Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Эстонский журналист: «Не гожусь в певцы местного национал-шовинизма»

Автор: Евгений Левик

Эстонский журналист: «Не гожусь в певцы местного национал-шовинизма»

26.02.2016  // Фото: facebook.com

Думаю, такого наглого и бесстыдного навязывания Русской Эстонии чуждого ей праздника 24 февраля с псведоисторическим подтекстом так, как в этом году, еще никогда не было.

Был некий негласный уговор двух крупнейших общин о соблюдении хрупкого, но гражданского мира: 

вы в своей EESTI нас не трогаете со своими игрушечными парадиками, не требуете демонстрировать оргазм лояльности при каждой встрече, а мы в ESTONIA в ответ вас не троллим и не поднимаем на смех.

Так, как мы умеем. А мы умеем. Увы... в этом году хрупкий баланс был нарушен...

В 2016 году пафосное слащавое славословие Эстонской Республики ПО ВСЕМ русским СМИ страны превзошло по своей маразматичности даже знаменитый утюг Брежнева. Ребята, мне сложно присоединиться к слаженному хору бюджетных подпевал, потому что:

а) не гожусь в певцы местного национал-шовинизма — музыкальный слух реагирует только на душевные песни и мелодии, а не на «Эстонцем был и им останусь» и «Горд быть эстонцем» (я вот горжусь быть НЕ эстонцем, а русским, как быть?);

б) не могу славословить реальность, потому что она ужасна, а не прекрасна.

Эта EESTI растоптала право тысяч моих земляков на собственное мнение, растоптала судьбы десятков и сотен приличных и порядочных людей, затыкая им рот то кулаком увольнения, то ударами прикладом под дых грязных инфокампаний...

Увы, EESTI стала похожа на ту позорную проститутку, которая нагло обвиняет клиента в том, что это он ее заразил сифилисом, а не наоборот.

в) когда я вижу, как мои бывшие коллеги по ERR поспешно выставляют в своих аккаунтах наглядную демонстрацию политлояльности (ух, вы мои пуси-муси, а не журналисты!) — флажочки с триколорами и прочую «показушную» любовь, которые я не вижу у них весь остальной год, я понимаю, что хочу встать в один ряд с совсем другими эстоноземельцами — безработными сланцехимиками, шахтерами, работягами и предпринимателями, чей бизнес вылетел в трубу, несмотря на все усилия.

Я смотрю на все эти сине-черно-белые аккаунты русской Эстонии и вижу лицемерие.

Да что вы сделали для моей страны хорошего за ВЕСЬ ГОД, кроме как сладко сосали с причмокиванием госбюджетик да помалкивали по уголкам?

г) мы уже никогда не будем прежними.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.