×
Blogпост Blogпост

Новая ядерная гонка вооружений в самом разгаре

Источник изображения: http://www.gorod55.ru/

Четыре года назад на конференции 2010 г. по нераспространению ядерного оружия ядерные державы подтвердили свои обязательства по «снижению роли ядерного оружия в рамках политики безопасности в целях минимизации риска его возможного применения, а также упрощения процесса по его полной утилизации».

Президент США Б.Обама и президент России Д.Медведев тогда подписали новый договор по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), в рамках которого предусматривалось сокращение ядерных арсеналов и средств доставки.

Вместе с тем праворадикальный государственный переворот на Украине, организованный США и ЕС с последующими санкциями и угрозами войны в адрес России, а также американский внешнеполитический «разворот» в сторону Азии для обеспечения контроля над Азиатско-тихоокеанским регионом, нацеленный против Китая, создают предпосылки для новой ядерной гонки вооружений.

По словам Хью Чэлмерса, аналитика британского Королевского объединенного института оборонных исследований, «все ядерные державы в настоящее время осуществляют в той или иной форме модернизацию своих ядерных потенциалов либо вскоре втянутся в этот процесс… Сегодня страны разрабатывают новые ракеты, подводные лодки, крылатые ракеты и т.д.».

До своего недавнего увольнения глава американского оборонного ведомства Чак Хейгел использовал результаты двух внутренних исследований (употребление наркотиков при несении вахты на объектах ядерных стратегических сил, фальсификация результатов аттестации офицеров ядерных вооруженных сил) для лоббирования увеличения финансирования на 10% ежегодно в течение пяти лет с целью модернизации ядерной инфраструктуры.

Сегодня силам ядерного сдерживания в армии США отводится более значимая роль: командование глобальных ударов ВВС США (AFGSC) повышено в звании с генерал-полковника до генерала армии, а руководитель службы оборонительной интеграции и обработки данных ядерных дата сервисов (Diamonds) – с генерал-лейтенанта до генерал-полковника.

«Нет ничего важнее нашего ядерного потенциала сдерживания, который играет критическую роль в обеспечении национальной безопасности и является важнейшим подразделением министерства обороны США», - говорил Хейгел.

Заявление главы оборонного ведомства последовало после одобрения Администрацией Обамы в сентябре 2014 г. строительства новых 12 субмарин, 100 стратегических бомбардировщиков, 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, общей стоимостью 335 млрд. долларов США (возможен рост расходов и до триллиона долларов США).

По данным международного научного периодического издания «Ученые ядерщики», Америка на сегодняшний день сохраняет ядерный арсенал в размере 4 650 ядерных боеголовок, из которых 2 120 стоят на вооружении баллистических ракет.

Увеличилось также количество ракетных тестов. 7 ноября 2014 г. две крылатые ракеты и одна континентальная ракета были сбиты над Тихим океаном перехватчиками с эсминца в рамках тестирования способности корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы «Иджис», целью которой было одновременное отражение нескольких атак. Наземная версия противоракетной обороны «Иджис» планируется к развертыванию в Европе.

В этой связи президент компании-производителя «Ракетные системы Рейтон» Тейлор Лоуренс заявил о том, что «ни одна другая страна в мире не обладает такими возможностям, которые были продемонстрированы американским морским флотом и агентством по противоракетной обороне».

В свою очередь Россия планирует в последующие шесть лет потратить на модернизацию своего ядерного потенциала 560 млрд. долларов США для замены его морально устаревшей части. Сегодня у России на вооружении 1 643 баллистических ракет, включая дополнительно введенные в строй 131 единицы с марта 2013 года.

Ранее Россия провела полномасштабные ядерные учения с задействованием «ядерной триады» (стратегические бомбардировщики, субмарины, передвижные стратегические комплексы) для оценки готовности к отражению агрессии. В военных маневрах были задействованы передвижные комплексы «Тополь-М», несущие баллистические ракеты с разделяющейся головной частью с зарядом мощностью 0,5 мегатонн. Для сравнения: американская ядерная бомба мощностью 18 килотонн, сброшенная на японский город Хиросима в 1945 г., мгновенно уничтожила 166 тыс. человек гражданского населения.

Россия также испытывала новое поколение баллистических ракет класса «Булава» с радиусом действия 5 тыс. километров и 10 ядерными зарядами, стоящее на вооружении подводных ракетоносцев.

Китай в настоящий момент также разрабатывает новое поколение ракет, которые впервые будут способны достигать любой точки США, а также ввел в строй новое поколение ядерных субмарин класса «Цзинь», несущих дюжину межконтинентальных баллистических ракет. Согласно недавним оценкам, ядерный арсенал Китая состоит всего из 75 межконтинентальных баллистических ракет.

Пакистан и Индия также пытаются модернизировать свои ядерные арсеналы и недавно испытали новые ракеты.

На протяжении последних месяцев США и Россия взаимно обвиняли друг друга в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 г., который предусматривал утилизацию ядерных и обычных ракет наземного базирования с радиусом действия 500 – 5 500 км.

Фрэнк Орбан, представитель Госдепа США во время Администрации Рейгана, способствовавший заключению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в свое время предупреждал, что «если будет нарушен договор РСМД, миру стоит опасаться и предстоящего нарушения СНВ-III, что приведет к очередной гонке стратегических вооружений, создаст серьезную конфронтационную атмосферу межу США и Россией». Орбан, вопреки общепринятым оценкам, полагал, что нарушение договора РСМД от 1987 г. повлечет далеко идущие последствия.

Кризис, спровоцированный США и их европейскими союзниками, нацеленный на Украину и восточное расширение НАТО к границам России, с параллельным американским «азиатским разворотом» против Китая, настолько близко подтолкнул мир к глобальной войне, как этого не было даже во время Карибского ракетного кризиса 1962 г.

Любая вера в то, что ядерная война не возможна в связи с тем, что современные правительства не рискнут допустить глобальную катастрофу, подрывается масштабами и темпами модернизации ядерных потенциалов, а также средств их доставки. Погрязшие в нарастающих экономических и социальных проблемах, которым нет решения, правящие элиты все больше склоняются к варианту войны – риску, который в их понимании, стоит того.

Оригинальная статья