Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Идея объединенной Европы умирает, а вместе с ней и ЕС

Автор: Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

Идея объединенной Европы умирает, а вместе с ней и ЕС

31.12.2015  // Фото: roarmag.org

1 января 2002 г., в тот самый день, когда в обращение были введены европейские монеты и купюры, вышла моя статья: «Скажите до свидания материнской Европе», в которой содержались следующие пессимистические прогнозы:

«Европейская супер конструкция не выдержит, её коллапс будет спровоцирован национализмом. С приходом тяжелого времени патриоты вернут себе контроль над собственным будущим, а брюссельским бюрократам никогда больше не будет веры». Статья уже тогда описывала то, что сегодня происходит.

«Европа умирает. Там не осталось ни одной нации, чья рождаемость превалировала бы над смертностью, гарантируя тем самым сохранение нации, пожалуй, кроме мусульманской Албании. К 2050 г. дополнительный прирост населения Азии, Африки и Латинской Америки к 4 миллиардам жителей планеты составит 3 миллиарда, в то время как Европа потеряет эквивалент вместе взятых населений Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Швеции и Германии. К 2050 г. средний возраст в Европе составит 50 лет, каждому десятому жителю будет за 80 лет. Кто возьмет на себя социальное обеспечение этих миллионов престарелых? Решением являются иммигранты, которые сотнями тысяч проникают в Европу с Ближнего Востока, Африки, меняя облик старого континента.

Как в свое время Европа колонизировала Азию, Африку и Ближний восток, так сегодня те, кого захватывали, колонизируют бывших колонизаторов.

По мере опустения христианских церквей, пополняются мусульманские мечети. Таким великим державам как Франция, Германия, Италия и Испания все труднее будет удаваться справляться со стремлением проживающих там национальностей к самоидентичности и самоопределению. В Шотландии, Уэльсе, Ольстере, Корсике, стране Басков и Северной Италии действуют сепаратистские движения, которые не под стать тем, которые привели к распаду Чехословакии, Югославии и Советского союза и образованию независимых наций».

То, что было предсказано 14 лет назад, сбывается в настоящий момент.

Поток мигрантов в Германию с Ближнего и Среднего Востока в 2015 г. достиг 1 млн. человек. Взятки ЕС Турции, чтобы та предотвращала бесконтрольный поток мусульманских мигрантов на греческие острова, следующих затем транзитом через Балканы в Центральную Европу, вряд ли изменят ситуацию. Мой прогноз о том, что «патриоты вернут себе контроль над будущим наций» как никогда актуален в текущем контексте.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, который едва не проиграл референдум о независимости Шотландии, обещал для удовлетворения общественных настроений референдум по членству в ЕС. Антиевропейский Национальный фронт Марин Ле Пен лидирует в первом туре региональных выборов во Франции. Многие европейцы считают, что этому политику удастся выйти во второй тур президентских выборов во Франции в 2017 г.

По всей Европе на фоне сотрясаемого кризисами ЕС набирают силу правые партии, выступающие против либеральной миграционной политики.

Открытые границы ЕС для упрощения торговли также способствуют свободному передвижению взращенных у себя террористов. Массовая миграция в ЕС заставляет европейские страны устанавливать пропускные пункты и закрывать свои границы. Шенгенское соглашение о свободном перемещении людей и товаров игнорируется либо открыто нарушается. Экономическое и культурное противостояние между богатой северной Европой и такими менее богатыми странами как: Греция, Италия, Испания, Португалия, продолжается, о чем в полной мере свидетельствует выяснение отношений между Германией и Грецией. Жители Северной Европы устали от постоянной финансовой помощи югу, который воспринимает в штыки требования соблюдения бюджетной дисциплины и выполнения мер жёсткой экономии.

Существует также проблема роста суб-национализма в Шотландии, Каталонии, Фландрии и Венето, где люди стремятся дистанцироваться от столиц, которые давно перестали представлять их интересы и вернуться к своим историческим истокам, языку, традициям, культуре, которые для них намного ценнее, чем навязываемая немецким канцлером Меркель идеология – «экономика превыше всего».

Ко всему прочему, проникающие в Европу мигранты, преимущественно из исламского и третьего мира, не ассимилируются, как в случае с европейскими, преимущественно христианскими мигрантами, в Америку сто лет назад.

Жители азиатских анклавов в Великобритании, арабских вокруг Парижа и турецких вокруг Берлина, лишь на поверку английские, французские и немецкие граждане, многие дети которых внимают призывам джихада вести войну против крестоносцев, захватывающих мусульманский мир.

Похоже, что движение в сторону более глубокой интеграции ЕС остановилось, и процесс пошел в сторону развала в силу идеологических, националистических, вековых и исторических основ.

В случае продолжения этого тренда, который, похоже, только ускорился в 2015 г, идея единой и объединенной Европы умрет, а вместе с ней и ЕС.

Что в свою очередь поднимет вопрос о том, являются ли США самым успешным экономическим и политическим союзом за всю историю? Как всё более мультикультурной, многоэтнической и многоязычной Америке удаётся избежать судьбы, к которой на полных порах движется Европа, когда в стране к 2024 г. не станет ярко выраженного доминирующего расового или этнического большинства?  Исчезают ли в Америке сегодня расовые и политические разногласия или, напротив, усиливаются?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.