Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Америка несет ответственность за вспышку Эболы в Западной Африке

Автор: Тимоти Гузман (Timothy Alexander Guzman)

Америка несет ответственность за вспышку Эболы в Западной Африке

20.10.2014  // Фото: Reuters/ Luc Gnago

Доктор Сирил Бродерик - либерийский ученый и бывший профессор ботаники из Университета Либерии, заявил об ответственности Запада, а конкретно – США, за вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке. Ученый утверждает, что американское Министерство обороны финансирует испытания Эболы на людях, которые начались за несколько недель до вспышки лихорадки в Гвинее и Сьерра-Леоне. По его словам, американское оборонное ведомство предоставило грант на сумму в 140 миллионов долларов США канадской фармацевтической компании Tekmira для проведения испытаний смертельного вируса Эбола на людях.

Возможно ли, что Министерство обороны США и другие западные страны несут прямую ответственность за заражение вирусом Эбола африканцев? Доктор Бродерик утверждает, что правительство США имеет научно-исследовательскую лабораторию, расположенную в городе Кенема в Сьерра-Леоне, которая работает в области «вирусного биотерроризма». Город Кенема, по заявлению профессора, стал тем самым «эпицентром вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке». Можно ли рассматривать заявления либерийца в качестве доказательства? Является ли доктор Бродерик сторонником теории заговора? Ученый также задается важным вопросом относительно наличия и других американских научно-исследовательских лабораторий вирусной геморрагической лихорадки?

Заявления доктора Бродерика, как представляется, не далеки от истины. В конце концов, история знает примеры проводимых правительством США экспериментов на живых людях. К примеру, Гватемала. В период 1946 - 1948 гг. американским правительством в эпоху президента Гарри Трумэна в сотрудничестве с президентом Гватемалы Хуаном Хосе Аревало и его должностными лицами из здравоохранения было намеренно инфицировано 1500 солдат, проституток, заключенных и даже психически больных венерическими болезнями: сифилисом, гонореей, мягким шанкром и т.д. Всего в эксперимент было вовлечено около 5 500 местных жителей.

Самое страшное, что ни один из подопытных не давал разрешения на собственное инфицирование. В 2010 г. бостонская газета опубликовала статью под названием «Профессор из Уэллсли раскопала страшные доказательства экспериментов по заражению сифилисом в Гватемале», в которой профессор, историк медицины Сьюзан Реверби рассказывала о своем открытии.

Газета писала:

«Копаясь в кипе архивов штата Пенсильвания, расследуя печально известный медицинский эксперимент в Таскиги, профессор из Уэллсли колледжа Сьюзан Реверби совершила шокирующее открытие: ученые американского правительства в 1940-х гг. преднамеренно заражали сотни гватемальцев сифилисом и гонореей без согласия испытуемых, о чем позднее сообщила официальным представителям американского правительства».

В городе Таскиги штата Алабама с 1932 по 1972 г. проводился медицинский эксперимент под эгидой Службы общественного здравоохранения США с целью исследования всех стадий заболевания сифилисом на 600 американцах из числа бедного афроамериканского населения (причем 201 из них не были заражены сифилисом до начала эксперимента над ними).

Факт безнравственных американских исследований был официально предан огласке только после того, как президент США Б.Обама в 2010 г. принес извинения гватемальскому правительству и народу, пообещав никогда больше не допускать таких ошибок прошлого, когда без согласия допускались эксперименты на людях.

Исследования в Гватемале возглавлял Джон Катлер, врач службы здравоохранения США, который также принимал участие в спорных экспериментах в Таскиги. Исследователи хотели изучить на подопытных лицах последствия действия группы антибиотиков - пенициллина. Профилактика и лечение сифилиса и других венерических заболеваний были также включены в эксперименты. Хотя подопытных лечили антибиотиками, по сообщению BBC news в 2011 г. со ссылкой на доктора Эми Гутманна, главу президентской Комиссии по вопросам биоэтики, в результате экспериментов погибло более 83 человек:

«Комиссия свидетельствует, что около 5500 гватемальцев были вовлечены в исследования в период с 1946 по 1948 гг. Из них около 1300 были преднамеренно заражены сифилисом, гонореей или другими венерическими заболеваниями, из которых только около 700 человек получили своего рода лечение. Согласно документам, которые Комиссия изучила, по меньшей мере, 83 подопытных из 5500 принявших участие в эксперименте, умерли к 1953 г.».

Профессор Сьюзан Реверби, проводя историческое расследование медицинского эксперимента в Таскиги, обнаружила архивные документы покойного доктора Джона Катлера, где описывались безнравственные исследования при поддержке правительства США, в котором уязвимые группы населения в Гватемале были намеренно инфицированы болезнями, передающимися половым путем. Исследование между 1946 и 1948 гг. проводилось с ведома начальства доктора Катлер и финансировалось грантами национальных институтов здравоохранения США, которые распределялись гватемальским министерствам через Всеамериканскую организацию здравоохранения. Результаты исследования никогда не предавались огласке.

Американское правительство призналось в совершенной ошибке лишь спустя 62 года.

В этой связи то, о чем пишет либерийский доктор Бродерик, не совсем уж из области фантастики. Американское правительство было замешано в биотерроризме, Гватемала наглядный тому пример. После преднамеренных американских экспериментов по заражению людей смертельными болезнями Западная Африка должна крайне скептически воспринимать «миротворческие» инициативы США по борьбе с Эболой.

Профессор иллинойского университета Фрэнсис Бойл ставит под сомнение законность действий администрации Обамы в Западной Африке. Американские правительственные учреждения на протяжении долгого времени проводят исследования якобы в области разработки средств биологической защиты в Либерии и Сьерра-Леоне. Ключевым в исследовательской программе является центр по контролю заболеваний и профилактике в Атланте, который в настоящий момент призван бороться с «экспортом» Эболы в США.

Почему администрация Обамы направила войска в Либерию, когда они не имеют подготовки для оказания медицинской помощи умирающим африканцам? Как заирская Эбола (родина вируса – Демократическая республика Конго) попала в Западную Африку, 3 500 км от очага, где она была первоначально выявлена в 1976 г.?

Это те вопросы, которые должны быть заданы Вашингтону, на которые общественность вряд ли скоро получит ответ, учитывая, что лишь спустя 62 года мир узнал об экспериментах правительства США в Гватемале, и то - от историка по медицине, а не от официальных властей.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.