Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Главные рождественские блюда в Эстонии, Латвии и Литве

Автор: Ольга Павук

Главные рождественские блюда в Эстонии, Латвии и Литве

23.12.2013

Эстонские кулинарные традиции имеют много общего со скандинавскими, на столе должно быть много рыбы. Латышские и литовские рождественские яства во многом ориентируются на германские обычаи, но у литовцев на праздничном столе непременно присутствуют и польские оттенки.

В целом же перечень набора обязательных блюд — не менее девяти, но может быть и двенадцать — во всех трех странах Балтии похож. Карп с его сладким мясом и крупными чешуйками, которые принято складывать в кошельки и карманы, чтобы в Новом году всегда быть с деньгами. Любят балтийцы и селедку, под шубой и без нее.

Тушеная свинина с квашеной капустой, пришедшие из Германии, тоже популярны на столах во всех трех Балтийских странах. От немцев пошла и традиция ставить по главе литовского стола запеченного с яблоками гуся. А еще кровяная колбаса, пирожки со шпеком, картошка, перловая каша и вареный серый горох в Латвии, который на Рождество необходимо съесть до утра, в противном случае, в будущем году будет много поводов для грусти и слез.

Непременные атрибуты рождественских празднеств — расписные пряники и печенье из теста с перцем, корицей и имбирем, пипаркукас (в Латвии), пипаркоок (в Эстонии) и кучюкай с маком в Литве.

Популярными алкогольными напитками являются различные настойки на основе меда, вкус которого оттеняют фруктовыми соками. Во всех трех странах горькие пряные настойки, бальзамы и везде варят хорошее пиво.

Как бы иногда мы не пытались искать признаки своей идентичности, рождественские обычаи показывают, что общего между эстонцами, латышами и литовцами гораздо больше, чем различий.

С Рождеством и Новым годом, дорогие друзья! И пусть у всех будет как можно меньше поводов для грусти, и как можно больше еврочешуек в наших кошельках.

Как Рождество пойдет, так и год задастся! 



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.