Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Андрей Мамыкин. ТелеМЫСЛИ перед взлетом

Автор: Андрей Мамыкин

Андрей Мамыкин. ТелеМЫСЛИ перед взлетом

29.09.2016  // Фото: mamikins.lv

Телемост русского вещания LTV7 и эстонского ETV+ был одним из немногих телемостов в истории Латвии и уж точно – первым телемостом между русским телевидением EE и LV.

Различия между русскими Эстонии и Латвии настолько объективно велики, что говорить о каком-то совместном будущем сложно. Кроме одного языка, пожалуй, нас не объединяет ничего: законодательная база двух стран совершенно отличается, русские обеих стран живут в разных условиях и любое возможное сотрудничество исключительно между русскими общинами неизбежно либо обречено на провал (если это только не игра на балалайке), либо выведет на некий глобализированный уровень, где будут присутствовать и латыши с эстонцами, и весь ЕС: и языком этого сотрудничества тут же внутри ЕС станет английский.

Единственная вещь, которая нас объединяет, это проблема безгражданства и политической вовлечённости неграждан обеих стран.

В этом права участник моста Яна Тоом среди неграждан в основном русскоязычные и на уровне всего ЕС решить эту проблему можно попытаться. Жаль, что во время вчерашнего телемоста большинство участников с обеих сторон то ли боялись, то ли осознанно уходили от обсуждения именно этой темы.

Но с чем я не согласен категорически, так это с утверждением генерального директора интернет-сайта «Медуза» Галины Тимченко (в скобочках: гражданкой Российской Федерации, живущей в Латвии менее двух лет). Её вчерашняя мысль: треть жителей Латвии не связывают себя со страной и считают Латвию чуть ли не враждебным им государством.

Пардон, откуда именно такая статистика? Клеймя позором «страшный тоталитарный, подцензурный пропутинский телевизор», госпожа Тимченко невольно оказалась жертвой другой – если не сказать самой гадкой пропаганды – а именно: 

все русские Латвии нелояльны стране, все они агенты Путина и Кремлевские марионетки. Именно это – любимая песнь наших правых нациков.

Если каждый третий в Латвии нелоялен и враг Латвии, то это 700 тысяч человек. Отнимаем «априори нелояльных» неграждан в 260 тысяч человек и получаем почти полмиллиона ГРАЖДАН Латвии с русским языком (латыши ведь никогда не могут быть нелояльными, по Тимченко это явно так). И вот это – страшное заблуждение, носителями которого являются в нашей стране именно «беженцы и жертвы путинской тирании». Вчера поймал себя на мысли: понаехали тут и учат нас (предки староверки Матьякубовой живут в Латвии почти четыре века), как жить в Латвии. Хотелось вспомнить лозунг 90-х годов: чемодан, вокзал, Россия. А с титульной нацией о сценарии построения гражданского общества русофоны Латвии как-нибудь договорятся без таких, как Тимченко.

Ладно, полетел я назад из Риги в Брюссель – рабочая неделя продолжается.

Фото из фейбука А.Мамыкина



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.