Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

А если Путин не отступит?

Автор: Скотт Мак-Коннелл (Scott Mcconnell)

А если Путин не отступит?

09.02.2015  // Фото: novostimira.net

Что, если Владимир Путин настроен серьезно? Что, если он решит пойти до конца, предпочтя смерть в бою унижению своей страны Западом или падению своего режима - сценарии, похоже, являющиеся для российского лидера, эквивалентными. Разве это невозможно? Сегодня предостаточно американских политиков, которые готовы выставить Путина в самом непристойном свете: Хилари Клинтон, далекая от крайне жесткой риторики, сравнила его с Гитлером. Но если Путин хотя бы на десятую часть был бы таким безрассудным, каким его постоянно выставляют, какие выводы мы должны были бы сделать?

Основные англосаксонские СМИ продвигают американские планы по эскалации борьбы с Россией и ее украинским вмешательством. Бывшие правительственные чиновники, оттачивающие свое реноме сторонников жесткой линии в политике для будущих назначений в администрации, рекомендуют начать широкомасштабные поставки вооружений на Украину. Прилагаются ли к этим планам военные инструкторы по обучению как правильно использовать эти вооружения? Строб Тэлбот в «Вашингтон пост», Иво Далдер в «Файнэншл Таймс», а также другие влиятельные фигуры правления Клинтона и нынешнего правительства выступают за эскалацию конфликта.

Их цель - заставить Россию «дорого заплатить» в случае, если Москва и дальше будет оказывать поддержку пророссийским сепаратистам на востоке Украины.

«Г-н Путин остановится только в случае непомерного бремени продолжения войны», - заявил И.Далдер. Поставка оружия на Украину повысит издержки для России, что приведет к урегулированию конфликта. Строб Тэлбот говорит примерно о том же в «Вашингтон пост»: «Дальнейшая агрессия должна стать для России настолько затратной, что это разубедит Путина». На фоне этих увещеваний нигде не говорится о том, что в переговорном процессе могло бы фигурировать положение о нейтральном статусе Украины. От российского лидера, регулярно сравниваемого с Гитлером, очевидно, ожидают откровенного признания собственной ошибки, а также допущения того, чтобы страна, которая много раз становилась транзитным путем для вторжения в Россию, была инкорпорирована в НАТО.

Недавно на одной из дискуссионных площадок в Вашингтоне был поднят вопрос: что случится, если жесткие экономические санкции в совокупности с падающими ценами на нефть действительно приведут к падению режима в Москве? Столкнувшись с дефицитом валютной ликвидности и галопирующей инфляцией, члены путинской команды просто скажут: «Хорошо, НАТО победил. Украина ваша.»? Или они предпримут попытки повлиять на текущие реалии?

Возьмем, к примеру, цену на нефть. Она низкая и продолжает снижаться, что является основным источником финансовых проблем для России. Останется ли она такой же низкой, если Израиль нанесет удары по Ирану? Израильскому ястребу, министру иностранных дел Авигдору Либерману на прошлой неделе был оказан теплый прием в Москве. Не думаю, чтобы Нетаньяху искал бы широкое одобрение для начала атаки, поддержки одной из крупнейших ядерных держав было бы достаточно. Или предположим, что монархия Саудовской Аравии (а мы знаем, насколько «стабильными» являются монархи) вдруг столкнется с вооруженным восстанием в богатых нефтью восточных провинциях. Останутся ли котировки нефти на таких низких уровнях? Выбирайте - Исламское государство или Шииты, нетрудно найти людей с высокой мотивацией бороться с Саудовской Аравией. Способна ли Россия ускорить такие процессы? Москва, по крайней мере, в безвыходном для себя положении могла бы попробовать.

При рассмотрении данного сценария шокирующе прозвучали предложения некоторых участников дискуссии поразмыслить о том, что

Прибалтика, в случае спровоцированных кризисов между пророссийскими и антироссийскими силами, могла бы стать наиболее подходящим полем боя для использования тактического ядерного оружия.

Не могу даже представить себе это. Наверное, это бы точно стало самым тревожным событием на международной арене с момента Карибского кризиса. Мягко говоря, одно такое применение ядерного тактического оружия быстро положило бы конец всем спекуляциям относительно того, что Путин в условиях спровоцированного нами роста издержек смиренно отказался бы от поддержки востока Украины.

Я не являюсь экспертом по России и не убежден, что Иво Далдер, Строб Тэлбот и подобные им являются таковыми. Они, как и большинство вашингтонского политического класса, убеждены в своей миссии управлять миром, подчиняя его неолиберальному капиталистическому видению добра и зла. Они являются частью одной вашингтонской сети (термин «военно-промышленный комплекс» вряд ли сегодня уже подходит для ее описания), чьей целью является постоянное расширение сферы влияния вашингтонских бизнес-интересов, неизменно преподносимых общественности в качестве «жизненно важных интересов».

Украинский кризис, безусловно, был порожден американскими и европейскими элитами, которые, эксплуатируя чувство исторической обиды, рассчитывали на свою победу и проигрыш Москвы.

Миллиарды долларов США были потрачены на создание почвы для государственного переворота и народной революции, где Майдан стал одним из звеньев в этой цепи успешных усилий. Все восторгались результатом. После февральского переворота приложивший к этому руку американский посол заявил о том, что это должно «войти в анналы истории». Затем последовал жесткий и хлесткий ответ России, заставший врасплох Вашингтон и его европейских партнеров.

Сегодня они выстраивают планы по ответу России. Если Запад усилит давление, чтобы увеличить «бремя» Путина в связи с противодействием появлению НАТО у себя в заднем дворе, тогда российский лидер точно должен уступить и благословить включение Украины в НАТО. Такова логика американских элит, как и в случае с Северным Вьетнамом, где Вашингтон делал ставку на эскалацию точечной бомбардировки его территории для принуждения к принятию правильного решения. В вашингтонских кругах задаются вопросом: неужели Путин не осознает, что он выступает против более развитой, продвинутой социальной системы?

А что если Путин не будет действовать, так как ждут от него в Вашингтоне, рассчитывая «непомерной ценой» изменить решение российского лидера? Об этом кто-то подумал?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.