Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Поддерживаемые Вашингтоном «повстанцы» в Сирии передали американское вооружение в руки Аль-Каиды

Автор: Билл Ван Окен (Bill Van Auken)

Поддерживаемые Вашингтоном «повстанцы» в Сирии передали американское вооружение в руки Аль-Каиды

06.11.2014  // Фото: farhangnews.ir / Sajjad Jafari

Военной стратегии Вашингтона в идущих уже три месяца войнах в Ираке и Сирии нанесен очередной позорный удар. В выходные пал последний поддерживаемый США укрепрайон «умеренных» сирийских «повстанцев» на северо-западе Сирии в провинции Идиб, контроль над которым установил аффилированный с Аль-Каидой Фронт ан-Нусра.

Поражение поддерживаемых американцами военных сил в Сирии произошло на фоне сообщений о начале широкомасштабной переподготовки иракской армии для планируемого США наступления в следующем году против Исламского государства Ирака и Сирии (ИСИС). Эти события свидетельствуют о том, что те силы, на которые администрация Обамы сделала ставку для ведения боевых действий на месте, не оправдали доверия, а также о неизбежном расширении численности и вовлеченности американских войск в новую ближневосточную войну.

Корреспондент «Вашингтон поста» Лиз Слай, которая была ярым сторонником Свободной армии Сирии (САС) и так называемых «умеренных» повстанцев, задается вопросом относительно того, сможет ли САС вообще пережить нанесенное в последнее время «поражение» от Фронта ан-Нусра. Она описывает события в провинции Идиб как «смятение в рядах повстанцев и удар по надеждам администрации Обамы относительно умеренной альтернативы сирийскому лидеру Башару Асаду».

«Суровое наказание» Свободной армии Сирии произошло без единого выстрела. Две поддерживаемых США группировки (Сирийский революционный фронт и Харакат Хазм) сдались без сопротивления связанному с Аль-Каидой Фронту ан-Нусра. По сообщениям, большая часть сдалась, остальные разбежались.

За последний год столкновения между различными группировками «повстанцев» усилились, выведя в борьбе на передний план Фронт ан-Нусра и Исламское государство (не признано Аль-Каидой) с поддерживаемыми США группировками, зачастую также враждующими между собой. И хотя в качестве подоплеки этих конфликтов часто фигурируют исламские идеологические разногласия, на самом деле они связаны с установлением контроля над нефтью и газом, границей, а также другими источниками обогащения.

Одной из причин последних столкновений стали американские воздушные удары по позициям Фронта ан-Нусра в Сирии, поводом для которых стали якобы угрозы Западу ранее никому не известной группировки Хорасан. Реакцией Фронта, который ранее заодно сражался с поддерживаемыми США формированиями с ИСИС, стало наступление на позиции пользующихся поддержкой Вашингтона сил, рассматриваемых ан-Нусра в качестве угрозы. Американские атаки привели к сближению Фронта с ИСИС, которые недавно провели несколько совместных операций.

В ходе последних событий так называемые «умеренные» повстанцы САС передали в руки Фронта, рассматриваемого Вашингтоном в качестве международной террористической организации, американский военный арсенал, включающий тяжелое вооружение: противотанковые ракеты TOW, системы залпового огня и т.д.

Британский «Телеграф» прокомментировал случившееся, заявив, что «для США попадание в руки Аль-Каиды американских вооружений стало реализацией самого кошмарного сценария».

«Захватив ранее контролируемую САС и Харакат Хазмом северную провинцию Идиб, бойцы Фронта, по сообщениям, накапливают силы вблизи стратегически важного сирийского города на границе с Турцией Баб аль- Хава, который является ключевым перевалочным пунктом для поставок Вашингтоном и его союзниками вооружений и боеприпасов для сирийских «повстанцев»». Это также главное направление контрабанды, которое для тех, кто его контролирует, является источником самообогащения.

Несмотря на поддержку США, Саудовской Аравии и монархий Персидского залива, так называемые «умеренные» повстанцы не смогли стать серьезной силой в поддерживаемой Западом войне по смене режима в Сирии, где продолжают доминировать такие экстремистские исламские группировки как ИСИС и Фронт. Тем не менее, Вашингтон делал ставку на этих «умеренных» по реализации плана по ежегодной подготовке 5 тыс. бойцов для борьбы с ИСИС и режимом Асада. Сегодня план полностью провалился.

Воскресная статья «Нью-Йорк Таймс» независимого журналиста Тео Падноса о его похищении Фронтом в Сирии и двухлетнем плену информативна с точки зрения представления о надежности и лояльности «подручных» сил.

В статье «Мой плен» журналист повествует о двух удавшихся попытках побега от Фронта, которые каждый раз оборачивались его передачей так называемыми «умеренными» повстанцами САС обратно в руки ан-Нусра, связанной с аль-Каидой.

Он также отмечает, что бойцы САС, которые сражались вместе с членами Фронта, которые его удерживали в пригороде Дамаска, говорили о том, что только вернулись с американской тренировочной базы в Иордании якобы для борьбы с Фронтом и ИСИС.

На вопрос журналиста о борьбе с ан-Нусра один из бойцов САС ответил: «Мы обманываем американцев».

Тем временем, по данным «Нью-Йорк Таймс», на весну 2015 г. в Ираке планируется крупномасштабное наступление против ИСИС, что, по заявлению газеты, будет сделать не просто в виду логистических и политических трудностей. По замыслу, ставка делается на американскую подготовку трех иракских дивизий, ориентировочно 20 тыс. военнослужащих, с целью замены сил, разбежавшихся прошлым летом перед лицом угрозы наступления ИСИС. На их подготовку за последние восемь лет Пентагоном было потрачено 25 млрд. долларов США.

В рамках подготовки к заявленному наступлению Пентагон, по словам «Таймс», создал специальные силы под командованием генерал-лейтенанта Джеймса Терри, являющегося главнокомандующим Центрального командования США, в подчинении которого находятся американские подразделения на Ближнем Востоке. Газета также сообщает о том, что по мере реализации этих планов «американский плацдарм, скорее всего, расширится от Багдада и Эрбиля за счет новых аванпостов», в частности в суннитской провинции Анбар, которая находится под контролем ИСИС.

Ссылаясь на высокопоставленные источники, газета сообщает о том, что «военные стратеги предлагают планы, предусматривающие увеличение численности военнослужащих, до трех с половиной тысяч военнослужащих, для наращивания консультационной помощи и ускорения подготовки иракских вооруженных сил».

Не важно, как много американских «советников» развернет Вашингтон в стране. Иракская армия, которая по замыслам США должна вести бои в преимущественно суннитских провинциях, таких как Анбар, на 90 процентов шиитская, и воспринимается населением этих районов как оккупационная.

К тому же в ходе последних операций армия опиралась на шиитские вооруженные формирования, которые отрыто осуществляли этнические чистки суннитского населения.

До сегодняшнего дня Вашингтон закрывал глаза на эти факты, осуществляя воздушные удары, которые имели ограниченное воздействие на ИСИС, контролирующее большую территорию Ирака и Сирии. Настоящая война впереди, как только закончатся промежуточные выборы в США. Учитывая плачевное состояние сил, на которые Вашингтон делал ставку, а также истинные цели США по установлению контроля над всем Ближнем Востоком, уже совсем скоро нас ждет новая убийственная война с наземным вовлечением большого количества американских войск.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.