Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обстрел Мариуполя: очередная провокация Киева под «чужим флагом»?

Автор: Стивен Лендман (Stephen Lendman)

Обстрел Мариуполя: очередная провокация Киева под «чужим флагом»?

27.01.2015  // Фото: http://www.dw.de/

Предыдущие атаки киевского режима «под чужим флагом» позволяют предположить, что субботний обстрел Мариуполя является последним в этой череде провокаций. На протяжении месяцев боев Киев пытался возложить на силы самообороны Донбасса ответственность за свои военные преступления против человечности, где применялись запрещенные виды вооружений: кассетные бомбы, химическое оружие, не говоря уже об инциденте с малайзийским авиалайнером.

Систематические обстрелы жилых районов и других зон, не являющихся театром боевых действий. Недавние атаки на общественный транспорт в Донецке и Волновахе. Преднамеренно убитые граждане: мужчины, женщины и дети.

В субботу в результате обстрелов погибло 30 мирных жителей в Мариуполе. Ополченцы и Киев возлагают вину друг на друга.

Представитель ополченцев заявил о том, что у сил самообороны нет таких систем, которые бы смогли добить до Мариуполя, так как их «позиции находятся на большом удалении». В Донецкой народной республике (ДНР) со ссылкой на разведанные сообщили, что обстрел велся из города Старый Крым, из пригорода Мариуполя (10 км от центра). «Там располагаются украинские войска, поэтому мы считаем произошедшее украинской провокацией», - прокомментировали в силах самообороны.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин охарактеризовал инцидент как «очередную провокацию киевского режима», заявив, что «ясно, кто обстрелял Мариуполь, откуда они и где была расположена артиллерия». Политик также возложил вину за срыв мирных переговоров на Киев, который для этого «делает все возможное». «О чем можно договариваться с людьми, которые не отвечают за свои слова и подписи под документами, которые продемонстрировали несостоятельность в достижении договоренностей?», - добавил представитель самопровозглашенной республики.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил: «Никто не собирается атаковать Мариуполь. Мы не звери, в отличие от Киева. До сегодняшнего дня мы не проводили военных операций вблизи Мариуполя, но после того, как Киев возложил ответственность на нас за ошибочный расстрел своими «Градами» жилых кварталов, я отдал приказ о подавлении огневых позиций силовиков к востоку от Мариуполя».

По словам главы ДНР, Киев направил дополнительные силы в Мариуполь (с населением 500 тыс. человек) – стратегический порт на Азовском море в Донецком регионе.

Как он заявил, позиции самообороны в Новоазовске подвергаются двадцатичетырехчасовым обстрелам системами залпового огня «Град» и тяжелой артиллерией. По данным самопровозглашенной республики, 28-я украинская бригада недавно была усилена бронетехникой с целью оттягивания основных сил самообороны на мариупольское направление для очередной попытки вернуть себе донецкий аэропорт.

Западная пропаганда неустанно формирует информационное поле о текущих событиях на востоке Украины, в основе которого лежит дезинформация о роли США в развязывании насилия в ходе майданных выступлений, государственном перевороте в феврале 2014 г., установлении нелегитимного, контролируемого неонацистами, режима, организации парламентских «выборов» и в развязывании продолжающейся агрессии против Донбасса.

Госсекретарь США Джон Керри ожидаемо отреагировал на обстрел Мариуполя, автоматически обвинив в этом ополченцев ДНР.

Вместе с тем сегодняшние факты говорят о том, что ополченцы ДНР добросовестно соблюдали условия прекращения огня в рамках минских договоренностей, которые вскоре были нарушены Киевом. Ополченцы были вынуждены, в соответствии с международным правом, защищаться от атак киевского режима. Все это сопровождается постоянными обвинениями со стороны США, которые возлагают ответственность за военные преступления киевского режима против человечности на пророссийских ополченцев.

Западные СМИ действуют в едином пропагандистском ключе, предпочитая замалчивать тяжелую правду. Во всех основных печатных изданиях Россия и ополченцы Донбасса выставляются ответственными за киевские преступления. Американская «Нью-Йорк Таймс» безапелляционно винит во всем ополченцев, утверждая, что глава ДНР Захарченко заявил о «начале нашей атаки на Мариуполь». Цитата была вырвана из контекста, смысл был таков, что до момента атаки на жилые кварталы Мариуполя ополченцы не вели каких-либо военных действий и были вынуждены реагировать для подавления огневых точек противника с целью предотвращения преступлений против мирного населения. Газета также утверждает, что у ополченцев «новые танки и тяжелое вооружение из России». Никаких при этом доказательств не приводится.

«Вашингтон пост» говорит о «нарушении ополченцами перемирия», при этом игнорируя их постоянные усилия по мирному разрешению военного конфликта. Захарченко заявил о конце минских договоренностей в ответ на их многочисленные нарушения киевским режимом.

Западные СМИ неоправданно обвиняют Россию в блокировании инициированной Америкой резолюции в Совете Безопасности ООН по ситуации в Мариуполе. В свою очередь западные страны отказываются выступать с осуждением каких-либо действий киевского режима. В понедельник СБ ООН намерен продолжить заседание по Украине. Вряд ли стоит ожидать каких-либо заявлений по военным преступлениям Киева.

Британская газета «Уолл-стрит» обвинила ополченцев в субботнем обстреле Мариуполя, назвав это «потенциально опасной эскалацией боев на востоке Украины». Последовательно игнорируя киевскую агрессию на протяжении последних месяцев, британские СМИ также как и их американские коллеги преподносят искаженную информацию по ситуации в данном регионе.

Глава внешней политики Евросоюза Фредерика Могерини безответственно обвинила Москву в эскалации боев. Чиновница заявила, что это «неминуемо приведет к ухудшению отношений между Россией и ЕС».

Глава киевского неонацистского совета по безопасности А.Турчинов лгал, назвав субботний инцидент «еще одним кровавым преступлением против человечности, совершенным российскими военными и бандами террористов, находящихся под их полным контролем».

Раздавая громкие обещания сломить сопротивление Донбасса, Киев не заинтересован в мире. Продолжаются интенсивные бои. Вооруженному конфликту нет конца. Ключевым остается вопрос о планах Вашингтона по использованию своих войск в конфликте. Размещение их на территории Украины для проведения так называемых совместных учений говорит о возможном их использовании и в других целях. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.