Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Владимир Федоровский: "Санкции против Путина усиливают российский патриотизм"

Автор: Eugénie Bastié

Владимир Федоровский: "Санкции против Путина усиливают российский патриотизм"

31.07.2014  // Фото: Francois Bouchon/Le Figaro

ЕС ввел новые санкции для того, чтобы наказать Россию за ее поддержку украинских сепаратистов. По мнению писателя Владимира Федоровского, эти санкции лишь усилят позиции Путина:

Владимир Федоровский: Смысл санкций заключается в их эффективности. Мне кажется, что санкции не будут иметь ожидаемого эффекта. Так сложилось, что я стал одним из первых критиков президента Путина. Сегодня мы являемся свидетелями конфронтационной логики, тон которой был задан Обамой во время выступления в военной академии Вест Поинт, где он объявил курс на «изоляцию России». Он мог бы заявить об «изоляции Путина», но, упомянув об изоляции России, он совершил ошибку, которая характерна неофитам дипломатии и представляет собой оскорбление для России. Ненависть не может подменять собой политику.

- Есть ли возможности у Путина на симметричный ответ, который мог бы расколоть позицию стран ЕС?

Очевидно, что Путин ответит. Сегодня Россия уже начала блокировать поставки овощей из Украины и Молдавии. Конечно, россияне пострадают, что может исчисляться потерями в размере двадцати процентов от их доходов.

- Ставка Вашингтона и Брюсселя делается на ослабление российской экономики с целью формирования негативного общественного мнения и недовольства у олигархов относительно правящего режима Путина, что со временем может привести к его смене. Насколько это реализуемо?

91% населения поддерживают политику Путина на Украине. Наращиваемая конфронтация только укрепит позиции российского президента. Да, российская экономика пострадает. Возможные потери могут составить до 4% ВВП страны. Но это так же сломает рост немецкой экономики и, возможно, даже европейской. Запад не понимает простой вещи – Россия привыкла к лишениям. Ее народ трижды подвергался серьезным испытаниям: коммунизмом (25 млн. погибших), войной против фашизма (25 млн. погибших) и либеральной западной политикой 1991-1992 гг. (инфляция 1800%, уничтожение экономики).

- Не приведет ли стремление унизить Россию к еще большему напряжению?

Санкции контрпродуктивны с геополитической точки зрения и неприемлемы с моральной. 

Чем больше Запад наказывает Россию, тем крепче становится российский патриотизм.

- Общественное мнение россиян по отношению к Западу меняется в худшую сторону?

Россияне пребывают сегодня в состоянии постверсальского синдрома, схожего с состоянием немцев в период между двух мировых войн. Они испытывают синдром осажденной крепости и уверены в заговоре Запада с целью нанесения вреда их стране. Результат: возврат к ментальности и ценностям СССР, что ведет к отказу от прозападных ценностей средним классом, который находится в стадии формирования. Это отразится и на Франции, и не только на Каннах и Галерее Лафайет (основной торговый центр, в бутиках премиум-класса которого закупаются русские). Русские все больше становятся антизападниками, и в этом вся трагедия. Когда я был на танке вместе с Ельциным в 1991 г. во время путча, общественное мнение было на 90% прозападным. 

Американцы живут иллюзией победы в эпоху холодной войны, но это не так. Это мы победили коммунизм.

- Нет ли риска, что санкции подтолкнут Россию в объятия Китая и Азии, которые станут союзниками и заменят европейские рынки?

Конечно, исторический разрыв с Россией Чайковского, Достоевского и Толстого, страной, которая имела тесные связи с Западом, толкнет ее на восток для заключения экономического союза с Китаем и военных союзов с шиитами (Иран).

Сегодня американская дипломатия не является эталоном компетентности. В июле Обама заявил о том, что «в мире еще никогда не было так мало насилия». Такое игнорирование реальности под стать советскому лидеру Брежневу. Мир никогда еще не был таким опасным.

В текущем международном контексте, если Россия будет загнана в угол, это аукнется, главным образом, на Ближнем Востоке. Россия - союзник на востоке. Историческое, цивилизационное и геополитическое призвание России – быть объективным союзником Запада в борьбе с радикальным исламом.

- Что бы, по вашему мнению, могло разрядить напряжение?

Мне бы хотелось, чтобы возобладал подход, о котором было заявлено на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии – «дух Нормандии». Эта дипломатия диалога, которую продвигал французский президент Франсуа Олланд, более продуктивная и умная, нежели конфронтационный подход Обамы.

Сегодня на Украине экономические вопросы стоят намного острее, чем политические. До осени необходимо любой ценой найти 35 млрд. евро для спасения Украины, иначе страна окончательно погрузится в хаос. Шоколадный магнат Петр Порошенко должен найти силы для перевоплощения в украинского Нельсона Манделу для разрядки напряжения и создания условий мирного сосуществования двух частей Украины в период после гражданской войны.


Справка: Владимир Федоровский – самый издаваемый сегодня во Франции русский писатель украинского происхождения. В прошлом дипломат, сыграл активную роль в падении коммунизма, продвигал «перестройку», был рупором одной из первых демократических партий в России. Автор многих книг по России, последнее эссе о Владимире Путине – «Путин, секретный путь» (Издательский дом Rocher, 2014 г.).



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.