Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Лыжники

Автор: Сергей Шибаев

Лыжники

29.11.2016  // Фото: risk.ru

Данное фото (фотограф неизвестен) наглядно показывает тоталитаризм и бездуховность советской системы. В СССР с наступлением зимы каждый выходной людей в массовом порядке заставляли кататься на лыжах. Не жалели никого ни стариков, ни детей. В любую погоду надо было после тяжелой трудовой недели брать эти приспособления в виде двух досок и двух палок и рано утром плестись к месту сбора, на железнодорожные вокзалы. 

Возвращение с лыжной прогулки

Возвращение с лыжной прогулки, Москва. Автор снимка — Лев Бородулин, 1963 г.

Там их всех ожидали специальные составы, которые иронично назывались «Лыжная стрела». В каждом вагоне под видом лыжного инструктора и врача за ними наблюдали агенты спецслужб. Люди садились в эти составы и ехали без остановок, не понимая, где закончится это путешествие – на Колыме, в Сибири или в Реутово.

С собой разрешалось брать термос с чаем, бутерброды с маслом и докторской колбасой. Если человек хотел пармезана, жюльена или карпаччо, ему даже негде было их взять.

Никаких документов, даже паспорта, с собой никто не брал – все знали, что бездушной машине все равно, кто ты, где прописан и как тебя зовут.

По прибытии на конечный пункт лыжники катались только по проложенной лыжне. Шаг влево-шаг вправо приводил к проваливанию в глубокий снег. Многие смеялись, дурачились, валялись в снегу, играли в снежки и даже целовались, изображая счастливую беззаботную жизнь, чтобы их взяли в этот поезд обратно.

Вы видите, что в кадре люди делают вид, что им хорошо и они всем довольны. Они знают, что где то на крыше стоит пулемет и офицер наблюдает за ними в бинокль, готовый в любой момент отдать команду «огонь»...

Судя по всему, автор этого душераздирающего, полного горькой правды снимка, был арестован КаГеБэ и сослан в ГУЛАГ.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо