Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

«Нью-Йорк Таймс» обеляет украинских чернорубашечников

Автор: Роберт Перри (Robert Parry)

«Нью-Йорк Таймс» обеляет украинских чернорубашечников

13.02.2015  // Фото: abcnews.go.com

Очередной отказ «Нью-Йорк Таймс, освещающей украинский кризис, признать роль неонацистских вооруженных формирований в гражданской войне против этнических русских на востоке Украине, превращает ее в инструмент пропаганды госдепа и киевского режима.

В среду «Таймс» опубликовал большую статью Рика Лимана, в которой он сравнил наступление пророссийских сепаратистов на Мариуполь с варварами, чье нападение на жителей было смело остановлено силами цивилизации. Затем статья описывает решающую роль в обороне, сыгранную батальоном «Азов». И хотя материал в красках и деталях описывает события, высокопарно отзываясь о руководстве батальона, он умалчивает и оставляет за рамками хорошо известные факты об этом воинском формировании: его неонацистском личном составе, демонстрирующим свастику, эсесовскую символику и другие нацистские знаки отличия.

Эта неудобная правда (неонацисты стали костяком сил самообороны в ходе февральского переворота в прошлом году) нарушила бы продвигаемый пропагандистский миф. Вот почему «Таймс» умалчивает об этих фактах и просто называет батальон «Азов» «волонтерским формированием».

Что делает это умолчание вопиющим, так это то, что связи «Азова» с неонацизмом были не только хорошо задокументированы, но и признавались официальными лицами киевского режима, которые сознательно их, а также других экстремистов, направили на поле боя в силу их крайней жестокости.

Даже сам «Таймс» однажды включил в свой материал свидетельство о жестокой реальности, постаравшись поглубже спрятать ее в обширном материале. 10 августа 2014 г. газета упоминала в предпоследних трех абзацах пространной статьи роль неонацистского батальона «Азов» как:

«Бои за Донецк идут по одному и тому же смертельному сценарию: регулярная украинская армия подвергает артиллерийской бомбардировке позиций сепаратистов, затем следуют хаотичные нападения полдюжины вооруженных группировок, жаждущих уличных боев, которые оцепляют Донецк».

Далее газета сообщает о том, что:

«Официальные лица в Киеве говорят о координации действий на месте армии с вооруженными формированиями, насчитывающими около 7 тыс. бойцов, которые зачастую озлоблены и временами неконтролируемы. Одно из таких подразделений – батальон «Азов», который водрузил над подконтрольным населенным пунктом Мариновка флаг с неонацистской символикой, похожей на свастику».

Консервативный «Лондон Телеграф» пролил еще больше света на батальон «Азов» в статье корреспондента Тома Парфита:

«Использование Киевом добровольческих формирований для сравнивания с землей Донецкой и Луганской народных республик должно привести Европу в тихий ужас. Недавно сформированные батальоны такие как: Донбасс, Днепр и Азов, с тысячами бойцов, официально подчиняются министерству внутренних дел Украины, имеют абсолютно непрозрачное финансирование, неадекватную подготовку и опасную идеологию. Бойцы «Азова» используют неонацистскую символику на своих знаменах, проповедуют откровенно антисемитскую идеологию на основе расового превосходства».

«Телеграф», основываясь на интервью с бойцами батальона, сообщил о том, что «многие бойцы ставят под сомнение факт Холокоста, выражают восхищение Адольфом Гитлером, признавая себя последователя нацистов».

По словам британского издания, командир «Азова», Андрей Билецкий, являющийся также руководителем движения «Социал-национальная Ассамблея», заявлял о том, что «исторической миссией нашей нации в этот непростой период является лидерство в последнем крестовом походе белых рас за их выживание против недочеловек, во главе которых стоят евреи».

Другими словами впервые со времен Второй мировой войны киевский режим сознательно направил нацистские военизированные подразделения для атаки европейского населения.

«Телеграф» задал вопрос в Киеве ряду официальных лиц, которые подтвердили, что были в курсе экстремисткой идеологии ряда вооруженных формирований, но подчеркнули, что первостепенной задачей было наличие боеспособных подразделений с высокой мотивацией на сражение.

Контрнаступление этических русских в августе прошлого года перечеркнуло многие завоевания Киева и отбросило батальон «Азов» и регулярные киевские подразделения обратно к порту Мариуполя, где международный корреспондент Алек Лун также пересекся с неонацистами.

Как писал репортер:

«Сине-голубые украинские флаги развиваются над сожженной городской администрацией, а также на блокпостах вокруг города. Над спортивной школой возле огромного металлургического завода возвышается флаг с символом «вольфсангель», который широко использовался в Третьем Рейхе и был взят на вооружение неонацистскими группировками. ... Представители пророссийских сил заявляют о том, что они сражаются с украинскими националистами и «фашистами», в случае с батальоном «Айдар» и другими вооруженными формированиями эти заявления, по большому счету, являются правдой».

В ходе конфликта появлялось все больше новых доказательств присутствия нацистов в рядах правительственных войск. «Немцы были шокированы видеосъемкой бойцов «Айдара» с экипировкой, на которую была нанесена нацистская символика – свастика, эсесовские знаки отличия и т.д.», - сообщал новостной канал NBC.

Немцы вновь столкнулись со своим темным прошлым, когда немецкий телеканал ZDF в вечерних новостях показал видео украинских солдат с нацистской символикой на касках.

«Видео было записано на Украине репортерами норвежского телевизионного канала TV2 во время съемки репортажа о батальоне «Азов» в предместье города Урзуф », - заявил новостному каналу NBC репортер Остин Боген. За несколько минут до записи репортажа репортер поинтересовался у представителя батальона относительно исповедуемой фашисткой идеологии. На что получил отрицательный ответ – «мы просто украинские националисты».

Несмотря на то, что факты отправки поддерживаемым Америкой киевским режимом неонацистских передовых вооруженных формирований на фронт говорили сами за себя, основные американские СМИ пустились в длительное разглагольствование по оправданию такого поведения.

Так «Вашингтон пост» нашел рациональное объяснение использованию батальоном «Азов» свастики, сравнив это с налетом «романтизма».

Любопытное описание символики, неразрывно связанной с самыми ужасными историческими моментами - Холокостом и Второй мировой войной, содержится в заключительных параграфах главной статьи «Пост», опубликованной в сентябре 2014 г. Корреспондент Энтони Файола описал бойцов «Азова» как «израненных патриотов», благородно отражающих «российскую агрессию», готовых, в случае необходимости, перейти к партизанской войне. Статья не находит странным планы «Азова» по «саботажу, целенаправленным убийствам и другой подрывной деятельности» против этнических русских, хотя такого рода действия в ином контексте, квалифицировались как терроризм. Экстремисты в своих угрозах пошли дальше, давая понять правительству Порошенко, что мирные договоренности с этническими русскими их не устраивают.

«Если Киев заключит неподдерживаемую экстремистами сделку с сепаратистами, вооруженные формирования оставляют за собой право самостоятельно наносить удары по пророссийским целям, а возможно и по правительству», - писала газета.

«Пост» в своем материале, как и в прочем на протяжении всего времени освещения украинского кризиса, расхваливал киевские вооруженные силы в борьбе с этническими русскими на востоке страны, предпочитая отмахиваться от объяснения присутствия запечатленной на фотографиях нацистской символики на бараке «Азова».

В конце своей статьи журналист Файола ссылается на интервью с командиром взвода, называющим себя Кертом, который подтвердил, что ультраправая идеология батальона привлекательна для десятка иностранных наемников со всей Европы.

«В одной из казарм рекрут нарисовал у своего изголовья свастику. Вместе с тем командир взвода отмел любые вопросы об идеологии, заявив, что волонтеры, большая часть которых – подростки, обзаводятся символикой и экстремистскими убеждениями, в основном из «романтических побуждений»».

Так почему же «Нью-Йорк Таймс» продолжает назойливо расхваливать батальон «Азов», несмотря на хорошо задокументированные факты?

Неужели неонацистские связи не являются новостным поводом? В другом контексте «Таймс» моментально реагирует и осуждает любые признаки проявления нацизма в Европе. К сожалению, на Украине, где неонацисты, такие как Андрей Парубий, пришедшие к власти с помощь госпереворота, становятся руководителями Совета безопасности страны, а неонацистские вооруженные формирования – костяком правительственных военных операций, все это не является новостным предметом «Таймс».

Единственным логичным объяснением такому поведению является участие «Таймс» в глобальной пропагандисткой кампании по украинскому кризису, где факты, выбивающиеся из отработанной канвы повествования, просто замалчиваются, чтобы не нарушать привычную картинку.


Роберт Пэрри — американский журналист-разоблачитель, известный своими журналистскими расследованиями в Ассошиэйтед Пресс и Newsweek по делу Иран-контрас, об американской помощи никарагуанским контрас, связанным с незаконным оборотом кокаина в США в 1985 году, а также о катастрофе рейса MH17.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.