Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

И не знаю кто первый невозвращенец ...

Автор: Olga Pavuk

И не знаю кто первый невозвращенец ...

17.02.2014

Вчера летела на каникулы к британским внукам. Как обычно, в набитом под завязку самолете в основном молодежь, работающая в Англии и Ирландии. Внешне нормальные ребята, многие с планшетами, смотрели кино или читали книжки. Рядом со мною сидели два парня, угостила их мандаринками, а они сфоткали меня на память рассказали свою историю. Один лет сорока, в Англии уже шестой год. Сам родом из Цесвайне. Работает в клубничных теплицах в городе Стратфорде (где жил Шекспир) водителем автокара. В сезон зарабатывает на руки 2000 фунтов, в несезонье меньше. 

Жена учительница и дети остались в Латвии. Он летает туда раз в три месяца (хороший хозяин - отпускает). 

В тепличном хозяйстве работает около 400 человек (одно из крупнейших в Англии). Второй парень молодой, лет 20. Едет впервые в те же теплицы, там уже работает его брат. В ожидании посадки в Рижском аэропорту разговорилась с попутчиком, который коротко рассказал свою историю. Три года назад 25-летний парень уехал из Риги в Англию на заработки по совету друзей уже работавших на фабрике по расфасовке куриного мяса. До этого он работал в Риге у отца жены на малом предприятии по металлообработке. В кризис тесть разорился и вынужден был уехать в Россию к своим партнерам, но уже в качестве наемного работника. 

В Англию парень уехал один, но через три месяца туда же перебралась жена с маленькой дочкой. Поначалу они вместе работали на этой куриной фабрике, работа там оказалось для обоих шоком, особенно для жены. 

Молодые люди просто не знали, что такое - производство со строгим распорядком, а мясоперерабатывающее – тем более. Но через два года парень стал бригадиром, а жена родила второго младенца. Заработок мужа на фабрике после налогов 1500 фунтов, плюс социалка на детей 400 фунтов, работать сверхурочно невыгодно, растет заработок – тут же растут налоги. Старшая дочка пошла в школу, младшую собираются с трех лет отдать в садик на три часа (больше трех часов надо платить) . 

И несмотря на очень скромный достаток, семья возвращаться в Латвию не собирается. Вполне типичная история, без надрыва и рассказов о мерзостях из жизни гастрабайтеров. (Вспомнились истории Лукьяненко во freecity). 

Да, еще, с английским у парня по-прежнему неважно, общаются в Англии – на работе и дома со своими соотечественниками и приезжими из других восточных стран в основном на русском.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.