Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Американские СМИ превращают Путина в безумца

Автор: Роберт Пэрри (Robert Parry)

Американские СМИ превращают Путина в безумца

28.10.2014  // Фото: www.ntv.ru

Когда читаешь многие статьи на внешнеполитические темы в «Нью-Йорк Таймс», не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять превратность этих публикаций. Любая информация о президенте России Владимире Путине источает презрение и враждебность.

Вместо того, чтобы предложить читателям объективное или хотя бы отдаленно беспристрастное повествование о высказываниях Путина, нам постоянно навязывают предвзятое освещение, как в случае с субботней статьей о комментариях главы российского государства на конференции, где он отметил американский вклад в хаос в таких странах как Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и Украина.

Для американской газеты «Таймс» факт того, что Путин может быть прав, является неуместным, и она незатейливо пишет о том, что «пожалуй, эта самая сильная на сегодняшний день путинская крепкая отповедь США», целью которой является «продвижение точки зрения Москвы, что американское вмешательство спровоцировало в последнее время многие кризисы в мире».

Вместо того, чтобы найти разумное зерно в критике российского лидера, статья «Таймс» Нила Макфаркхара цитирует официальный вашингтонский «мозговой центр»:

«Россия часто обвиняется в провоцировании кризиса на Украине из-за аннексии Крыма, а также в затягивании агонии Сирии, т.к. помогает подавить народные выступления против президента Башара Асада, последнего крупнейшего арабского союзника Москвы. Некоторые эксперты предположили, что г-н Путин стремится восстановить силу и утерянное влияние Советского союза или даже Российской Империи с целью продления своего правления».

Действительно, можно ссылаться на «некоторых экспертов», которые поддержат любые ошибочные утверждения, или использовать пассивный оборот «часто обвиняется» для доказательства любых беспочвенных инсинуаций. Более объективный анализ разных кризисов последнего времени указывает на корректность Путина в оценках американской поддержки различных экстремистов от исламских фундаменталистов на Ближнем Востоке и Центральной Азии до неонацистов на Украине.

К примеру, в период 1980-х гг. Администрация Рейгана в рамках своей стратегии осознанно поощряла исламский фундаментализм для создания проблем для «атеистического коммунизма» в Афганистане и напряжения в мусульманских провинциях Советского Союза.

Для свержения поддерживаемого Советами афганского правительства, ЦРУ и лояльные саудиты финансировали моджахедов, которых также поддерживал саудовский экстремист - Усама бен Ладен. Многие из этих исламистов позже влились в движение Талибан и Аль-Каиду с ужасающими последствиями для США 11 сентября 2001 г.

Президент Дж. Буш, осуществив вторжение в Ирак в 2003 г., сверг многолетнего диктатора Саддама Хусейна. Вместо него к власти пришла шиитская теократия, прогнавшая суннитское меньшинство, многие представители которого стали рекрутами иракской Аль-Каиды. Сегодня она трансформировалась в Исламское государство Ирака и Сирии, осуществляющее этнические религиозные чистки, убивающее западных заложников, тем самым провоцируя на еще одно американское вторжение.

Вторжения Обамы

В 2011 г. в Ливии президент Обама с помощью воздушных ударов сверг другого многолетнего диктатора Каддафи, чье убийство привело к политическому хаосу и гражданской войне между различными враждующими вооруженными исламскими группировками. Оказалось, что ливийский лидер был прав, когда предупреждал об исламских террористах, действующих в предместьях Бенгази.

Организованные по той же схеме Вашингтоном внутренние протесты и беспорядки в Сирии с целью свержения еще одного многолетнего диктатора Асада привели к кровавой опустошительной гражданской войне в стране, что создало благоприятную почву для Исламского государства и Фронта ан-Нусра, официального подразделения Аль-Каиды.

И хотя Обама не пошел на требования неоконсерваторов и «либеральных интервенционистов» нанести воздушные удары по военной инфраструктуре Сирии в 2013г., он санкционировал секретные поставки вооружений и подготовку, предположительно, «умеренных» сирийских повстанцев, которые, как правило, действовали заодно с исламистскими боевиками, связанными с Аль-Каидой и Исламским государством.

Многие из этих неоконсерваторов и «либеральных интервенционистов» были заинтересованы в наращивании конфронтации и с Ираном по его ядерной программе, что способствовало бы осуществлению мечты неоконсерваторов, а также израильских сторонников жесткой линии – «бомбить, бомбить и еще раз бомбить Иран».

Во многих этих кризисах одним из немногих международных лидеров, который сотрудничал с Обамой по их разрядке, был Путин. Российский лидер способствовал заключению с Сирией и Ираном соглашений, что позволило избежать открытого конфликта. Эти мирные инициативы превратили главу российского государства в желанную мишень для неоконсерваторов, которые с весны 2013 г. стали готовить государственный переворот на Украине у российских границ.

Поскольку ни Обама, ни Путин не уделяли особого внимания этим действиям, неоконсерваторы в лице президента Национального фонда демократии Карла Гершмана, сенатора Джона Маккейна, а также помощника Госсекретаря по европейским делам Виктории Нуланд вплотную занялись свержением власти на Украине.

Кроме всего, чтобы свергнуть законно избранного президента Украины Виктора Януковича, организаторам переворота пришлось сотрудничать с неонацистскими вооруженными группировками, сформированными на Западе Украины и направленными в Киев для поддержки Майдана. Лидерам неонацистов в качестве благодарности в новом правительстве были предоставлены министерские портфели, а бойцы неонацистских вооруженных формирований были инкорпорированы в Национальную гвардию и «добровольческие силы», направленные на подавление русского этнического сопротивления на востоке страны.

Путин выступает за статус-кво

Путин изначально в украинском кризисе выступал за сохранение статус-кво, то есть за поддержание законно избранного президента В. Януковича и конституционный процесс. В свою очередь США вместе с ЕС стремились разрушить существующую систему и вырвать Украину из российской орбиты с ее последующей интеграцией в западную модель.

Что бы ни думали о плюсах такого поступка, обвинять Путина в том, что он инициировал кризис на Украине, экстраполировать ложные «официальные общепринятые вашингтонские взгляды», а так же делать выводы о том, будто «Путин – новый Гитлер, агрессор, который стремится воссоздать Советский союз и Российскую Империю» - это абсолютно неправильно.

«Таймс», а также другие основные американские СМИ, поддержавшие эту пропагандистскую тему, уже себе не принадлежат. Таким образом, когда Путин говорит об очевидном – о вмешательстве США в дела других государств, а также о том, что Россия не собирается втягиваться в противоборство по Украине, его комментарии представляются американскими газетами как бред сумасшедшего, выступающего с какой-то «резкой обличительной речью».

Статья «Таймс» цитирует одно из высказываний российского лидера о том, что «США поддерживают различные сомнительные группировки как неофашистского, так и радикально исламского толка».

«Почему они поддерживают этих людей? - задался вопросом глава российского государства на встрече «Валдайского клуба» в Сочи. - Они делают это, потому что используют их в качестве инструмента в достижении собственных целей. Но они обожглись и были вынуждены ретироваться».

«Целью США, по словам В. Путина, является создание однополярного мира, где бы интересы Америки были надежно защищены…».

«Г-н Путин… особенно подчеркнул, что не стремится воссоздать Российскую Империю. Он заявил, что Россия была вынуждена вмешаться на Украине, так как страна находилась на полпути «цивилизованного диалога» относительно своего политического будущего, когда при поддержке Запада в феврале был совершен государственный переворот с целью свержения законно избранного президента, что привело к анархии и гражданской войне».

«Мы это не начинали», - подчеркнул российский лидер. - Заявления о том, что Россия пытается воссоздать подобие империи за счет ущемления суверенитета своих соседей, беспочвенны».

Конечно, все «умные люди» вашингтонской администрации знают, как правильно реагировать на такие заявления Путина – высмеивать и закатывать глаза. В конце концов, описание всех этих кризисов они читают в том виде, как их придумывают «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон пост» и другие. А здравого смысла и чувства реальности основные американские СМИ в своей работе, похоже, уже лишились.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.