Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Призрак, преследующий Европу

Автор: Патрик Бьюкенен

Призрак, преследующий Европу

27.05.2014  // Фото: biografik.ru

День памяти павших в США наверняка запомнится встревоженными заголовками основных американских СМИ о бушующей «народной лихорадке» в Европе, о шокирующих масштабах которой можно будет судить по данным выборов в Европарламент. Национальный фронт Марин Ле Пен может прийти первым на выборах во Франции, а Партия независимости Великобритании Найджела Фараджа – в Англии.

Что происходит в Европе?

В своей неопубликованной работе «Левиафан и его враги» Сэм Френсис (палеоконсервативный обозреватель), мой покойный друг, писал о приближающемся кризисе «слабоуправляемого образования», классическим примером которого является Евросоюз.

Немецкий философ Освальд Шпенглер использовал термин «Цивилизация» для описания «агонии культурной модели», писал Френсис. В 1941 г. Питирим Сорокин (русско-американский социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности) следующим образом описал характеристики шпенглеровской «Цивилизации»:

«Космополитизм и мегаполис против «человека», «расы», «кровного родства», «отчизны»; научный атеизм, то есть мертвая абстрактная метафизика, вместо религии сердца; «прозаичность» вместо вековых традиций и уважения; глобальное «общество» вместо «моя страна» и «нация»; деньги и абстрактные ценности вместо земли и настоящих жизненных ценностей; «массы» вместо «народа»; «секс» вместо «материнства» … и т.д».

Контраст ценностей «слабоуправляемого образования» и предшествовавшей ему «культурной модели» очевиден. Все это находит сегодня отражение в потрясениях в рамках Евросоюза Жана Моне и Роберта Шумана (французские отцы-основатели: предприниматель и премьер), обреченного на постепенное вырождение.

Безусловно, рост влияния ЕС совпал с беспрецедентным ростом стандартов жизни сотни миллионов людей от Атлантики до Прибалтики, от Северного моря до Средиземного. Вместе с тем, хотя идеи английского поэта Альфреда Лорда Теннисона в его произведениях – «Парламент человека», «Федерация мира», и нашли отклик в 19 и 20 веках у сторонников глобализации, эта утопия на поверку оказалась несостоятельной и не смогла покорить сердца европейцев. Кто же захочет умирать за брюссельскую бюрократию?

Какие же характерные черты присущи этим народным партиям, которые бурно расцвели последнее время почти в каждой европейской стране?

В первую очередь – отказ от принципа универсальности и наднациональности, возврат к патриотизму, своим корням, песням, символике, праздникам, национальным мифам и легендам. Цель – сохранение культурной и этнической идентичности нации вопреки политике размывания в рамках таких наднациональных организаций как – Евросоюз или ООН.

Это находит отражение не только в ожесточенном сопротивлении дальнейшей интеграции в рамках ЕС, но и в открытой враждебности в отношении продолжающейся иммиграции из стран Третьего мира, арабского мира и стран Восточной Европы. Люди хотят оставаться теми, кем они есть. Даже Швейцария прошлой зимой проголосовала за инициативу Народной партии, призывающей установить квоты для иммигрантов.

Второй отличительной чертой является приверженность традиционализму и культурному консерватизму, а также уважение религии, истории и культурного наследия нации, ее коренных представителей.

Победа на недавнем Евровидении персонажа Кончиты, бородатого трансвестита в платье, восхвалённого большей частью европейских СМИ, чёткий сигнал миллионам последователей традиционных ценностей о том, что это уже более не является их культурой.

Другим аспектом растущей популярности народных партий, как замечает газета Нью-Йорк Таймс, является подражание политике российского президента Владимира Путина в области отстаивания традиционных ценностей.

Почему? Путин не только публично осудил моральный образ условного поведения Запада, но и сознательно увязал общественное российское законодательство с традиционными христианскими ценностями, которые четко разграничивают хорошее и плохое.

Путин является антиподом Обамы, занимает морально-культурный вакуум, оставленный Америкой. В то время как мы прославляем мультикультурализм, свободу ЛБГТ сообщества, аборты, Путин отвергает Голливудские ценности.

Западные политики и СМИ выставляют его аннексию Крыма как нарушение нового миропорядка, которым заправляет Америка, Путин в свою защиту обращается к патриотизму и националистическим чувствам: Крым принадлежал нам на протяжении 200 лет. Большинство его населения – русские. Они хотят вернуться в лоно России-матушки. У нас там незамерзающий порт. Американцы не должны диктовать русским, что им делать, когда речь идет о жизненно важных интересах государства.

Такая риторика вызывает восхищение у антиамериканских сил в Европе.

Другой момент, угрожающий Европе, это сепаратистские движения. Шотландцы, каталонцы и венецианцы стремятся объявить о независимости и стать странами, которыми они были прежде.

Что касается эпитетов, которые заслуживают эти народные движения со стороны западных СМИ – стандартный набор: расисты, антисемиты, гомофобы, фашисты, чрезмерное употребление которых сформировало на них общественный иммунитет. Брюссельская бюрократия слишком часто пугали своих овец волками.

Насколько серьезно это правоцентристское народное движение?

Как минимум, оно способно вытеснить центристские и правоцентристские партии по всей Европе, что впоследствии может привести не только к развалу ЕС, но и к расколу Великобритании, потере 300 летнего контроля над Шотландией, отделению Англии от ЕС.


Патрик Джозеф «Пат» Бьюкенен (Patrik J. Buchanan) - американский политик и публицист, в прошлом - идеолог крайне правой фракции Республиканской партии.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.