Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
29 Марта 2017

Призрак, преследующий Европу

Автор: Патрик Бьюкенен

Призрак, преследующий Европу

27.05.2014  // Фото: biografik.ru

День памяти павших в США наверняка запомнится встревоженными заголовками основных американских СМИ о бушующей «народной лихорадке» в Европе, о шокирующих масштабах которой можно будет судить по данным выборов в Европарламент. Национальный фронт Марин Ле Пен может прийти первым на выборах во Франции, а Партия независимости Великобритании Найджела Фараджа – в Англии.

Что происходит в Европе?

В своей неопубликованной работе «Левиафан и его враги» Сэм Френсис (палеоконсервативный обозреватель), мой покойный друг, писал о приближающемся кризисе «слабоуправляемого образования», классическим примером которого является Евросоюз.

Немецкий философ Освальд Шпенглер использовал термин «Цивилизация» для описания «агонии культурной модели», писал Френсис. В 1941 г. Питирим Сорокин (русско-американский социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности) следующим образом описал характеристики шпенглеровской «Цивилизации»:

«Космополитизм и мегаполис против «человека», «расы», «кровного родства», «отчизны»; научный атеизм, то есть мертвая абстрактная метафизика, вместо религии сердца; «прозаичность» вместо вековых традиций и уважения; глобальное «общество» вместо «моя страна» и «нация»; деньги и абстрактные ценности вместо земли и настоящих жизненных ценностей; «массы» вместо «народа»; «секс» вместо «материнства» … и т.д».

Контраст ценностей «слабоуправляемого образования» и предшествовавшей ему «культурной модели» очевиден. Все это находит сегодня отражение в потрясениях в рамках Евросоюза Жана Моне и Роберта Шумана (французские отцы-основатели: предприниматель и премьер), обреченного на постепенное вырождение.

Безусловно, рост влияния ЕС совпал с беспрецедентным ростом стандартов жизни сотни миллионов людей от Атлантики до Прибалтики, от Северного моря до Средиземного. Вместе с тем, хотя идеи английского поэта Альфреда Лорда Теннисона в его произведениях – «Парламент человека», «Федерация мира», и нашли отклик в 19 и 20 веках у сторонников глобализации, эта утопия на поверку оказалась несостоятельной и не смогла покорить сердца европейцев. Кто же захочет умирать за брюссельскую бюрократию?

Какие же характерные черты присущи этим народным партиям, которые бурно расцвели последнее время почти в каждой европейской стране?

В первую очередь – отказ от принципа универсальности и наднациональности, возврат к патриотизму, своим корням, песням, символике, праздникам, национальным мифам и легендам. Цель – сохранение культурной и этнической идентичности нации вопреки политике размывания в рамках таких наднациональных организаций как – Евросоюз или ООН.

Это находит отражение не только в ожесточенном сопротивлении дальнейшей интеграции в рамках ЕС, но и в открытой враждебности в отношении продолжающейся иммиграции из стран Третьего мира, арабского мира и стран Восточной Европы. Люди хотят оставаться теми, кем они есть. Даже Швейцария прошлой зимой проголосовала за инициативу Народной партии, призывающей установить квоты для иммигрантов.

Второй отличительной чертой является приверженность традиционализму и культурному консерватизму, а также уважение религии, истории и культурного наследия нации, ее коренных представителей.

Победа на недавнем Евровидении персонажа Кончиты, бородатого трансвестита в платье, восхвалённого большей частью европейских СМИ, чёткий сигнал миллионам последователей традиционных ценностей о том, что это уже более не является их культурой.

Другим аспектом растущей популярности народных партий, как замечает газета Нью-Йорк Таймс, является подражание политике российского президента Владимира Путина в области отстаивания традиционных ценностей.

Почему? Путин не только публично осудил моральный образ условного поведения Запада, но и сознательно увязал общественное российское законодательство с традиционными христианскими ценностями, которые четко разграничивают хорошее и плохое.

Путин является антиподом Обамы, занимает морально-культурный вакуум, оставленный Америкой. В то время как мы прославляем мультикультурализм, свободу ЛБГТ сообщества, аборты, Путин отвергает Голливудские ценности.

Западные политики и СМИ выставляют его аннексию Крыма как нарушение нового миропорядка, которым заправляет Америка, Путин в свою защиту обращается к патриотизму и националистическим чувствам: Крым принадлежал нам на протяжении 200 лет. Большинство его населения – русские. Они хотят вернуться в лоно России-матушки. У нас там незамерзающий порт. Американцы не должны диктовать русским, что им делать, когда речь идет о жизненно важных интересах государства.

Такая риторика вызывает восхищение у антиамериканских сил в Европе.

Другой момент, угрожающий Европе, это сепаратистские движения. Шотландцы, каталонцы и венецианцы стремятся объявить о независимости и стать странами, которыми они были прежде.

Что касается эпитетов, которые заслуживают эти народные движения со стороны западных СМИ – стандартный набор: расисты, антисемиты, гомофобы, фашисты, чрезмерное употребление которых сформировало на них общественный иммунитет. Брюссельская бюрократия слишком часто пугали своих овец волками.

Насколько серьезно это правоцентристское народное движение?

Как минимум, оно способно вытеснить центристские и правоцентристские партии по всей Европе, что впоследствии может привести не только к развалу ЕС, но и к расколу Великобритании, потере 300 летнего контроля над Шотландией, отделению Англии от ЕС.


Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Самая странная «оккупация» в мире

Самая странная «оккупация» в мире

Реальная история советской Прибалтики!

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

Литовский Праведник мира — о литовском национализме

 Эта молодежь гордится тем, что не знает ни одного иностранного языка (это при двух миллионах всего народа!), поэтому она мало образована; ее помыслы ограничиваются мечтою о сытном местечке, собственном домике или именьице... идеи общественного служения ей совершенно чужды... 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо