Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

«Нью-Йорк Таймс» заблудилась в собственной проукраинской пропаганде

Автор: Роберт Перри (Robert Parry)

«Нью-Йорк Таймс» заблудилась в собственной проукраинской пропаганде

29.01.2015  // Фото: wartime.org.ua

В конце февраля в Нью-Йорке запланирована конференция, посвященная обсуждению угрозы ядерной войны в случае достижения компьютерами уровня искусственного интеллекта и принятия решений за людей. Сегодня мы уже имеем угрозу ядерной войны, созданную нашими просчетами, подогреваемую высокомерием и пропагандой.

Сегодня такой сценарий разыгрывается на Украине, где Европейский союз и Соединенные Штаты в ноябре 2013 г. спровоцировали политический кризис на границе с Россией, а затем, в феврале 2014 г., поддержали государственный переворот, приведший к гражданской войне, всецело переложив ответственность за ее развязывание на Россию.

«Нью-Йорк Таймс», похоже, стала для своих читателей самым крупным поставщиком предвзятого украинского контента образца времен холодной войны, в рамках которого Россия выставляется виновной за эскалацию боевых действий на востоке Украины.

Одним из способов фальсификации информации о событиях на Украине, которым пользуется «Таймс», является подтасовка начальной точки отсчета кризиса. Так, по версии американской газеты, кризис начался спустя несколько месяцев после того, как он на самом деле разразился.

Субботняя первая полоса газеты проигнорировала фактическую хронологию событий, взяв за отправную точку «появление российских войск в Крыму весной 2014 г.».

В статье «Таймс» Рика Лимана и Эндрю Э. Крамера говорится о следующем: «Шаткое перемирие было нарушено, как только лидеры повстанцев поклялись начать новое наступление. 

Гражданские лица гибнут от смертельных обстрелов на автобусных остановках. Танки без опознавательных знаков на броне мчатся по контролируемым повстанцами районам, по заснеженным дорогам, с солдатами в зеленом камуфляже, размахивающими оружием в сторону прохожих. 

Все это — тревожное напоминание о «маленьких зеленых человечках», с появлением которых в Крыму весной и начался этот затяжной конфликт».

Другими словами, история начинается не с событий осени 2013 г., вмешательства США в украинские политические дела, архитектором которых стали неоконсерваторы: глава Национального фонда в поддержку демократии Карл Джершман, помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд и сенатор Джон МакКейн. Также ни слова о поддержке со стороны США государственного переворота 22 февраля 2014 г., в ходе которого был изгнан законно избранный президент Виктор Янукович и поставлен во власть в качестве премьера Арсений Яценюк, на которого пал выбор В.Нуланд.

Все это понятно. Если бы это попало в статью, то у читателей была бы возможность взвешенно оценить причины украинской трагедии.

В пропагандистских целях повествование лучше было начать с момента, как народ Крыма подавляющим большинством проголосовал за отделение от несостоявшегося государства Украины и воссоединение с Россией. А еще лучше заявить о том, что «зеленые человечки» просто вторглись в Крым и, вопреки воле народа, захватили территорию. Российские войска в рамках международного договора с Украиной о пребывании российской Черноморской военно-морской базы в Севастополе уже задолго (до указанных событий - прим. RuBaltic.ru) находились в Крыму.

Далее в следующем параграфе статьи говорится: «Возобновление боевых действий перечеркнуло всякие надежды на активизацию усилий по имплементации соглашения о прекращении огня, подписанного в сентябре 2014 г. Все это развеяло и иллюзии относительно того, что эффект от санкций вкупе с падением цен на нефть заставят президента России Владимира Путина, ради улучшения отношений с Западом, отказаться от поддержки сепаратистов».

Это умозаключение продиктовано крайним заблуждением под влиянием человеческого высокомерия. 

Ключевой ошибкой европейской политики на украинском направлении, подогреваемой США, стало заблуждение относительно того, что попытки «вырвать» из российской орбиты Украину, разорвав давние отношения с Москвой, и интегрировать ее в НАТО не вызовут ответной жесткой реакции со стороны Кремля.

Россия расценивает перспективы расширения военного присутствия НАТО со своим ядерным оружием у самых границ как угрозу стратегическим интересам в условиях прихода в Киеве к власти праворадикальных сил с неонацистским участием, которые рассматривают Россию в качестве исторического врага.

После столкновения с такой опасностью, особенно — с уничтожением тысяч этнических русских на Украине, всем стало очевидно, что российские лидеры не поддадутся давлению западных санкций и требований. До тех пор, пока США придерживаются официального сценария, раскручиваемого основными американскими СМИ, президент Обама, несомненно, будет только нагнетать напряженность. В противном случае он бы просто стал мишенью для обвинений во внешнеполитической слабости. 

Во время своего обращения к нации Обама предстал в образе миротворца, но этот образ им же был и подмочен, когда глава Белого дома стал рассуждать о тех страданиях, которые причинили России американские санкции, кичась тем, что ее экономика «разодрана в клочья».

В условиях нынешней политики самодовольного Запада, воспринимаемой Москвой в качестве серьезной угрозы своим стратегическим интересам, не трудно представить, как кризис на Украине может перерасти в новую фазу эскалации насилия между войсками НАТО и России, где резко возрастают ставки возможного использования ядерного оружия в условиях непрерывного субъективизма в оценке сложившийся ситуации.

Как преподносится украинский кризис в Америке

Украинский кризис начался не весной 2014 г., как преподносит своим читателям «Нью-Йорк Таймс», а осенью 2013 г., когда президент Украины Виктор Янукович оценивал последствия торговой ассоциации с ЕС, которая требовала разрыва экономических связей с Россией.

Этот период был хорошо освещен немецким изданием «Der Spiegel», несмотря на проводимую преимущественно антироссийскую жесткую линию. Газета в своей ретроспективной статье спустя год после начала кризиса признает вину лидеров стран ЕС, а также руководства Германии, их просчеты, которые привели к гражданской войне на Украине, особенно в отношении катастрофических финансовых последствий для Киева в случае разрыва исторических связей с Россией.

«В ноябре 2013 г. эксперты украинской академии наук представили Януковичу выкладки о последствиях разрыва экономических связей Украины с Россией, где потери Украины оценивались в 160 млрд долларов США, что в 50 раз превосходило озвученную ЕС цифру в 3 млрд», - писало немецкое издание.

Цифры шокировали украинского президента, который запросил у ЕС оказание финансовой помощи. Западные кредиты должны были выделяться по линии Международного валютного фонда на жестких условиях в обмен на болезненные для экономики Украины реформы, структурные преобразования, которые сделали бы жизнь обычных украинцев еще более невыносимой в условиях роста внутренних цен на газ для населения на 40%, девальвации гривны на 25%.

Готовность России оказать финансовую помощь в размере 15 млрд. долларов США побудила Януковича к лавированию и уклонению от подписания европейской ассоциации в ходе саммита ЕС в Вильнюсе 28 ноября 2013 г., где он заверил европейских лидеров в намерении продолжать переговоры по данной тематике. На что канцлер Германии Ангела Меркель ответила в адрес украинского президента фразой, полной порицания и сарказма: «Чувствую себя как будто на свадьбе, где жених в последний момент выдвинул дополнительные условия для заключения брака».

После срыва европейской сделки американские неоконсерваторы преступили к реализации варианта по свержению текущего киевского режима, используя народное недовольство в западной Украине относительно несостоявшейся ассоциации в качестве повода для свержения законно избранного Януковича, чья электоральная база была на востоке Украины.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, в прошлом — советник вице-президента Дика Чейни, раздавала пирожки протестующим против Януковича демонстрантам на Майдане и напоминала украинской бизнес-элите о пятимиллиардном вкладе США в их «европейские чаяния».

Сенатор Маккейн, чье кредо, похоже, — война везде и всегда, присоединился к Майдану, призывая протестующих к действиям. А Национальный фонд демократии Джершмана через своих людей на местах в политических и медийных кругах способствовал эскалации процессов в украинском обществе. Еще в сентябре 2013 г. глава Национального фонда демократии сравнил Украину с крупнейшим «призом», и заявил о том, что Украина — одна из важных ступеней на пути к свержению Путина в России. (Consortiumnews.com’s “Neocons’ Ukraine-Syria-Iran Gambit.”).

В феврале 2014 г. Нуланд обсуждала с американским послом на Украине Джеффри Пайеттом кандидатуру Яценюка в качестве марионеточного премьера.

По мере усиления беспорядков на Майдане, провоцируемых хорошо организованными неонацистскими вооруженными группировками, забрасывавшими полицейских коктейлями Молотова, Госдеп США и американские СМИ поспешили возложить вину за эскалацию ситуации на Януковича. 20 февраля, с расстрелом снайперами, находящимися в подконтрольных неонацистскому «Правому сектору» местах, как полицейских, так и манифестантов, ситуация полностью вышла из-под контроля. Вина снова была возложена на украинского президента.

Несмотря на то, что 21 февраля 2014 г. Янукович подписал с европейскими лидерами соглашение о сокращении срока своих полномочий и досрочных президентских выборах, этого было недостаточно для американских организаторов смены режима. 22 февраля государственный переворот, основной движущей силой которого стали неонацистские, праворадикальные силы, заставил Януковича и его окружение спасаться бегством.

Все это, естественно, осталось за рамками ретроспективной январской статьи «Таймс», проигнорировавшей прямое участие американских политиков (В.Нуланд, Дж.Маккейна), а также неправительственных организаций (Национальный фон демократии) в свержении законно избранного режима. «Таймс» просто проинформировала читателей о том, что… никакого переворота на Украине и не было. (Consortiumnews.com’s “NYT Still Pretends No Coup in Ukraine.”).

Пропаганда «Таймс» — это не только жалкое подобие журналистики, но и опасный информационный элемент среды, которая при определенном стечении обстоятельств может спровоцировать ядерную конфронтацию, в случае, если американцы в конце концов поверят в эту фальшивку и поддержат все более провокационные действия своих политиков, которые, в свою очередь, будут вынуждены предпринимать жесткие действия, дабы не быть обвиненными в «мягкости».

Другими словами, даже без установки контроля искусственным интеллектом над ядерным оружием человечества люди сами способны спровоцировать ядерный Армагеддон в силу своей ущербной человеческой природы. 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.