Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

О презентации скандальной преамбулы Конституции Латвии

Автор: Valērijs Agešins

О презентации скандальной преамбулы Конституции Латвии

27.09.2013

О презентации скандальной преамбулы Конституции, которая состоится в Сейме в пятницу. Считаю ниже своего достоинства участвовать в этом мероприятии, учитывая сомнительные обстоятельства, в которых готовился сей проект. Отдельные персонажи, разрабатывавшие документ, превратились в «юристов по вызову» и потеряли, тем самым, в моих глазах уважение, авторитет и вес. Но форма – не главное, конечно! Просто не имею морального права обсуждать проект, содержащий селективный подход уже не только по отношению к латвийским негражданам, но и по отношению к гражданам Латвии - в зависимости от их национальности и вероисповедания. Скажу больше: попытка прицепить к документу 90-летней давности преамбулу сомнительного свойства, идущую вразрез с современными демократическими тенденциями, не выдерживает никакой критики и напоминает какое-то сюрреалистически - опереточное действо. Кроме того, вызывает недоумение и интересный факт – одна "группа товарищей" (предположительно во главе с Эгилом Левитсом) разработала проект преамбулы Конституции о "государственной нации", определяя нацию (народ) в этническом смысле - в смысле только титульной нации, а другая группа экспертов во главе с Президентом – предлагает реформировать систему госуправления. Правая рука не знает, что делает левая? Одним словом, проведу пятницу с большей пользой для общества – в дискуссиях со студентами о том, какие преамбулы писать не надо. Не хочу быть даже зрителем в этом театре абсурда!



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.