Blogпост Blogпост

Главные рождественские блюда в Эстонии, Латвии и Литве

remove_red_eye  3202 0  

Эстонские кулинарные традиции имеют много общего со скандинавскими, на столе должно быть много рыбы. Латышские и литовские рождественские яства во многом ориентируются на германские обычаи, но у литовцев на праздничном столе непременно присутствуют и польские оттенки.

В целом же перечень набора обязательных блюд — не менее девяти, но может быть и двенадцать — во всех трех странах Балтии похож. Карп с его сладким мясом и крупными чешуйками, которые принято складывать в кошельки и карманы, чтобы в Новом году всегда быть с деньгами. Любят балтийцы и селедку, под шубой и без нее.

Тушеная свинина с квашеной капустой, пришедшие из Германии, тоже популярны на столах во всех трех Балтийских странах. От немцев пошла и традиция ставить по главе литовского стола запеченного с яблоками гуся. А еще кровяная колбаса, пирожки со шпеком, картошка, перловая каша и вареный серый горох в Латвии, который на Рождество необходимо съесть до утра, в противном случае, в будущем году будет много поводов для грусти и слез.

Непременные атрибуты рождественских празднеств — расписные пряники и печенье из теста с перцем, корицей и имбирем, пипаркукас (в Латвии), пипаркоок (в Эстонии) и кучюкай с маком в Литве.

Популярными алкогольными напитками являются различные настойки на основе меда, вкус которого оттеняют фруктовыми соками. Во всех трех странах горькие пряные настойки, бальзамы и везде варят хорошее пиво.

Как бы иногда мы не пытались искать признаки своей идентичности, рождественские обычаи показывают, что общего между эстонцами, латышами и литовцами гораздо больше, чем различий.

С Рождеством и Новым годом, дорогие друзья! И пусть у всех будет как можно меньше поводов для грусти, и как можно больше еврочешуек в наших кошельках.

Как Рождество пойдет, так и год задастся! 

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up