Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Стоят ли США и Саудовская Аравия за падением цен на нефть?

Автор: Майк Уитни (Mike Whitnty)

Стоят ли США и Саудовская Аравия за падением цен на нефть?

31.12.2014  // Фото: lenta.ru

«Нефтяная политика Саудовской Аравии… в последнее время является предметом всякого рода бурных, не отвечающих действительности спекуляций. Мы не стремимся политизировать нефть…Для нас это вопрос спроса и предложения, чистый бизнес», - заявил саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими.

«Нет ни заговора, ни какой-либо атаки против кого-либо. Есть рынок, который подвержен колебаниям как вверх, так и вниз», - подчеркнул министр нефтяной промышленности Арабских Эмиратов бин Мохаммед аль-Мазруи.

«Мы все видим падение нефтяных цен. Сегодня много говорится о первопричинах обвала. Обусловлена ли такая динамика соглашением между США и Саудовской Аравией с целью наказать Иран, а также подорвать экономики России и Венесуэлы? Возможно», - отмечал в своем выступлении российский президент Владимир Путин.

Являются ли падающие цены частью американо-саудовского плана по нанесению экономического урона России, Ирану и Венесуэле?

Президент латиноамериканской страны Николас Мадуро именно так и считает. В недавнем интервью Reuters глава Венесуэлы заявил о своем убеждении, что Америка и Саудовская Аравия искусственно снижают цены для нанесения вреда России.

Боливийский президент Эво Моралес согласен со своим коллегой и придерживается мнения о том, что «снижение цен было спровоцировано США для организации атаки против России и Венесуэлы. Перед лицом такой экономической и политической агрессии народы этих стран должны сплотиться».

Иранский президент Хасан Рухани считает, что «основной причиной падения цен на нефть является политический заговор ряда стран, нацеленный против интересов региона, а также Исламского мира…Иран и народы региона не забудут этого коварства против интересов Исламского мира».

Имеет ли место американо-саудовское вероломство? Является ли это причиной падения цен?

По словам министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии, который неоднократно отрицал заявления об участии королевства в заговоре, – нет. Министр считает, что падающие цены - это «результат отсутствия взаимодействия со странами, не являющимися членами ОПЕК, распространяемой дезинформации и спекулятивной погони за наживой». Другими словами все, что угодно, только не страна, которая исторически держала цены на высоких уровнях, контролируя нефтедобычу. Объяснение саудита выглядит несколько натянутым в условиях, когда, по сообщениям Financial Times, фактический лидер ОПЕК отказался придерживаться традиционной политики картеля и заявил о своем отказе сокращать квоты добычи, даже если нефть будет стоить 20 долларов США за баррель.

Почему саудиты вдруг отказались от стратегии, которая вдвое больше приносила им прибыли, чем сегодня? Их больше не интересуют деньги?

И почему Али аль-Наими так стремиться опустить цены, обрушить ближневосточную биржу ценных бумаг, увеличить дефицит бюджет королевства до рекордных 5 процентов от ВВП, а также создать финансовую нестабильность в регионе? Неужели это обусловлено политикой по расширению своей нефтяной доли на мировом рынке, или есть более глубинные причины?

Журналист «Guardian» Ларри Эллиот считает, что США и Саудовская Аравия вступили в сговор по продавливанию вниз нефтяных цен. В качестве одного из аргументов он указывает на сентябрьскую встречу госсекретаря США Джима Керри с саудовским королем Абдаллой, где было принято решение о наращивании добычи нефти для ослабления экономики Ирана и России. В статье журналиста «Высокие ставки американского розыгрыша нефтяной карты против Ирана и России» говорилось:

«… с помощью саудовского союзника Вашингтон пытается продавить вниз цены на нефть путем наводнения избыточной нефтью итак слабого рынка. Высокая степень зависимости россиян и иранцев от нефтяного экспорта при низких ценах на энергоносители должна сделать их более сговорчивыми…Госсекретарь США Джон Керри, по всей видимости, заключил сделку с саудовским королем Абдаллой, согласно которой Саудовская Аравия согласилась продавать нефть по ценам ниже рыночных. Это во многом объясняет, почему цены на нефть снижаются в условиях геополитической нестабильности на Ближнем Востоке, в Ираке и Сирии, спровоцированной Исламским государством, когда при других обстоятельствах она всегда росла. Ранее саудовцы предпринимали подобное в середине 80-х гг. Тогда геополитической мотивацией такого шага, в результате которого нефть опускалась ниже 10 долларов за баррель, была дестабилизация режима Саддама Хусейна. Сегодня, по мнению ближневосточных специалистов, Саудовская Аравия стремится надавить на Иран и заставить Москву ослабить поддержку режиму Асада в Сирии… ».

Прав ли журналист? Глава российского государства в своих оценках не так категоричен. В отличие от Моралеса, Мадуро и Рухани, российский президент неохотно связывает падение цен с американо-саудовским заговором. В.Путин, в свойственной ему манере, предпочитает занимать умеренную позицию. Первое лицо России считает, что Вашингтон и Саудовская Аравия может и могли бы быть в сговоре, но продолжающееся снижение цен может быть, попросту, обусловлено перенасыщением и слабым спросом. Другими словами, может заговор есть, а может, его и нет. Питин – политик, который предпочитает не торопиться с выводами, пока нет достаточных доказательств.

Что не скажешь о газете «Washington Post», чей журналист Крис Муни отметает любые доводы тех, кто считает текущую ситуацию результатом американо-саудовского заговора.

По его словам, в колебании цен нет ничего сверхъестественного, так как это вызвано рыночными факторами – спросом и предложением, а также отсутствием взаимодействия между разными членами ОПЕК.

Вместе с тем, Саудовская Аравия в современной истории не раз использовала нефть как политический рычаг давления. В 1973 г. египетский президент Анвар Садат убедил саудовского короля Фейсала сократить добычу нефти и тем самым повысить ее цену, вплоть до введения эмбарго на ее поставки, для того, чтобы наказать США за их поддержку Израиля против арабских государств. Это сработало. Политика «ценового шока» привела к четырехкратному росту на энергоноситель. Это снова повторилось в 86г., когда руководимая саудовцами ОПЕК допустила резкий обвал цен, а также повторно обвалив их в 90г., чтобы вывести Россию из игры как потенциального конкурента их нефтяному господству. В 98г. они добились успеха, сложив вдвое нефтяные котировки с 25 долларов за баррель до 12 долларов, что привело Россию к дефолту.

Саудовская Аравия также манипулировала ценами и в другую сторону. Так, в 2008 г. цены достигли своего пика в 147 долларов за баррель.

Таким образом, саудиты за последнее время, по меньшей мере, пять раз (1973, 1986, 1990, 1998 и 2008 гг.) прибегали к манипуляции ценами.

Поэтому падающая нефть, а вместе с ней обесценивающийся рубль не является результатом воздействия рыночных механизмов – избыточного предложения и слабого спроса. Все это часть более глобального геополитического плана по нанесению ущерба российской экономике, свержению правящего режима президента Путина, а также установлению американской гегемонии в Азиатско-тихоокеанском регионе.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.