Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Через преамбулу к Конституции в прошлое

Автор: Алексей Весёлый

Через преамбулу к Конституции в прошлое

20.01.2014

Пишите коротко и неясно. (Наполеон Бонапарт (Наполеон I)

Итак, начну без лирических отступлений, в Латвии сегодня актуально стоят вопросы последствий введения Евро, политической ответственности за Максиму, страсти по столичной думе и возможное появление преамбулы к Конституции ЛР, обо всем этом за один раз написать было бы слишком много, потому остановимся на последнем шедевре неолиберальной мысли.

Как-то в связи с обрушением Максимы 21/11 изначально в тень ушло обсуждение преамбулы Конституции ЛР и конкурсом на лучшую преамбулу, организованного Латвийским юридическим вестником "Слово юриста" (Jūrista vards). Шуточки-то они шуточками, если бы в правящей коалиции до 21/11 всерьез не рассматривалось принятие преамбулы Эгила Левита, которая фактически ставит латышский народ над всеми остальными в Латвии и вызывает очень спорные интерпретации.

Под патронажем Евродепутата Татьяны Жданок и не без участия авторитетного французского телеканала France24 активное обсуждение вернулось и в латвийское русское общество, а под занавес недели стартовала открытая дискуссия с участием известных политиков, академиков и журналистов.

Нет дыма без огня: если "под шумок" будет принята преамбула Э.Левитса в существующем виде, то Латвия рискует скатиться во времена фашистского переворота Улманиса в 1936 году, что повлияла на историческое развитие не только Латвии, но и всей Восточной Европы.

Преамбула редакции Э.Левита очень спорная. Так, несмотря на то что в преамбуле идет акцент к закреплению либеральных Европейских ценностей, то здесь же и отсылка к традиционным ценностям латышской семьи, ценности "свободы" (цит. "свобода, честность, справедливость, солидарность") против сильного государства за которое ответственны все его граждане..

В тексте много говорится о гражданской ответственности латышей, однако нет ответа на то, за что ответственны политики и какую ответственность несут они перед налогоплательщиками. Тогда уж логично вообще отменить большинство налогов и действительно быть ответственными только перед самими собой. Трагедия 21/11 только актуализировала проблему, получается отставки выборочных министров достаточно, чтобы искупить все грехи виновных за раз. А если примут преамбулу, то о том, что такое политическая ответственность в виде даже отставок можно будет забыть: всё можно будет списать на ответственность самих граждан и того строителя, кто кинул последний мешок с песком на злополучный торговый центр.

Более того, преамбула закрепляет закостенелость и негибкость латышского истеблишмента и препятствует омолаживанию политических элит за счет реверансов в сторону культа основателей государства и незыблемости их ценностей, о каких конструктивных реформах после этого может идти речь - непонятно, зато понятно, что как-то из затянувшегося кризиса выходить придется.

Свой вариант преамбулы Конституции также предложил Илларион Гирс (теперь товарищество "Русская Заря") с акцентом на многонациональность Латвии, компромисс социоантрополога Клавса Седлниекса и весьма утопичный вариант юриста Ольги Процевской, однако в правительстве всерьез обсуждается предложение именно Э.Левитса. Конечно, в таком виде преамбула до выборов в Сейм принята не будет, на то есть как минимум несколько причин:

1. Если правящая партия Единство примет преамбулу Левитса, то им придется выдвигать его в Президенты, а к такому шагу ни партия, ни избиратели не готовы.

2. В преамбуле много противоречий, а Конституция должна быть четко понятна всем гражданам поскольку это основа основ.

3. Наличие спорных трактовок, вызывающих вольные интерпретации. Ну о какой вольной интерпретации речь может идти в Конституции? Это значит хаос и бардак.

4. Премьер Лаймдота Страуюма является, по ее словам, техническим премьером до выборов в Сейм. Соответственно для таких смелых шагов, как принятие преамбулы она не подходит.

5. Президент Латвии Андрис Берзиньш, который ратует больше за создание латвийской политической нации и сохранение латышской культуры не подпишет законопроект, который может привести в будущем к исчезновению культуры.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.