Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Воскресенье
11 Декабря 2016

Висагинская АЭС – платный тур на «Остров ошибок»?

Автор: Aleksandr Gaponenko

Висагинская АЭС – платный тур на «Остров ошибок»?

02.08.2013

Президент Литвы Д.Грибаускайте в последнее время активно продвигает в Латвии проект строительства Висагинаской АЭС. Она сладкоголосо призывает латвийское правительство вложить в этот проект миллиард евро, обещая взамен избавление от энергетических поставок из России. Вот уже и министры экономики двух стран договариваются о создании предприятия по строительству гигантского объекта, хотя никто из них и слыхом не слыхивал о том, что такое атомная энергетика и с чем ее едят.
События, разворачивающиеся вокруг строительства новой атомной электростанции в Литве очень напоминают сюжет старого советского мультфильма «Остров ошибок». В этом мультфильме полученые мальчиком Колей Сорокиным в школе двойки также сладкоголосо уговаривали его плыть с ними на некий волшебный остров. На этом острове жили фантастические существа, которые возникли в результате неудачно решенных Колей задач по арифметике: гибрид коровы и лошади; ничего не весящий слон, вынужденный таскать повсюду с собой бревно, чтобы не улететь на небо; разделенная надвое кроличья семья. По ходу сюжета, все эти существа чуть было не утонули из-за неправильно рассчитанного двоешником объема воды, которая по одной трубе вливалась в бассейн, а по другой выливались из него.

Что за бассейн с трубами ожидает нас в Литве?


После обретения независимости Литва обладала крепкой энергетической базой. Ее основу составляла сданная в эксплуатацию в 1988 г. Игналинская АЭС. Она могла вырабатывать ежегодно на двух энергоблоках 3000 МВт электроэнергии.

Перед вступлением в ЕС Литву обязали закрыть эту, самую новую в Европе и отвечающую всем современным требованиям безопасности АЭС. Ведь энергетически мощная и сохранившая при социал-демократах экономический потенциал Литва была опасна для крупных европейских промышленных компаний.

Полное закрытие Игналинской АЭС в 2010 г. нанесло непоправимый удар по энергетическому сектору Литвы. Если в 2009 г. он производил электроэнергию в размере 1321 тысяч тонн условного нефтяного эквивалента(ттнэ), то в 2010 г. уже только 494 ттнэ – сокращение составило 62%.


Дефицит электроэнергии пришлось покрывать за счет импорта. В 2011 г. республика производила электроэнергию в объеме 415 ттнэ, импортировала в размере 749 ттнэ и экспортировала вразмере 169 ттнэ. На деле, экспортом был транзит импортированной электроэнергии из материковой России в эксклавную Калининградскую область. Реальное потребление электроэнергии в республике было в рассматриваемом году 995 ттнэ, то есть, импортировать приходилось более 58% всей потребляемой электроэнергии. Если обратиться к данным 2000 г., когда в действии были оба блока Игналинской АЭС, то Литва производила электроэнергии на 982 ттнэ, объемов которой хватала на полное собственное потребление и на экспорт в размере 127 ттнэ. Импорт электроэнергии составлял только 12 ттнэ и он носил характер балансировки нагрузки в электросетях по временам года и по времени суток.
Импортировать электроэнергию Литве сейчас приходится из России. Потому, что предложить ее никто другой не может – в регионе нет больше свободных мощностей и не подведены электросети из других стран. Немаловажен и фактор цены. Россия производит очень большую часть своей электроэнергии на атомных электростанциях и на гидроэлектростанциях, а это выходит достаточно дешево. Литва может сама производить больше электроэнергии, сжигая на когенерационных станциях природный газ или вводя в действие новые альтернативные источники энегргии, но не делает этого, потому, что стоит на них электроэнергия, примерно, в четыре раза дороже, чем купить в России.

Итак, при вступлении в ЕС правящая литовская элита привела в негодность трубу, которая позволяла ей вполне успешно наполнять «энергетический бассейн», чем обрекла всех жителей своей страны на серьезную «засуху». Коля Сорокин из мультфильма, когда воочию убедился в результатах своих арифметических ошибок, быстро перерешал задачи, чем спас жителей волшебного острова от угрозы наводнения, а заодно вернул им нормальный облик. Какой новый расчет предлагает Даля Грибаускайте для избавления от энергетической «засухи» своей, а заодно и нашей страны?
Стоимость Висагинаской АЭС оценивается в 5 млрд евро. Испытывающая серьезный энергодефицит Литва готова вложить в нее 2 млрд. евро. Больше у нее просто нет. Еще 1 млрд обещает фирма Hitachi. Почему она это делает - понятно. После недавних аварий нескольких произведенных ею ядерных реакторов в Японии, компания испытывает большие проблемы со сбытом. И поставка парочки залежалых энергетических блоков мало разбирающимся в их надежности литовцам была бы компании очень к месту. У Латвии есть свой проект создания каскада ГЭС на Даугаве: Даугавпилской, Екабпилской и Даугавпилской реверсной. Он стоит даже меньше, чем 1 млрд евро. Однако для начала его реализации надо признать, что остановка строительства собственных ГЭС в 1989 г. была большой ошибкой, а делать этого очень не хочется. Лучше красиво поговорить о нерушимом балтийском единстве и российской энергетической угрозе, а деньги отдать на литовский проект. Расчетливые эстонцы от участия в сомнительном энергетическом проекте отказались. У них есть тепловые станции, работающие на горючих сланцах, которые они хотят развивать. Так, что 1 млрд. евро даже, при согласии Латвии принять участие в финансировании проекта, надо будет еще искать. Найти их будет нелегко, поскольку литовские ученые провели расчеты и пришли к выводу, что проект создания Висагинаской АЭС экономически сильно убыточен. Похоже, что Латвию будут уговаривать вложить все 2 млрд.евро в соседскую атомную энергетику.

Почему Висагинаская АЭС будет убыточной, если Игналинская АЭС была высокорентабельной? Потому, что Игналинскую АЭС в свое время проектировали, строили и эксплуатировали высококлассные специалисты из России, Белорусии и Украины. Этих специалистов давно уволили со станции и они уехали из Снечкуса, ныне Висагинаса. А те местные менеджеры, кого поставили на их место смогли только утащить 1.5 млрд евро европейских средств из тех, что выделили на консервацию станции. Надеяться, что они смогут эффективно управлять строительством, а тем более работой гигантского энергетического объекта не приходится.


Вот и выходит, что литовские власти предлагают Латвии построить новую трубу для общего «энергетического бассейна». Только есть большие опасения, что через эту трубу будут легко улетать деньги, но очень тяжело поступать электрическая энергия. И будем мы напару с литовцами испытывать «энергетичесую жажду», а то и превратимся в фантастический гибрид лошади и коровы, как в старом добром советском мультике.



Оригинальная статья

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.