Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Обама запрашивает военную поддержку у ЕС в свете потенциальной войны с Россией

Автор: Eric Zuesse (Эрик Зюсс)

Обама запрашивает военную поддержку у ЕС в свете потенциальной войны с Россией

27.04.2016  // Фото: topwar.ru

Немецкое деловое издание «Wirtschafts Nachrichten» в субботу, 23 апреля, сообщило о том, что президент США Б.Обама добивается от Германии активного присутствия Бундесвера на восточных рубежах НАТО, в Польше и Прибалтике, с целью четырехкратного увеличения натовского военного потенциала в непосредственно граничащем с Россией регионе. Все это логичное продолжение американской политики времен распада СССР в нарушение ранее выданных М.Горбачеву гарантий о «непродвижении ни на сантиметр Альянса на восток» в обмен на демонтаж СССР и разрыв Варшавского договора, которые сегодня дезавуированы и успешно забыты.

Немецкое издание также сообщило о том, что в ходе саммита под руководством американского президента в Ганновере с участием немецкого канцлера А.Меркель, итальянского премьера М.Ренце, президента Франции Ф.Олланда и британского главы кабинета министров Д.Кэмерона будет решаться вопрос о расширении военного присутствия в граничащих с Россией натовских странах. Предполагается создание на этих территориях военных контингентов из военнослужащих этих пяти стран, которые, в случае решения Альянса о «российской угрозе», будут готовы дать военный ответ.

Североатлантический блок, проводя недружественную политику по военному окружению России, ссылается на оборонительный характер такой стратегии, заверяя о том, что никакой речи о наступательной операции не идет.

Едва ли президент США Дж. Кеннеди рассматривал в разгар Карибского кризиса инициативу генсека СССР Н.Хрущева о развертывании на Кубе ядерных ракет как оборонительный шаг со стороны Москвы. Так и российский лидер В.Путин вряд ли рассматривает крупнейшую со времен холодной войны американскую военную операцию по наращиванию потенциала в странах Центральной и восточной Европы с целью окружения России как защитную доктрину.

Американские власти и НАТО действуют так, как если бы это Россия в настоящий момент окружала Америку, а не на оборот, ретранслируя через подконтрольные СМИ ложь и дезинформацию, формируя общественное мнение под собственный политический запрос. Тем временем НАТО уже вплотную продвинулось к самым границам России.

Сегодня Обама стремится ввести дополнительные санкции против Москвы к уже действующим экономическим ограничениям за «захват» Россией украинского Крыма. Волеизъявление русскоговорящего населения Крыма, подавляющим большинством (более 90%) проголосовавшего за вхождение в состав РФ (цифры подтверждены западными независимыми социологическими исследованиями как до референдума, так и  после его проведения), было названо на Западе нелегитимным. Толчком к народному референдуму послужил осуществленный при поддержке США государственный переворот на Украине в феврале 2014 г., в результате которого к власти в стране пришли националистические силы, первым делом запретившие использование на территории страны русского языка, затем развязавшие кровопролитную гражданскую войну против собственного русскоговорящего населения юго-востока (по данным ООН, погибло 9 тыс. человек).

После этого США и Россия стали усиленно модернизировать свои ядерные потенциалы.

Сегодня речь идет уже не о возвращении во времена холодной войны, когда шло соперничество между двумя идеологиями, коммунизмом и капитализмом, а — не больше, не меньше — о «нападении со стороны России», как это нам преподносят западные СМИ.

Выходом из сложившейся ситуации не обязательно должна стать ядерная война: либо Россия исполнит требования Запада, что равнозначно потере национального суверенитета, либо Запад откажется от своей воинственной риторики ввиду несгибаемости Москвы и отведет войска от ее границ.

Конфликт между Россией и США был спровоцирован действиями Вашингтона по захвату Украины, что развязало руки националистическому киевскому режиму, начавшему уничтожать население собственной страны с помощью артиллерии, танков и самолетов, а также его нежеланием признать права украинского населения Крымского полуострова на самоопределение. В таких условиях России для предотвращения еще большего кровопролития ничего не оставалось, как принять проголосовавший полуостров в состав РФ.

Вместе с тем Запад во всем винит Россию, несмотря на хорошо задокументированные факты роли США в последних событиях на Украине. Как неоднократно подчеркивал руководитель разведывательно-аналитической корпорации Stratfor («теневое ЦРУ») Дж.Фридман, «на Украине был совершен классический государственный переворот». Тогда возникает вопрос, на чем базируются заявления американских политиков о «российской» угрозе региональной безопасности? И в чем угроза американским национальным интересам?

Сегодня США продолжают продвигать систему ПРО в Европе, которая раньше преподносилась американскими властями как средство обороны против баллистических ракет Ирана, входящего в «ось зла». Тегеран более не под американскими санкциями. Угроза отпала, но система по-прежнему последовательно внедряется Вашингтоном. Против кого? Очевидно, против России, для нанесения упреждающего ядерного удара, который существенно снизил бы ответный российский потенциал.

Западные СМИ в настоящий момент активно спекулируют на тему «российской» угрозы, при этом полностью игнорируя дискуссию о том, какую угрозу для Москвы представляют действия США по расширению военной инфраструктуры в сторону российских границ.

Создаваемый Западом  предвзятый и субъективный информационный фон лишь способствует повышению градуса высокорискованной конфронтации между двумя странами.

Чем ближе развязка в виде ядерной войны, тем сложнее сторонам-антагонистам отступить от роковой черты, особенно агрессору, который настолько далеко зашел в своей лжи.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.