Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

К чему мы пришли спустя год после начала расследования гибели MH-17

Автор: Оскар Фортин (Oscar Fortin)

К чему мы пришли спустя год после начала расследования гибели MH-17

31.07.2015  // Фото: mind42.com

С момента катастрофы малайзийского Боинга над Украиной, повлекшей гибель 298 пассажиров, прошел год. Сразу после трагедии была выдвинута версия о выпущенной с территории Украины ракете «земля-воздух». Обломки пассажирского авиалайнера оказались в зоне интенсивных боев этнических русских юго-востока и вооруженных сил киевского режима, пришедшего к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 г.

Как и следовало ожидать, США и НАТО, приведшие к власти киевский режим, сразу же громогласно обвинили Россию и этнических русских Донбасса в уничтожении пассажирского авиалайнера. В ответ Россия не только предоставила данные радиолокационного слежения, но и сформулировала 10 вопросов относительно нестыковок в выдвинутых против нее обвинениях, а также касательно преднамеренно умалчиваемой Западом информации. На вопросы эти она до сих пор так и не получила ответа.

Напомним о некоторых моментах, которые ставят под сомнение обвинения, остающиеся по сей день без каких-либо доказательств.

Рейс MH-17 малайзийских авиалиний оказался над зоной боевых действий, его маршрут отклонился от обычного воздушного коридора регулярных авиарейсов. По неизвестным причинам, траектория его полета 17 июля 2014 г. пролегала именно над зоной боев на высоте тысячью метрами ниже общепринятой высоты для гражданских пассажирских самолетов.

Вот что сказано на информационном ресурсе Wikipedia:

«Маршрут MH-17 17 июля отличается от путей следования других гражданских самолетов, которые ранее изменили маршруты с целью облета зоны боев: малайзийский Боинг выбрал воздушный коридор севернее ранее используемых другими авиакомпаниями в связи с боевыми действиями между силами Донецкой народной республики и украинской армией коридоров».

Именно над этой зоной самолет пропал с радаров воздушных контролеров. Множество фрагментов упало на подконтрольную этническим русским территорию юго-восточного региона Украины. В первые часы после трагедии в СМИ появилась информация о том, что до момента исчезновения самолета в том же районе находились два украинских армейских штурмовика. Источником стал испанский воздушный диспетчер, который вел малайзийский авиалайнер. Он же обратил внимание на тот факт, что распространенная официальными киевскими властями информация о катастрофе самолета по времени совпадает чуть ли не с самим моментом исчезновения с радара гражданского рейса.

Уже тем же вечером советник министра внутренних дел Украины А.Геращенко сделал заявление о том, что самолет был сбит ракетой «земля — воздух» системы «БУК».

Средствами противовоздушной обороны, которым под силу уничтожить Боинг на такой высоте, являются «БУК» и зенитно-ракетный комплекс «С 300». У сепаратистов в распоряжении не было ни того ни другого, тем более — специальной подготовки для эксплуатации такой сложной военной техники.

18 июля, на следующий день после трагедии, украинские власти представили видео, которое, по их мнению, доказывало виновность сепаратистов, якобы принявших MH-17 за военную цель и выпустивших ракету «земля — воздух». На видео представлен разговор двух военных, один из которых признает, что ими был сбит гражданский самолет. Видео в качестве «улики» было продемонстрировано спустя сутки после трагедии. Вместе с тем маркировка изготовления видео говорит о том, что оно было записано 16 июля. Возникает вопрос, как могли знать авторы этого видео за день до трагедии, что на следующий день самолет будет уничтожен? Ответа так и не последовало. Совет Безопасности ООН, основываясь на множестве «улик» и «доказательств», 21 июля принял резолюцию 2166, рекомендующую, кроме всего прочего, проведение расследования под эгидой Международной организации гражданской авиации. Там же есть рекомендация всем сопричастным государствам сотрудничать с международной организацией, передавать ей информацию, способную пролить свет на трагедию. Резолюция настаивала на прозрачном расследовании и обеспечении безопасности периметра для работы международных экспертов.

Как события развивались дальше – всем известно. Украина передала расследование Нидерландам, традиционному союзнику Запада, бои в зоне крушения самолета продолжились, что еще больше затруднило работу международных экспертов.

8 августа четыре государства, участвующих в расследовании (Нидерланды, Бельгия, Украина и Австралия), подписали соглашение о неразглашении какой-либо предварительно несогласованной всеми участниками информации по этому делу. В соглашении, в частности, говорилось о том, что результаты расследования будут засекречены в случае, если один из участников выступит против их опубликования.

Соглашение нарушает резолюцию СБ ООН, в которой рекомендовано провести транспарантное расследование.

9 сентября вышел первый предварительный отчет, из которого можно было сделать вывод о том, что самолет мог быть сбит в воздухе. «Боинг - 777 малайзийских авиалиний развалился на части в воздухе в результате структурных повреждений большим количеством быстро летящих элементов, которые прошили самолет извне», — заявило ведущее расследование голландское национальное бюро по безопасности.

На данный момент уже подготовлен финальный отчет, который пока не предан широкой огласке. Он был направлен странам, связанным с расследованием: Малайзии, США, России, Великобритании, Австралии.

Вместе с тем обращает на себя внимание то, что он не был разослан Украине и Бельгии, странам, которые в августе 2014 г. подписали соглашение с Нидерландами о неразглашении заранее несогласованной всеми подписантами информации. Вместо них впервые фигурируют США.

Объясняет ли это инициативу голландских властей от 24 июня передать полномочия международному правосудию для того, чтобы довести это расследование, где участие конкретных стран оставляет желать лучшего, до конца? В заявлении говорится о том, что «правительство Голландии считает, что новое международное расследование по гибели малайзийского Боинга на Украине будет способствовать более тесной кооперации вовлеченных в расследование стран».

По всей видимости, в данном деле имеются детали, которые невозможно прояснить без конкретного содействия.

Голландия планирует в октябре текущего года огласить конечные результаты расследования после изучения комментариев стран, которым ранее был разослан предварительный отчет. Россия, которую изначально обвинили в трагедии, на протяжении всего времени добивается проведения транспарантного расследования, призывая США опубликовать спутниковые снимки (если таковые имеются), а также Киев — передать засекреченные записи разговоров воздушных диспетчеров. Все это могло бы пролить свет на то, что в действительности произошло 17 июля 2014 г. в небе над Украиной.  



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.