Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Не знаете, как провести 16 марта в Риге?

Автор: Valery Engel

Не знаете, как провести 16 марта в Риге?

04.03.2014

Когда в конце 80-х КГБ СССР стремилось не допустить проведения каких-либо еврейских мероприятий, например конференций по сохранению еврейского культурного наследия на территории страны, то оно в месте проведения конференции инициировало отключение воды, газа или электричества. Я очень хорошо помню эти времена.

Сегодня метод советской охранки целиком и полностью используется властями Латвии, которые прикладывают неимоверные усилия, чтобы сорвать проведение презентации "Белой книги нацизма" в Риге 15 марта и традиционной международной антинацистской конференции 16 марта (тоже в Риге), посвященной проблеме возрождения нацизма в Европе.

Напомним, что 16 марта в Риге полуофициально отмечается день латвийских Ваффен СС, которые идут маршем через весь город вместе с депутатами от правящей коалиции (в этом году даже ожидается присутствие одного министра!)

Предполагается, что в презентации и в конференции примут участие известные американские и европейские политики, включая парламентариев, а также члены дипкорпуса Латвии.

На сегодняшний день уже две гостиницы в центре Риги отказали Международному правозащитному движению "Мир без нацизма" в проведении этих мероприятий.

И если в отношении первой - "Royal Hotel" можно сделать скидку на директора этой гостиницы, бывшего министра внутренних дел Мурниеце (ныне Абу-Мери), которая традиционно чисто по ментовски запрещает проведение мероприятий любых общественно-политических сил, а также частных лиц, относящихся к оппозиции ( так были запрещены мероприятия партии "Запчел", а также юбилей зампреда парламента непредставленных Александр Гапоненко), то находящийся рядом отель Astor пустился во все тяжкие, заявив сегодня лидеру латвийских антифашистов Иосифу Корену, что ЛатЭнерго проводит 14-17 марта профилактические работы ровно в тех помещениях, где предполагалось проведение наших мероприятий.

Нам показали оригинал письма ЛатЭнерго, но когда стали проверять в самой организации, выяснилось, что никакие работы, естественно, не предполагаются. Т.е. латвийские спецслужбы решили под шумок антироссийской истерии в Латвии сделать все возможное для того, чтобы обеспечить ветеранам СС и местным неонацистам спокойное проведение традиционного эсэсовского марша и других мероприятий того же толка. Для этого был использован опыт, разумеется не ФБР (там такого опыта нет - 1-ая поправка к Конституции), а КГБ СССР.

Какой-то старый опер вспомнил, что таким образом мочили в СССР евреев и решил использовать ценный советский опыт для борьбы с антифашистами.

После наших протестов вышла администратор гостиницы и смущенно сообщила, что руководство отказало антифашистам в проведении мероприятия на основании "левого" письма ЛатЭнерго.

Таким образом латвийские власти стремятся заткнуть рот инакомыслящим, в очередной раз они пытаются давить на гражданское общество. Работа топорная, ребята: надо было договариваться с руководством ЛатЭнерго, а вы их не предупредили. КГБ в свое время работало лучше.

Я обращаюсь к латвийским спецслужбам: заткнуть рот инакомыслящим у вас не удастся.

И заглушить гражданский протест против героизации нацизма в вашей стране тоже не удастся. Общественная презентация "Белой книги нацизма" будет проведена, чего бы нам это не стоило. Вы испугались узкого мероприятия на 50 человек, теперь вы получите широкое публичное мероприятие в центре Риги в присутствии зарубежных политиков и дипломатов. Вы выгоняете нас на улицу? Не вопрос, мы проведем это на улице.

Завтра антифашистские организации Латвии подадут заявку в Рижскую Думу на проведение Публичной презентации "Белой книги нацизма" у памятника Свободы 16 марта, в ваш святой день. И если раньше мы планировали раздать 50 книг, сейчас мы раздадим их сотни. А дипломаты, журналисты и политики пусть наблюдают как соблюдается свобода слова в Латвии. Запретите? Вряд ли: решение принимает Рижская Дума, а это уже не ваша епархия. Понятно, что весь этот позор выльется на вас ушатом в разных странах мира, а также в ОБСЕ в сентябре с.г.

И если еще кто-нибудь из российских "борцов за демократию" расскажет мне про невозможность для оппозиции к существованию в России, я с удовольствием приглашу их 15-16 марта в Ригу, чтобы они убедились, что такое на самом деле подавление инакомыслия.

Это когда ломается электричество, кончается вода или газ в том месте, где НПО проводит свое мероприятие (члены Координационного Совета оппозиции - вас так травили?), это когда люди, выступившие против социальной политики правительства (13.01.2009) получают по 7-9 лет тюрьмы, это когда активистов оппозиционных общественных организаций и партий лишают заработка, а в СМИ разворачивается травля инакомыслящих. Поэтому сидите и не п...те!



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!