Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Лыжники

Автор: Сергей Шибаев

Лыжники

29.11.2016  // Фото: risk.ru

Данное фото (фотограф неизвестен) наглядно показывает тоталитаризм и бездуховность советской системы. В СССР с наступлением зимы каждый выходной людей в массовом порядке заставляли кататься на лыжах. Не жалели никого ни стариков, ни детей. В любую погоду надо было после тяжелой трудовой недели брать эти приспособления в виде двух досок и двух палок и рано утром плестись к месту сбора, на железнодорожные вокзалы. 

Возвращение с лыжной прогулки

Возвращение с лыжной прогулки, Москва. Автор снимка — Лев Бородулин, 1963 г.

Там их всех ожидали специальные составы, которые иронично назывались «Лыжная стрела». В каждом вагоне под видом лыжного инструктора и врача за ними наблюдали агенты спецслужб. Люди садились в эти составы и ехали без остановок, не понимая, где закончится это путешествие – на Колыме, в Сибири или в Реутово.

С собой разрешалось брать термос с чаем, бутерброды с маслом и докторской колбасой. Если человек хотел пармезана, жюльена или карпаччо, ему даже негде было их взять.

Никаких документов, даже паспорта, с собой никто не брал – все знали, что бездушной машине все равно, кто ты, где прописан и как тебя зовут.

По прибытии на конечный пункт лыжники катались только по проложенной лыжне. Шаг влево-шаг вправо приводил к проваливанию в глубокий снег. Многие смеялись, дурачились, валялись в снегу, играли в снежки и даже целовались, изображая счастливую беззаботную жизнь, чтобы их взяли в этот поезд обратно.

Вы видите, что в кадре люди делают вид, что им хорошо и они всем довольны. Они знают, что где то на крыше стоит пулемет и офицер наблюдает за ними в бинокль, готовый в любой момент отдать команду «огонь»...

Судя по всему, автор этого душераздирающего, полного горькой правды снимка, был арестован КаГеБэ и сослан в ГУЛАГ.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.