Blogпост Blogпост

Крымом навеяло...

2 Апреля 2014
remove_red_eye  620 0  

Из оперативной сводки НКВД СССР "Положение русских в районах Эстонии" от 5 июля 1940 года:

"За последние две недели в районах, где преобладает русское население, проходили массовые митинги и собрания. Основной лозунг всех собраний - требование немедленного присоединения русских районов к Советскому Союзу, введение Сталинской конституции.

В первые дни провокационные элементы пытались выставить погромные лозунги, воспользоваться происшедшими событиями для того, чтобы организовать грабеж. Но в городах это было предотвращено частями Красной Армии, а в деревнях недавно организованными деревенскими комитетами.

Особенно крупные митинги состоялись в Нарве, Печорах, Изборске, Карягине, Серенце с участием от 1000 до 3000 человек. (...)

Местная эстонская полиция и административные власти стоят в стороне от происходящих событий, стараясь в них не вмешиваться, занимаясь исключительно канцелярскими делами. (...)

После того как было сформировано правительство, местное русское население выразило недовольство тем, что в его составе нет ни одного русского представителя. Особенно сильное возражение и недовольство вызвало наличие в правительстве в качестве министра народного хозяйства Ю.НИХТИГА (теперь он эстонизировал свою фамилию на Нарма). Русское крестьянство знает НАРМА по его работе в ЭТК (эстонское товарищество кооперативов). На митинге в Корягине в одном из выступлений о НАРМА было сказано следующее: "НАРМА вор и мошенник, украл из ЭТК 8 млн, теперь раскрадет еще больше. Когда он работал в ЭТК, то не хотел вообще разговаривать с русскими".

Вновь поднимается вопрос о создании в правительстве специального министерства по русским делам. Местное купечество, в первые дни событий находившееся в панике, за последние дни успокоилось и даже в некоторых случаях снова подняло голову, после того как убедилось, что Красная Армия и местные комитеты грабеж не допускают.

Старая русская интеллигенция стоит в стороне от событий.Это объясняется не тем, что что она не хочет участвовать в событиях, некоторая часть из них в первые дни искренно перешла на сторону народа и вместе с ним участвовала в митингах и пр., а тем, что крестьянство не доверяет ей и довольно резко отстраняет от участия в событиях".

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up