Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Путин демонстрирует ангельское терпение

Автор: Оскар Фортин (Oscar Fortin)

Путин демонстрирует ангельское терпение

01.11.2016  // Фото: http://tass.ru/

Глава российского государства на фоне роста глобального напряжения и непрекращающихся нападок на Россию демонстрирует ангельское терпение, которому рано или поздно может прийти конец.

Еще в октябре 2014 г. на Валдайском дискуссионном клубе в Сочи президент России В.Путин делился с экспертным сообществом своим видением текущих глобальных процессов:

«Мир вступил в эпоху глубоких преобразований и перемен, что накладывает на нас обязательство быть еще более ответственными и избегать необдуманных действий».

«Создается впечатление, что Запад ведет нескончаемую борьбу с самим собой. Наши западные коллеги не прекращают бороться с результатами собственной же политики. Они бросают все силы на устранение создаваемых ими же рисков, при этом неся все больше и больше издержек».

«Сегодня, к сожалению, больше нет никаких гарантий и уверенности относительно способности текущей системы международной безопасности защитить нас от потрясений».

«Эта система серьезно ослаблена, фрагментирована и подорвана. Международные и региональные институты политического, экономического и культурного сотрудничества подвергаются серьезному испытанию в этот  сложный период».

Неудивительно, что основным посылом российского президента стал призыв к поиску компромисса между глобальными силами, ответственными за будущее человечества, и повышению уровня доверия для лучшего понимания основных первопричин конфликтов.

В ноябре 2015 г., спустя год после валдайского мероприятия, в ходе встречи с международными экспертами в Сочи глава российского государства уже констатировал отсутствие желания Запада к развитию совместного диалога.

«США обладают мощным военным потенциалом. Вместе с тем очень сложно вести двойную игру: бороться с террористическими группировками и одновременно использовать некоторых из них для продвижения собственной геополитической повестки на Ближнем Востоке. Невозможно побороть терроризм, когда его используют в качестве инструмента для устранения неугодных режимов. Избавиться потом от подручных просто так не получится. Заблуждением является уверенность в том, что их впоследствии также можно будет отстранить от власти. Ливия тому — наглядный пример. От новых властей ожидали стабилизации ситуации, в реальности же все наоборот».

«Нельзя делить террористов на умеренных и радикальных. Хотелось бы узнать, в чем различие? В том, что умеренные террористы обезглавливают своих жертв менее извращенным способом или убивают их более гуманно, нежели радикальные террористы?».

А как ситуация развивается сегодня? Прислушался ли Запад к доводам и призывам главы российского государства?

Последние события в Сирии ничего хорошего не предвещают. Соглашение о прекращении огня, достигнутое после многих часов переговоров 9 сентября 2016 г., продержалось всего лишь несколько дней.

Военно-воздушные силы США ночью 17 сентября 2016 г. атаковали соблюдающие перемирие подразделения сирийских войск, в результате чего погибли 62 военнослужащих, ранены – более 100. Организаторы этих атак признали факт бомбардировки сирийских позиций, поспешив назвать это промахом и досадной ошибкой. Эти заявления не выдерживают никакой критики, особенно, в свете последовавших событий. После того как закончилась ночная воздушная бомбардировка, исламисты, как по команде, перешли в наступление с целью возврата ранее утраченных территорий. Москва на данном примере обвинила США в пособничестве террористам. В свою очередь сирийский режим поспешил дистанцироваться от ранее заключенного перемирия в связи с его использованием США и НАТО для укрепления боевого потенциала исламистов и возврата под их контроль отвоеванных сирийскими войсками территорий.

Срыв спустя несколькими днями ранее заключенного соглашения о прекращении огня только усиливает подозрения относительно американского и натовского пособничества террористам в борьбе против режима Асада с целью его свержения.

Условности Вашингтона по разделению террористов на умеренных и радикальных нужны лишь для маскировки своих действий, а также для обвинения России во всех смеренных грехах. 

На днях стали известны истинные мотивы, «борющейся» с террористами  западной коалиции, чья деятельность преподносится международной общественности подконтрольными Вашингтону средствами массовой информации как ближневосточная война с террором. 

Город Алеппо оказался в самом центре западной пропаганды, обвиняющей Сирию и Россию в уничтожении мирных жителей.

Два самолета западной коалиции разбомбили окраины Алеппо, подорвав, таким образом, российско-сирийские гуманитарные усилия.

Два самолета западной коалиции разбомбили окраины Алеппо, подорвав, таким образом, российско-сирийские гуманитарные усилия.

При этом СМИ воздерживаются от упоминания о находящихся там террористах, контролирующих городские окраины и использующих мирных жителей в качестве заложников. Москва и Дамаск пошли на приостановку авиавоздушных ударов для обеспечения эвакуации как мирных жителей, так и террористов. В первую же ночь перемирия два самолета западной коалиции разбомбили окраины Алеппо, подорвав, таким образом, российско-сирийские гуманитарные усилия. Еще одна труднообъяснимая ошибка для США и их союзников в условиях наличия у России доказательств?

Что следует из всего этого?

С точки зрения президента В. Путина, западная коалиция выступает заодно с террористами, которые используются для достижения собственных целей и задач на Ближнем Востоке. США и НАТО не собираются с ними воевать. Наоборот, они используют военный потенциал исламистов для установления ближневосточного контроля.

Приход к власти по итогам президентских выборов в ноябре текущего года Х. Клинтон представляет реальную угрозу для России и всего человечества. Её одержимость войной с Москвой должна самым серьезным образом приниматься во внимание.

Страны-члены НАТО остаются в подчинении Вашингтона, несмотря на признаки постепенного размывания основы Альянса.

Остается только гадать, поставил ли крест российский лидер на политическом диалоге со своими недоговороспособными партнерами или и дальше будет взывать к их благоразумию?



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.