Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Ушел Тадеуш Мазовецкий...

Автор: Igor Zhukovskiy

Ушел Тадеуш Мазовецкий...

28.10.2013

Депутат трёх созывов Сейма ПНР, депутат трёх созывов Сейма Республики Польша, Премьер-министр Республики Польша 1989-1991.

Печальные новости принес сегодняшний день: ушел Тадеуш Мазовецкий, польский политик удивительной судьбы, считающийся одним из наиболее авторитетных лидеров политической сцены времен краха Польской Народной Республики и создания на её руинах Новой Польши.

Тадеуш Мазовецкий (юрист по образованию, хотя диплома университетского так и не получил) принимал участие в, пожалуй, наиболее значимых символических событиях польской политической жизни времен ПНР: он был одним из учредителей Клуба католической интеллигенции в 1957 году, выступал и как организатор альтернативной журналистики (создавал историю и репутацию ряда политических изданий) и прекрасный публицист. К примеру, его деятельность как главного редактора журнала Więź (связь, скрепа) была крайне негативно оценена со стороны ЦК ПОРП, воспринимавшего ежемесячник как идеологически опасный.

Тадеуш Мазовецкий был одним из подписантов открытого письма против изменений в конституцию ПНР, предполагавших включение в текст Основного закона упоминаний о ведущей роли Польской объединенной рабочей партии, особых отношениях с Советским Союзом и о принципах социализма как о ведущей идеологии в стране.

Деятельно поддержав бастующих рабочих Гданьской судоверфи в 1980 году, Тадуш Мазовецкий возглавил экспертную комиссию при забастовочном комитете и был одним из тех, кто формулировал повестку дня и вел сложнейшие переговоры с политическим руководством страны.

13 декабря 1981 года он был интернирован (появились даже слухи о его смерти), был освобожден только через год – и снова включился в деятельность по поиску выхода из, казалось бы, вечного тупика в качестве личного советника Леха Валенсы. В день смерти Тадеуша Мазовецкого Лех Валенса, предложивший в своё время кандидатуру Мазовецкого на пост премьера, вспоминал его, как человека, ставшего лучшим из возможных премьер-министров в самое тяжелое время.

Тадеуш Мазовецкий стал первым «некоммунистическим» премьер-министром, хотя и не горел желанием, по сути, возглавить перемены в отсутствие у оппозиции содержательной программы действий: именно такие опасения Мазовецкий выразил в своей знаменитой статье «Торопись не спеша».

Тем не менее, правительство Мазовецкого стало символом перемен: в кратчайший срок были проведены реформы политического и экономического (т.н. «план Бальцеровича») характера. Ряд действий носил символьный, знаковый характер: например, на белого орла на гербе государства были возвращены золотые корона и шпоры.

Тадеуш Мазовецкий остался в польской политике и после поражения на президентских выборах, хотя его репутация как осторожного последовательного переговорщика, была востребована на международной арене: вплоть до печальных событий 1995 года он был специальным представителем ООН в Боснии и Герцоговине.

В 2010 году Бронислав Коморовский, новый президент Польши, отдавая дань уважения Тадуешу Мазовецкому, пригласил его занять пост советника президента по политическим вопросам.

Если воспользоваться штампом «человек-эпоха», то Тадеуш Мазовецкий стал таковым вопреки всему: он был медленным политиком в быстрое время, которое не располагало к долгой рефлексии и шахматным многоходовкам: время перемен и время краха социалистического блока требовало народного трибуна в стиле Леха Валенсы, который оценивая медлительность в принятии решений Мазовецкого, говорил: - пока Тадеуш подумает, я три раза выстрелю…

Послание Мазовецкого – «Торопись не спеша» - остается в назидание всем политикам нашего времени.


Игорь Жуковский

К.полит.н., Центр польских исследований

БФУ им. И. Канта

28 октября 2013 года



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.