Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Раскол внутри киевского режима и судьба Коломойского

Автор: Эрик Зюссе (Eric Zuesse)

Раскол внутри киевского режима и судьба Коломойского

31.03.2015  // Фото: rusvesna.su

Немецкая газета «Франкфурт Альгемайне Цайтунг» сообщила 26 марта о том, что украинский олигарх Игорь Коломойский, который был недавно отстранен президентом страны Петром Порошенко от контроля над государственной нефте-транспортной монополией и отправлен в отставку с поста губернатора, использует свою частую армию, усиленную бойцами «Правого сектора» Дмитрия Яроша, для разграбления активов других олигархов, в первую очередь — богатейшего предпринимателя Рината Ахметова.

Активы Р.Ахмета находятся преимущественно на востоке Украины. Бизнесмен в украинских событиях пытался занимать нейтральную позицию, дистанцируясь как от пришедших на волне путча новых киевских властей, так и от этнически русского Донбасса, который не захотел смириться со свержением законно избранного президента Виктора Януковича, 90% населения которого голосовало за него на выборах главы государства в 2010 г. Таким образом, положение украинского олигарха после переворота стало уязвимым.

В статье корреспондента «Франкфурт Альгемайне Цайтунг» в Польше Конрада Шулера говорится о том, что головорезы Коломойского используют «психологическое давление», «запугивание», «физическое насилие», «похищение» для расширения своего влияния. 

Они собирались, по словам репортера, установить в зоне боевых действий на востоке страны насильственный коррумпированный режим, который бы грабил всех и вся в интересах Коломойского с помощью командиров его батальонов.

В статье также указывалось, что ключевая роль в этих планах отводилась человеку по имени «К», являющегося близким партнером олигарха. Чуть ранее в публикации приводилась фамилия Геннадия Корбана, заместителя губернатора Коломойского, которому было поручена организация демонстраций в Днепропетровской области. Олигарх получил губернаторское назначение сразу после государственного переворота благодаря Александру Турчинову, который в свою очередь был поставлен Арсением Яценюком, обязанным своим премьерством послу США на Украине Джеффри Пайетту, действующему по инструкции помощника Госсекретаря Виктории Нуланд, назначенной президентом США Б.Обамой главной по Украине.

Коломойский также пытался заручиться покровительством в американском политическом истеблишменте, назначив в совет директоров собственной газодобывающей компании сына вице-президента США Джо Байдена — Хантера Байдена.

Вместе с тем сегодня все более очевидно, что вести дела с олигархом, строящим свой бизнес путем рейдерских захватов чужих активов с помощью частной армии, становится все более обременительным для президента Обамы, что и привело к последним событиям, когда президент П.Порошенко отправил олигарха в отставку.

Еще летом 2014 г. Коломойский публично заявил о том, что не будет выполнять распоряжения П.Порошенко. Теперь, когда Обама отвернулся от олигарха, он лишился политического ресурса, оставшись со своими миллиардами и частной армией, поддерживаемой «Правым сектором» Яроша, в который входит еще большая по размеру частная армия неонацистской ориентации. На Украине объектом ненависти неонацистов или расовых фашистов являются этнические русские, не обязательно — евреи. Коломойский, будучи сам евреем, является ведущим украинским неонацистом. 

Военизированные подразделения «Правого сектора» Яроша, а также наемники Коломойского были наиболее эффективными вооруженными силами украинской армии по уничтожению населения восставшего Донбасса.

Как отмечал корреспондент «Франкфурт Альгемайне Цайтунг» К.Шулер, Служба безопасности Украины недавно заявила о раскрытии амбициозных планов Коломойского по превращению в лидера среди олигархов путем разграбления активов Р.Ахметова и других бизнесменов.

Очевидно, что Обама сделал ставку на Порошенко. Сегодня неонацисты, с помощью которых был насильственно свергнут демократически избранный президент В.Янукович, получили четкий сигнал из-за океана, что от них устали и ждут их встраивания в президентскую линию П.Порошенко. Об этом косвенно также свидетельствует исход спора на Украине о том, под чьим контролем должен оставаться вопрос этнических чисток населения Донбасса — неонацистских сил или президента страны. По всей видимости, это останется в компетенции главы государства.

24 марта в СМИ появились снимки американских танков «Абрамс» на железнодорожном составе в австрийском Линце, двигающемся в сторону Украины. 

Если место назначения, действительно, Украина, тогда на этот раз киевские власти получат более современное оружие по сравнению с тем арсеналом, который дважды использовался ими при попытках захвата Донбасса.

Президент США Б.Обама продолжает обвинять Россию в вооружении жителей Донбасса. В стратегии национальной безопасности 2015 г. главы Белого дома термин «агрессия» используется 18 раз, из которых 17 раз — в отношении России.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.