Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Нил Ушаков о работе над ошибками

Автор: Нил Ушаков

Нил Ушаков о работе над ошибками

26.05.2014  // Фото: gorod.lv

Выборы в Европарламент для партии «Согласие» преподнесли очень важный и серьезный урок. Нам – партии «Согласие» и мне лично – не удалось убедить своих сторонников и избирателей в том, что эти выборы важны. И что прийти на участки и проголосовать – важно.

Это не была простая задача, потому что жителей Латвии в целом и наших избирателей в частности Европарламент интересует мало. Но это, естественно, не является оправданием тому, что мы ее не выполнили. Особенно на фоне того, что «Единству» и Национальному объединению своих избирателей мобилизовать удалось.

Что значит низкая явка попытаюсь объяснить на примере Риги. В прошлом году на выборах Рижской думы за «Единство» и Национальное объединение проголосовало в общей сумме примерно 73 000 человек. При этом у «Единства» была крайне слабая команда. В этом году в Риге за «Единство» и Национальное объединение проголосовало 75 000. Несмотря на то, что в этот раз у «Единства» была звездная команда общий прирост минимален и можно говорить, что количество сторонников правых национальных партий, несмотря ни на какие украинские кризисы, в Риге не изменилось.

Но явка в Риге сократилась с 230 000 до 145 000. И «Единство» стали чемпионами. В этот раз все привело к тому, что в Европарламент от «Единства» уедут кроме Домбровскиса и Калниете также Пабрикс и Кариньш. А «Согласие» будет представлять только Андрей Мамыкин.

Мы все как-нибудь переживем отсутствие в Латвии Пабрикса и Кариньша. Переживем и то, что Мамыкину придется поработать за двоих-троих.
В конце концов, не только в Латвии результаты выборов Европарламента стали сюрпризом. Во Франции неожиданно выиграли ультраправые, а в соседней Дании также неожиданно– крайние националисты.

Но в октябре, когда в Латвии состоятся парламентские выборы, низкая явка уже приведет к совсем другим последствиям – к полному доминированию антисоциальных ценностей в стране. Этого допускать нельзя!

Вместе с тем, я рад что избиратели поддержали Андрея Мамыкина. Его избрание является свидетельством новой тенденции в партии «Согласие». Партия привлекает и с еще большим усердием продолжит привлекать новых талантливых и активных членов. Людей, которым близки наши ценности – социально-ответственная политика и совместная работа латышей и нелатышей.

Это значит, что никому из «старых» членов несмотря ни на какие даже самые неоспоримые прежние заслуги автоматическое избрание или переизбрание не является гарантированным. Внутренняя конкуренция в партии будет становиться жестче. А активность ради активности, причем не всегда самая мудрая, не только не сможет принести никаких плюсов, но начнет приносить и минусы.

Но пока я хочу еще раз сказать спасибо сторонникам партии «Согласие» за этот очень своевременный урок и пойду заниматься работой над ошибками.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.