Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Невидимая из Москвы война

Автор: Vitaly Tretyakov

Невидимая из Москвы война

30.09.2013

Чаще всего меня в Вильнюсе спрашивали, как я отношусь к войне, которую Россия ведёт против Литвы.
Я сказал, что у себя в Москве ни о какой войне не слышал.
Оказывается, Газпром не соглашается снизить для Литвы цены на газ, а грузовики с литовскими номерами долго держат на границе.
И всё это за то, что Литва выступает за приём Украины в ЕС.
Я сказал, что, как мне кажется, в Кремле знают, что решение о том, принимать ли Украину в ЕС или нет, принимаются Вашингтоном, Берлином и Лондоном, а не Вильнюсом. По этой причине логично было бы объявить войну США, Великобритании и Германии, а не Литве.
Что касается цен на газ, то я как гражданин России, которого каждый день по телевизору убеждают, что Газпром это национальное достояние, стою за то, чтобы Газпром продавал газ за рубеж ещё дороже, а цены для потребителей в России снижал.
О литовских грузовиках на российской границе я ничего внятного не сказал. Ибо не могу логично объяснить, за что их задерживают, если задерживают.
Вильнюс мне в центральной его части понравился. Особенно некоторые улочки. И особенно университет со всеми его дворами и двориками.
Понравилось здание министерства обороны (охраны края), в котором в советское время был республиканский военкомат, а до революции - дворец генерал-губернатора. Понравилось, возможно, потому, что я жил в гостнице прямо рядом с этим зданием. И с балкона своего номера смотрел прямо во двор президентской резиденции.
Выступление моё прошло успешно. Когда оно будет опубликовано (текст и видео) на местных сайтах, я дам соответствующую ссылку.
Никакого совсем уж экзотического (типа эстонского бобра) блюда в литовской кухне не обнаружил. Посему ел не экзотическое... А пил местную водку. Недурная.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.