Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Убийство командира Мозгового: его наследие объединит Новороссию

Автор: Джорж Элайсон (George Eliason)

Убийство командира Мозгового: его наследие объединит Новороссию

29.05.2015  // Фото: www.nakanune.ru

Роль Алексея Мозгового невозможно измерить только его тактическим гением, успехами против Киева, политическими взглядами и славой на Донбассе.

Что делало Мозгового особенным, так это то, что его не заботили ваши политические взгляды. Он не были ни националистом, ни социалистом, как пытаются представить его многие критики. Он был обычным парнем, который очутился в необходимое время на своем месте. Если бы не случился Майдан, мир бы не узнал о нем.

Причина, по которой Мозгового любили в Луганской народной республике и батальоне «Призрак» - это его гуманность. За это его уважали и украинские армейские командиры. Что само по себе является необычным, когда речь идет о военном во время боевых действий.

Он регулярно вел переговоры с теми, кто по ту линию фронта, для поиска развязок войны, которую он часто называл братоубийственной.

Это, несмотря на то, что батальон «Призрак» был одним из самых боеспособных подразделений на поле боя на Донбассе. Как говорил Мозговой, настоящим врагом людей на юго-востоке и Киеве являются олигархи, которые контролируют правительство, ресурсы и производство на Украине. В одном из своих интервью Мозговой заявил о том, что «юго-восток защищает людей, а не правительство, потому что правящие приходят и уходят, а народ остается всегда, а с теми, кто честно исполняет обязанности, мы всегда находим общий язык».

При Мозговом батальон «Призрак» вел гуманитарную деятельность по линии специально созданного подразделения «Ангел», которая стала в глазах международных наблюдателей образцовым примером помощи военных гражданскому населению, оказавшемуся в тяжелой ситуации из-за проводимой против него Киевом войны. 

На фоне жесткой критики международной правозащитной организации Amnesty International киевского режима за пытки и лишение каких-либо гражданских прав жителей Донбасса, продолжающуюся гуманитарную блокаду, препятствие доставки еды и медикаментов, становится очевидным народная любовь к батальону «Призрак».

По словам одного из руководителей международной правозащитной организации Amnesty International Джоан Маринер, отчет о пытках военнопленных на Украине будет шоком для Европы. Киевские власти должны немедленно предать правосудию организаторов этих преступлений, в противном случае, Европа должна применить финансовый рычаг давления для побуждения к действию киевского режима.

Когда я узнал о его убийстве, я стал просматривать местные информационные ресурсы и социальные сети, чтобы посмотреть общественную реакцию. Она была смешанной. Некоторые из украинских националистов заявляли о том, что его убийство – это ошибка. 

Мозговой всегда выступал за мир на Донбассе и пытался спасать жизни солдат по обе линии фронта.

Зачем был убит Мозговой?

Журналист «Комсомольской правды» Александр Коц пришел к выводу о том, что целью убийства было вызвать разлад между воинскими подразделениями и правительством Луганской народной республики. Устранение одного из немногих руководителей, который выступал посредником между враждующими сторонами, открывало путь к соперничеству и силовому противоборству за власть между воинскими подразделениями, что в итоге могло бы вылиться в гражданскую войну на Донбассе. С убийством Мозгового уничтожена надежда на мир и объединение Донецкой народной республики с Луганской народной республикой.

Журналист приводит ряд доводов в пользу спецоперации секретных служб Украины, которая конечной целью имеет подрыв реализации проекта по созданию «Новороссии», где Мозговой играл ключевую роль.

Те, кто планировал и исполнял убийство, не понимали того, что батальоном «Призрак» руководил рациональный и гуманный человек, не поборник власти любой ценой. Подчиненные ликвидированного командира, как и он, заботились о людях, поэтому, несмотря ни на что, его дело будет продолжено. Киевский режим смог бы выиграть от убийства, лишь в случае, если бы вся работа и организация батальона была бы заточена на продвижение одного властного лидера. Но это не так. Руководству батальона чужд культ личности.

Если взглянуть на историю формирования батальона, то, согласно высказыванию Мозгового, «Призрак» родился благодаря «идиотским поступкам Авакова, позволившим батальону заявить о себе, некомпетентности Порошенко, в результате которой формирование обзавелось оружием». «Продолжим добрую работу, в результате которой мы вскоре будем жить в свободном гражданском обществе», любил говорить комбат.

Мне довелось однажды встретиться с командиром Мозговым, когда я брал у него интервью. Я узнал много об этом человеке, общаясь с его подчиненными на протяжении года. Я был членом команды, в разных ситуациях общаясь повседневно с его людьми. Мир праху его.

Мозговой считал, что: «Величайшей нашей победой стало бы формирование гуманного, заботящегося о людях правительства. Не победа на поле боя, а победа над собой, собственным мышлением».



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.