Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Конгресс может остановить подготовку Обамы к войне

Автор: Патрик Бьюкенен

Конгресс может остановить подготовку Обамы к войне

04.07.2014  // Фото: pikabu.ru

Барак Обама запросил Конгресс выделить 500 млн. долларов США на подготовку и вооружение повстанцев Свободной сирийской армии, которые стремятся свергнуть режим Башара Асада. Перед тем как Конгресс приступит к рассмотрению данного вопроса, обеим палатам следует задать вопрос президенту: где он берет конституционные полномочия, чтобы ввергнуть нас в «чужую гражданскую войну» как ее сам окрестил глава Белого дома.

Сирия нас не атаковала. Сирия нам не угрожает. Зачем нам присоединяться к джихаду по свержению сирийского правительства?

Президент Башар Асад воюет с аффилированным с Аль-Каидой Фронтом Аль-Нусра, а также с еще более радикальной и злобной группировкой «Исламского государства Ирака и Сирии» (ИГИС). Тренируя и финансируя Свободную сирийскую армию, мы подписываемся на дело, где передовыми союзниками по оружию являются исламисты, наподобие тех, кто уничтожил башни-близнецы, а также суннитская террористическая армия, стремящаяся свергнуть правительство Ирака, оставленное нами после вывода американских войск из Багдада.

Что мы делаем? (…)

В случае падения Асада высока вероятность резни сирийских христиан, которых фанатики будут повсеместно обезглавливать. Тогда пытки и зверства, которые начнутся с падением режима Асада (а причиной станет наше вмешательство), а также кровь христиан будут на совести Барака Обамы и США.

Сенатор-демократ Джо Манчин заявил о том, что «новые войны Обамы ему совершенно не подходят». А сенатор-демократ Тим Кейн справедливо заметил, что «у президента Обамы нет полномочий для втягивания нас в войну в Сирии или Ираке». А что же до республиканцев?

В виду отсутствия атаки на американских граждан или жизненно важные интересы, а также неизбежности угрозы такой атаки, Обама не имеет права инициировать войну. Такое эксклюзивное право, в соответствии с конституцией, принадлежит только Конгрессу. Джеймс Мэдисон (4-й президент США и один из ключевых авторов конституции) вместе со своими коллегами предусмотрели сдержки и противовесы безответственной политике главы государства, которую с недавних пор стал проводить Обама.

В этой связи бросается в глаза позиция республиканцев, которые грозили Обаме импичментом за узурпацию власти внутри страны, в то время как его подготовка к узурпации власти во внешней политике - их военной повестки по Сирии и Ираку, ими игнорируется. В августе прошлого года американцы проявили единство и выступили против политики Обамы, обратившись в Конгресс с требованием не предоставлять президенту полномочия по развязыванию войны в отношении Сирии. Республиканцы будут и дальше хранить молчание, в то время как Обама ведет подготовку к двум новым войнам на Среднем Востоке согласно «собственным полномочиям»?

Дебаты в Конгрессе по вопросу войны важны не только с правовой и конституционной точки зрения, но и стратегической, так как сегодня остро стоит вопрос - а на правильной ли стороне мы находимся в Сирии? 

Асад, неважно какие его грехи, сегодня в Сирии защищает христианскую и шиитскую общины. Он является наиболее успешным арабским правителем в антитеррористической войне против группировки «ИГИС» и Аль-Каиды.

Зачем же нам тогда тренировать сирийцев для атаки его войск, а также вооружать их для свержения правительства? Или мы забыли недавний пример Ливии, что случилось после нашего свержения автократичного Каддафи и прихода к власти еще более дьявольских сил?

В то время как Асад на протяжении трех лет сражается с группировкой «ИГИС» и Аль-Каидой наш союзник по НАТО Турция смотрит сквозь пальцы на пересечение джихадистами своей границы. А наши союзники по Персидскому заливу снабжают их оружием и деньгами.

Спрашивается, почему наши мнимые союзники помогают нашим злейшим врагам?

В эти выходные группировка «ИГИС» объявила об учреждении халифата, Исламского государства на всей подконтрольной ей территории Сирии и Ирака. Ее военный командир Абу Бакар аль-Багдади был провозглашен новым калифом. Журнал Вол стрит вышел под скорбным заголовком «Восхождение халифата».

Кто же был повивальной бабкой и кормилицей группировки «ИГИС», заявившей о создании нового халифата? Не наши ли турецкие и арабские друзья? А чья армия является самым главным препятствием на пути его создания от Алеппо до Анбара? Не армия ли автократичного Асада, которого мы стремимся свергнуть? Есть ли в этом какой-то смысл?

Нам говорят, что группировка «ИГИС» представляет угрозу безопасности США. Но контролируемые ей территории Ирака и Сирии находятся вблизи границ Турции, чья армия может быстро с ней расправиться. Если халифат не представляет такую угрозу для турок, которая требовала бы их военного вмешательства в Сирию, то как вся эта ситуация может представлять большую угрозу для США. Никак.

Конгрессу следует заблокировать 500 млн. долларов США на войны Обамы, а также дать ему четкий сигнал, что его дни имперского правления закончены.


Патрик Джозеф Бьюкенен - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.