Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Пора двигаться дальше!

Автор: Danuta Dembovska

Пора двигаться дальше!

14.12.2013

Складывается такое впечатление, что вселенная все-таки имеет большие счета к Латвии. После Золитудской трагедии нам постоянно сообщают об очередном несчастье: недавно несколько рабочих на стройке получили тяжелые ранения на стройке, а вот вчера погиб 21-летний парень, упав с высоты возводимого небоскреба на Кипсале. Плюс шокирующая информация - о трещинах в стенах супермаркетов.

Можно, конечно, списывать все на мистику – черная полоса в стране. 

Но у меня почему-то закрадываются рациональные подозрения – а, может быть, все это происходило давно, просто мы предпочитали не видеть и не слышать, а все несчастья попросту не попадали в сводки, и соответственно, в распоряжение журналистов? А теперь – просто прорвало?
Ведь в последнее время было ощущение глубокого тягостного застоя: кошмарный сон – Домбровскису в образе Брежнева Леонида Ильича прикалывают очередной орден за заслуги перед Брюсселем на лацкан пиджака. Ощущение, что страна превратилась в банку с бродящими продуктами, которая рано или поздно должна была взорваться. Потому что совсем не стерильно, потому что не может быть тут полной герметизации.

Я сознательно не подключаюсь сейчас к бурным журналистским дискуссиям о том, надо ли бойкотировать Maxima или нет, сидят ли кассиры супермаркетов в памперсах… 

Крайняя эмоциональность, резкость, демонстративная не политкорректность – это тоже итог. Казалось бы, неприятный, но, с другой стороны, есть ощущение – мы так долго молчали, что сейчас уж все скажем. Вскрытие нарывов – это обычно малоэстетичное, а местами просто отвратительное зрелище.
То, что скоро Новый год – это тоже как-то символично. Сразу, от праздничного стола, мы окунемся в суету – с евро, картами рижанина, политической нестабильностью, предшествующей всем выборам. Раздрай. Нет даже иллюзий в отношении следующего года.
И, кажется, мы выходим из периода, который в учебниках истории когда-нибудь вполне могут назвать эпохой Домбровскиса. Он был олицетворением стабильности какое-то время, но стабильность переродилась в скуку, бесперспективность, серость, в тот самый тошнотворный застой. Он так гордился «историей успеха», что не заметил: она относится к прошлому, а картину счастливого будущего – пусть наивную, даже призванную обмануть избирателя, но дающую хоть какую-то надежду – написать забыли. Может быть, поэтому ему и пора было уже уходить из премьеров?

А теперь надо двигаться дальше.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо