Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Французский политолог о ситуации на Украине: "Является ли Россия Угрозой?"

Автор: Франсуа Серант ( François Serant)

Французский политолог о ситуации на Украине: "Является ли Россия Угрозой?"

16.04.2014

Спустя некоторое время после возвращения Крыма в лоно России через волеизъявление народов черноморского полуострова, ряд аналитиков – поборники войны, предсказывали неизбежный рост аппетита Путина к захвату стран, составлявших когда-то костяк бывшего Варшавского договора. Некоторые по инерции с целью запугивания простых людей даже предсказывали удар ядерной боеголовки по Манхеттену. Имеют ли такие спекуляции под собой основание?

Путин конечно должен был заявить, что «распад Советского Союза был величайшей геополитической катастрофой XX века». Отсюда напрашивается вывод, что он хотел бы его восстановить. Это не так. Он должен был также сказать, что «те, кто не сожалеет об исчезновении СССР являются бессердечными, а те, кто хотел бы его восстановить являются безмозглыми». Фраза, говорящая о многом в мировоззрении прагматика, хорошо знающего, что нужно делать.

Россия после Второй мировой войны приняла на вооружение оборонительную военную доктрину. Это означает, что она отвечает только в том случае, когда чувствует угрозу своим непосредственным геостратегическим интересам, когда подвергается атаке «в собственном дворе». Украина является важным элементом в ее оборонительной системе, также как Канада или Мексика для США. Американский стратег Збигнев Бжезинский, советник по вопросам политики многих президентов Соединенных Штатов Америки, включая нынешнего жильца Белого дома, подтверждает это, говоря в своей книге «Большая шахматная доска» о том, что выход Украины из орбиты России существенным образом ее ослабит. Без Украины, добавляет он, мечты о восстановлении российской империи несбыточны.

«Аннексия» Крыма, являющегося на протяжении последних почти трех веков русским, интегрированного в состав Республики Украина по прихоти Генерального секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева в 1954 г., стала в последнее время предметом жарких дискуссий. Путин или любой другой ответственный российский лидер сделали бы все перед лицом открытой враждебности новых правителей Киева, которая не предвещала ничего хорошего для будущего российской военно-морской базы на Черное море, дающей доступ к Средиземноморью и позволяющей присматривать за Турцией - многовековым врагом, чтобы вернуть Крым в состав Российской Федерации. Любой российский государственный деятель, радеющий за будущее своей страны, не смог бы смириться с появлением базы НАТО в Крыму, оголив, таким образом, южные рубежи РФ.

Бескровное воссоединение Крыма не свидетельствует о желании Путина захватить все бывшие страны Варшавского договора. Этот анализ является нереалистичным. Любопытно, что народы Крыма сделали свой выбор в пользу России не только по причинам этноцентризма, но и по экономическим соображениям. Российская экономика чувствует себя намного лучше, чем западноевропейская, находящаяся на грани банкротства.

Народы Крыма не сделали бы такой выбор 20 лет назад. И те, кто хочет, чтобы люди поверили в то, что Путин намеревается силой реинтегрировать страны бывшего советского блока, начиная с «аннексии» Крыма, прекрасно знают, что это не так. Эти выводы ни что иное как попытка повлиять на недалеких людей. Причиной войн по-прежнему является экономика. Войны развязываются в условиях экономического спада для захвата доли рынков.

Россия, благодаря приходу к власти 14 лет назад Путина, взявшего под свой контроль слабую страну, оказавшуюся на грани экономического краха, где олигархи диктовали законы, сегодня перестраивается. Поэтому страна не может позволить себе войну. Она еще не готов. Если она на это решиться, она очень быстро потеряет свою стабилизационную подушку безопасности суверенных фондов в размере $ 165 млрд. Российская армия, по мнению многих экспертов, имеет изъяны в системе обычных вооружений. Но с точки зрения наличия ядерного арсенала и средств доставки Россия может вести свою игру против Запада. Нужно признать бесспорное мировое лидерство Москвы в области систем ПВО, костяк которой составляю непревзойденные комплексы С300 и С400, способные уничтожить авианосцы, и их крылатые ракеты Томагавки. Война не является импровизацией. К войне нужно тщательно готовиться.

Россия является страной, чья экономика зависит от экспорта нефти, природного газа, чьи запасы являются крупнейшими в мире, а также продажи оружия (вертолеты, танки, истребители, ракеты). Ее экономика не так диверсифицирована, как экономика Китая или США, характеризуется слабо развитостью передовых гражданских технологий, и чей нано технологический потенциал находится в зачатке. Российский экспорт газа и нефти на 80% и 70% ориентирован на Западную Европу. Процветание экономики зависит от продажи газа на европейские рынки, куда идут основные газопроводы. Европа не может дать ход экономическим санкциям, учитывая свою зависимость от российских энергоресурсов и капитала. Российские и европейские экономики взаимосвязаны. Россия нуждается в Европе, также как Европа нуждается в России. США, требующие от ЕС введения экономических санкций, остаются в безопасности. 

Такой расклад вполне устраивает Америку. Турбулентность на европейских финансовых рынках на спекуляциях о войне, способствует перетоку средств на Wall street, что позволяет США финансировать свой колоссальный бюджетный дефицит. 

В случае экономических санкций Вашингтон также получит доступ на европейские рынки для своего сланцевого газа, что сулит хорошую прибыль. Таким образом, Европа попадет в прямую энергетическую зависимость от США и одновременно потеряет рынок и российский капитал.

Провокация в отношении России не является жестом доброй воли европейцам от Америки. США таким образом разрушает имперскую мечту Европы о самостоятельном развитии. Саркастическое высказывание Виктории Нуланд - «Fuck the Europe», является наиярчайшим тому примером. Новый итальянский министр иностранных дел г-жа Федерика Могерини, осознав это, заявила, что Европа в вопросе экономических санкций должна быть очень взвешенной, так как это приведет к негативных последствиям для самого ЕС. Политик в интервью итальянской газете «Corriere Della Sera» указывает на то, что «возможность политического и дипломатического решения кризиса в Украине существует».

Введение жестких санкций - это самый короткий путь к войне. Россия будет вынуждена, чтобы вырваться за пределы тюремного периметра, который ей в настоящий момент навязывают, развернуть свои наиболее смертоносные виды вооружений. 

В музеях храниться только устаревшее оружие. Именно в такой ситуации возрастает вероятность термоядерной войны. Основной риск ложится на рядовых граждан, в то время как богатое финансовое братство по ту и другую сторону противоборствующих сторон, потирает руки в бункерах в предвкушении нового процветающего экономического цикла на руинах войны.

На данном этапе Россия не является угрозой. Она ею станет, если ее будут теснить на собственных оборонительных укреплениях. Было бы правильно придать нейтральный статус Украине, отведя ей роль своего рода моста между Россией и Европой, что способствовало бы разрядке ситуации.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо