Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Андрей Мамыкин. ТелеМЫСЛИ перед взлетом

Автор: Андрей Мамыкин

Андрей Мамыкин. ТелеМЫСЛИ перед взлетом

29.09.2016  // Фото: mamikins.lv

Телемост русского вещания LTV7 и эстонского ETV+ был одним из немногих телемостов в истории Латвии и уж точно – первым телемостом между русским телевидением EE и LV.

Различия между русскими Эстонии и Латвии настолько объективно велики, что говорить о каком-то совместном будущем сложно. Кроме одного языка, пожалуй, нас не объединяет ничего: законодательная база двух стран совершенно отличается, русские обеих стран живут в разных условиях и любое возможное сотрудничество исключительно между русскими общинами неизбежно либо обречено на провал (если это только не игра на балалайке), либо выведет на некий глобализированный уровень, где будут присутствовать и латыши с эстонцами, и весь ЕС: и языком этого сотрудничества тут же внутри ЕС станет английский.

Единственная вещь, которая нас объединяет, это проблема безгражданства и политической вовлечённости неграждан обеих стран.

В этом права участник моста Яна Тоом среди неграждан в основном русскоязычные и на уровне всего ЕС решить эту проблему можно попытаться. Жаль, что во время вчерашнего телемоста большинство участников с обеих сторон то ли боялись, то ли осознанно уходили от обсуждения именно этой темы.

Но с чем я не согласен категорически, так это с утверждением генерального директора интернет-сайта «Медуза» Галины Тимченко (в скобочках: гражданкой Российской Федерации, живущей в Латвии менее двух лет). Её вчерашняя мысль: треть жителей Латвии не связывают себя со страной и считают Латвию чуть ли не враждебным им государством.

Пардон, откуда именно такая статистика? Клеймя позором «страшный тоталитарный, подцензурный пропутинский телевизор», госпожа Тимченко невольно оказалась жертвой другой – если не сказать самой гадкой пропаганды – а именно: 

все русские Латвии нелояльны стране, все они агенты Путина и Кремлевские марионетки. Именно это – любимая песнь наших правых нациков.

Если каждый третий в Латвии нелоялен и враг Латвии, то это 700 тысяч человек. Отнимаем «априори нелояльных» неграждан в 260 тысяч человек и получаем почти полмиллиона ГРАЖДАН Латвии с русским языком (латыши ведь никогда не могут быть нелояльными, по Тимченко это явно так). И вот это – страшное заблуждение, носителями которого являются в нашей стране именно «беженцы и жертвы путинской тирании». Вчера поймал себя на мысли: понаехали тут и учат нас (предки староверки Матьякубовой живут в Латвии почти четыре века), как жить в Латвии. Хотелось вспомнить лозунг 90-х годов: чемодан, вокзал, Россия. А с титульной нацией о сценарии построения гражданского общества русофоны Латвии как-нибудь договорятся без таких, как Тимченко.

Ладно, полетел я назад из Риги в Брюссель – рабочая неделя продолжается.

Фото из фейбука А.Мамыкина



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо