Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Евросоюз не станет финансово спасать Украину

Автор: Марк Адоманис

Евросоюз не станет финансово спасать Украину

27.08.2014  // Фото: http://politikus.ru

Последние семь лет Евросоюз преследуют серьезные трудности. С экономической точки зрения, дела обстоят из рук вон плохо. Еврозона испытывает спад промышленного производства, который по своим масштабам превосходит «эпоху великой депрессии», угрожающе балансируя на грани дефляции. Уровень безработицы, несмотря ни на что, остается высоким везде, кроме Германии: выше 25% в Греции и Испании, переваливая за 10% в Португалии, Италии и Франции. Едва ли утешительны прогнозы на 2014 г. - минимальный или нулевой рост экономики с небольшим отскоком в 2015 г. Ситуация настолько безнадежная и безысходная, что уважаемый американский экономист Тайлер Коуэн (Tyler Cowen) стал сравнивать показатели все больше страдающих экономик европейских государств с индийской экономикой во время ее деиндустриализации в 19 веке.

С политической точки зрения, дела выглядят не лучше. Недавние выборы в Европейский парламент в мае обернулись беспрецедентной победой евроскептиков и радикалов разных мастей. Даже деловое издание «The Economist», которое усердно продвигало ценности ЕС, стало бить тревогу, признав, что предыдущий «бастион европейского федерализма» превращается в «плацдарм для всякого рода антиевропейцев». А венгерский премьер Виктор Орбан вообще заявил о начале войны с «либеральной демократией». Вышло немного неловко, так как Венгрия является членом организации, которая построена на либерально-демократических основах. ЕС оказался в невиданной ситуации, когда вынужден противостоять откровенно «нетерпимому» режиму в своих рядах.

Все перечисленное ясно указывает на то, что Евросоюз с трудом удерживает себя от развала. 

Даже при относительно оптимистичном сценарии развития событий ЕС придется пережить синдром «потерянного десятилетия» экономического развития, а жизнь десятков миллионов европейцев пострадает из-за неспособности европейских элит эффективно противостоять кризису. Политический радикализм в последнее время пугающе усилился, и никто не знает, чем все это закончится. В такой ситуации становится очевидным, что ЕС находится не в том положении, чтобы кого-то финансово спасать. С экономической точки зрения, у ЕС нет денег, с политической – отсутствует политическая воля к дальнейшему расширению.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, известный своей склонностью к активному использованию социальных ресурсов, и поддерживающий интеграцию Украины в ЕС, по всей видимости, до сих пор не осознал всей серьезности ситуации. В своем Твиттере политик написал: «Очень важно, что канцлер Меркель сегодня поднимает вопрос помощи в восстановлении Донбасса. Она очень нужна. Будет дорогостоящей».

Шведский политик, убеждая украинцев в том, что ЕС поспешит к ним на помощь, поступает очень жестоко. Иначе и не скажешь. ЕС не поможет в восстановлении Донбасса. И точка. Даже если бы у ЕС было достаточно средств (читай – у Германии) на эти цели, что крайне сомнительно в нынешних условиях, недавние выборы продемонстрировали быстрое улетучивание народного энтузиазма по поводу европейского проекта. В самой Германии общественное мнение против финансового спасения кого-либо из еврозоны. Идея того, что Германия согласится потратить десятки миллиардов долларов США на восстановление востока Украины, абсолютно оторвана от политических реалий. Может ли кто-либо серьезно предположить, что Ангела Меркель в условиях, когда экономический прогноз немецкой экономики был пересмотрен в сторону понижения до 1,5%, будет апеллировать к общественному мнению для убеждения налогоплательщиков серьезно раскошелиться на восстановление украинской инфраструктуры?

Это будет политическим суицидом, а Меркель, очевидно, достаточно умна, чтобы это понять.

Украине и ее политическому руководству необходимо осознать одну вещь – никто не взвалит на себя ее «европейский выбор». Сегодняшние политические реалии в самой Германии, в ЕС (рост евроскептицизма) означают, что помощи ждать не стоит. Киеву придется идти своим путем и изыскать возможность для оплаты огромной по своему размеру цены восстановления индустриального сердца востока.


Марк Адоманис (Mark Adomanis) - американский политолог, специализируется на вопросах экономики и демографии в России.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо