Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Понедельник
05 Декабря 2016

Новости с Донбасса

Автор: Жак Сапир

Новости с Донбасса

04.02.2015  // Фото: warfiles.ru

В последнее время атмосфера в Киеве накаляется, так же как и в конторах, которые отвечают за пропаганду, и это является отражением настроений киевской власти и, соответственно, НАТО. Действительно, ситуация ухудшается как в военном, так и в политическом плане.

Военные операции последних дней

Украинская армия потерпела ряд неудач в так называемом Дебальцевском котле, удерживаемом силовиками на территории, подконтрольной ополченцам (Карта №1).

Здесь развернулись ожесточенные бои с использованием артиллерии и танков, украинские войска понесли тяжелые потери. Артиллерия вооруженных сил Украины, наносившая удар по жилым кварталам Донецка, в результате чего гибли мирные жители, по всей видимости, была не в состоянии справиться с натиском ополченцев, которые пытаются замкнуть котел с двух сторон. Бои идут в районе Горловки (Карта №2).

Бои идут и в городской черте. Ополченцы, зачищающие улицу за улицей, благодаря решимости одерживают верх. Ко всему прочему, похоже, что с воскресенья они контролируют дорогу, связующую котел с основными силами украинской армии, тем самым препятствуя приходу подкрепления.

Это сражение спровоцировало сильное политическое напряжение в рядах киевского режима, чья «всеобщая мобилизация», по словам министра обороны, имела очень ограниченный эффект: удалось привлечь лишь 20% молодых людей от планируемой цифры. Протестное движение на Украине против призыва в армию только усиливается (Краматорск, Одесса), за последние три дня 7500 молодых людей бежали в Россию. Масштаб провала сопоставим с бегством в течение трех дней 45 тысяч молодых американцев в Канаду в ходе призыва на войну во Вьетнам. Столкнувшись как с военными, так и политическими провалами, киевские власти только и думают о последующей эскалации конфликта, запрашивая оружие у НАТО.

Эта безумная логика, к сожалению, поддерживаемая Альянсом, шаг за шагом приближает полномасштабную войну. Для беспокойства есть причина – провал в конце прошлой недели переговоров в Минске контактной группы. Вместе с тем, несмотря на все текущие сложности, проблески надежды сохраняются.

Какие варианты политического решения?

Возобновившиеся в Минске переговоры о прекращении огня были прерваны. На самом деле изначально не было ясно, что могло бы способствовать заключению соглашения, которое бы исполнялось.

Сегодня нужно смело говорить о том, что локальная победа ополченцев Донбасса в реальности открывает лучшие перспективы для его заключения, а также установления длительного прекращения огня. Как только котел Дебальцево перешел под контроль ополченцев, стало возможным вести разговор о целостной разделительной линии прекращения огня. Установление реальной линии прекращения огня, за которую так ратовали немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд, стало возможным благодаря поражению украинских вооруженных сил. Как только будет установлена непрерывная линия, следующим шагом станет достижение соглашения об отводе сил конфликтующих сторон. Одной из причин провала ранее заключенных соглашений о прекращении огня было непосредственное соприкосновение сторон, что чревато постоянными взаимными провокациями.

Сегодня по линии прекращения огня необходимо пребывание военного контингента под эгидой ООН, сформированного из военнослужащих стран BRICS, который бы стал разъединительной силой для конфликтующих сторон. Дальше необходимо думать над политическим решением этого военного конфликта, приведшего к гибели более 5 тыс. мирных граждан и сотням тысяч вынужденных переселенцев, бежавших преимущественно в Россию.

На базе реально соблюдаемого соглашения о прекращении огня можно было бы выработать политическое решение, которое стало бы прелюдией к восстановлению Донбасса, чья гражданская инфраструктура методически уничтожалась артиллерией вооруженных сил Украины.

В условиях, когда сегодня на Украине не рассматривается вариант «федерализации», предоставление статуса автономии востоку Украины в составе государства (наподобие модели автономного региона Курдистан в Ираке) могло бы стать предметом обсуждения. Но это политическое решение требует от обеих сторон серьезных усилий.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.