Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Смутные времена: Сноуден, Германия, АНБ

Автор: Биной Кампмарк (Binoy Kampmark)

Смутные времена: Сноуден, Германия, АНБ

17.12.2014  // Фото: http://news.dphotographer.co.uk/

Федеральный Конституционный суд Германии в Карлсруэ отклонил рассмотрение жалобы немецкой оппозиции на отказ правительства страны опросить Эдварда Сноудена на территории Германии в качестве свидетеля в рамках парламентского комитета по расследованию деятельности АНБ. Суд постановил, что с учетом административного характера дела, оно должно слушаться Федеральным судом юстиции.

В качестве одного из аргументов приводилось, что пребывание Сноудена на немецкой территории нанесет вред международным связям с США. Его нахождение в Германии поставило бы власти перед неразрешимой дилеммой: экстрадиция либо нелицеприятное выяснение отношений с заокеанским партнером.

Сегодня Германия разрывается между статусом государства-клиента, чья политика безопасности зависит от Вашингтона, и собственными амбициями европейской сверхдержавы.

Как отметила немецкая газета «Der Spiegel», американское АНБ активно работало в Германии на протяжении десятилетий, о чем свидетельствуют рассекреченные Сноуденом документы, из которых следует, что «Германия является самым важным операционным плацдармом в Континентальной Европе». В рамках этой активности, естественно, осуществляется и плотное взаимодействие по линии других спецслужб: немецкой разведкой БНД, федеральным ведомством по защите конституции и т.д.

В Германии Сноуден, ставший катализатором общественной дискуссии об американском шпионаже, набирает популярность в общественном сознании. Как писала американская газета Wall Street Journal, популярность бывшего сотрудника американской спецслужбы коммерциализируется в торговле, поп культуре, даже музыке. Так, немецкий поп исполнитель MoTrip спел ставший популярным рэп об американской слежке «Добре утро АНБ». В нем, в частности поется: «Я знаю, что вы отслеживаете мой мобильник, когда я говорю и встречаюсь с Мэннингом и Сноуденом». Немецкое общество было возмущено фактом прослушивания американскими спецслужбами сотового канцлера Ангелы Меркель.

Вместе с тем, как много не публиковалось бы по линии Сноудена разоблачений, а также улик, его возможное нахождение в Германии воспринимается нежелательным, дабы не нанести урон немецко-американским отношениям. Немецкие власти особо не рады феномену Сноудена, и предпочитают общение через видеосвязь из Москвы.

Следователи, которые ведут дело о прослушивании АНБ телефона канцлера, так ни к чему и не пришли, что не удивительно в виду отсутствия сотрудничества по данному вопросу с американскими спецслужбами.

Высказывания генерального прокурора Германии Харальда Ранге говорят сами за себя. Чиновник, комментируя британской газете «Guradian» 12 декабря с.г. дело о прослушке, заявил о том, что: «Представленные публике материалы в качестве достоверного доказательства прослушивания канцлера не являются официальным распоряжением АНБ по осуществлению слежки. Сегодня нет никаких доказательств для обвинения в прослушивании телефона Ангелы Меркель». Далее представитель правоохранительного ведомства делает вывод о том, что за этим может стоять вообще другая спецслужба.

Вместо того, чтобы вести расследование против американцев, Х.Ранге обвинил журналистов в нежелании сотрудничать. Прокурор потребовал от репортеров Spiegel «ответить на вопросы об этих документах, а также предоставить их властям». Журналисты со ссылкой на свободу прессы отказались раскрывать властям данную информацию.

13 декабря Spiegel заявил о том, что газета никогда не утверждала, что документ о прослушивании Меркель является оригиналом, санкционирующим ее прослушку. По словам газеты, ее журналисты всего лишь ознакомились с содержанием документов АНБ и написали о том, что в них было изложено.

Газета пошла дальше и сделала заявление о вводящей в заблуждение инсинуации чиновника: «Существует риск того, что заявление генпрокурора может быть истолковано в плане наличия у следствия каких-либо улик, что создает превратное представление о газете Spiegel, которая «сфабриковала» свою версию документов». Таким образом немецкие власти с помощью дымовой завесы пытаются похоронить наследие Сноудена.

Не стоит забывать, что в этой истории прослушивания, сама Ангела Меркель выражала недовольство по поводу этих подозрений американскому президенту Б.Обаме. Ее попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели. Затем последовало задержание немецкого сотрудника спецслужб, обвиненного в шпионаже в пользу США, а также высылка немецкими властями из страны главы американской резидентуры.

В июле этого года, как сообщила американская газета New York Times, глава американской администрации Денис Макдоноу был в Берлин, что косвенно подтвердило наличие проблем в американо-немецких отношениях, для «интенсивных переговоров о состоянии двусторонних отношений и дальнейшем сотрудничестве».

Дело Сноудена демонстрирует нежелание Германии нарушать «гармонию» отношений с США, что свидетельствует о расхождении государственных и электоральных интересов.

Парадокс заключается в том, что, стремясь защитить себя от внешних посягательств, страна платит собственным суверенитетом за разведывательное сотрудничество с более могущественным партнером. Неудивительно, что ни Вашингтон, ни Берлин не предпринимали настоящих усилий для создания равного партнерства по обмену разведывательной информацией в рамках так называемого соглашения «Пяти глаз». «Five Eyes» название разведывательного союза (США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия»), разработавшего и внедрившего в эпоху холодной войны шпионскую спутниковую систему наблюдения ECHELON. А усилия по заключению с Америкой «Соглашения о не слежении» всегда оборачивались провалом. Германия в силу своей роли экономического локомотива Европы и претендента на европейское политическое доминирование, всегда представляла угрозу для США. Поэтому Вашингтон никогда не стремился делиться с Берлином разведывательной информацией. Все это накладывает определенную специфику на выстраивание разведывательного диалога между Германией и США – на расстоянии и при трезвом подходе.

Тем временем Сноуден получил очередную премию Карла фон Осецкого от международной лиги за права человека, базирующейся в Берлине…


Автор: Биной Кампмарк (Binoy Kampmark); Ученый Королевского мельбурнского технологического института.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо