Чемодан Чемодан

«Там просто холод»: из Норвегии назад в Россию

  3978 0  

Согласно ежегодному отчету Института Земли Колумбийского университета World Happiness Report 2017, в 2016 году Норвегия стала самой счастливой страной на земле. Россия же заняла 49 строчку из 155. Едва ли Сергей — герой данного интервью — согласится с выводами колумбийских ученых. В рубрике «Чемодан» история реэмиграции в Россию: о жизни в Норвегии, о тоске по Родине, о норвежских нравах и первых впечатлениях от жизни в российской столице.

Туда и обратно

Первые 10 лет своей жизни я прожил в России, а затем уехал в Норвегию. У отчима появилась возможность работать за границей, и мама, не думая, поехала за ним, а меня с собой взяла. Следующие 10 лет я прожил в Норвегии, окончил там школу, поступил в норвежский университет, полгода проучился, но этой зимой бросил учебу и приехал в Россию — посмотреть, какая здесь жизнь. Лето провел в Норвегии, а осенью — опять в Россию. На этот раз, чтобы учиться в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) по специальности международные отношения.

Московский государственный лингвистический университетМосковский государственный лингвистический университет

Адаптация в Норвегии

Адаптировался ли я за 10 лет в норвежском обществе? Могу сказать, что норвежцы считали меня за норвежца. Но думаю, что мое поведение было сплошным притворством: я не был самим собой. Например, идем компанией фильм смотреть, не очень хороший, в котором убивают и всё такое. Потом мои друзья выходят и говорят, как им понравился этот фильм. И я тоже говорю, что мне понравилось кино, хотя на самом деле совсем нет. А не согласиться с друзьями — это не по‑норвежски. С этим всё строго, все должны быть одинаковые, иначе на тебя будут косо смотреть.

Это как в книге Оруэлла «1984»: люди как роботы ходят. Если в Норвегии все думают определенным образом, а ты выскажешь свое мнение, которое расходится с общей позицией, то общество сразу примет меры, чтобы заставить тебя думать и действовать как все.

Сейчас в России я пытаюсь найти себя. Мне кажется, что в Норвегии я себя потерял. Меня изначально в Норвегии не воспринимали за своего, и я очень старался быть похожим на норвежца. Зачем? Если бы я был самим собой, то у меня совсем не было бы друзей. Я начал подстраиваться под людей, чтобы хотя бы как‑то с кем‑нибудь ладить. В итоге это привело к тому, что я себя потерял и стал каким‑то «актером». Видимо, из‑за моих ценностей я так и не смог полностью адаптироваться в Норвегии.

«Мне кажется, что в Норвегии я себя потерял»«Мне кажется, что в Норвегии я себя потерял»

Почему в Россию?

На самом деле, мои связи с Россией на протяжении этих десяти лет были не очень интенсивными. Летом я ездил в деревню под Нижним Новгородом. Каждый раз, когда я туда приезжал, чувствовал настоящее счастье и думал: «Блин. Мне надо сюда вернуться». А когда находился в Норвегии, эти чувства притуплялись и забывались.

Я думал иногда о том, чтобы уехать в Америку, но там такие же ценности, как и в Норвегии: всё испорчено. Кажется, что мир идет к лучшему, но на самом деле он становится хуже. Поэтому мне хотелось жить в православной стране, на православной земле.

Я помню, что у меня всегда были мысли: «Я закончу учиться в Норвегии и поеду помогать России жить хорошо». Не знаю, чем я могу здесь помочь, в России как‑то без меня всё могут, но, может быть, буду полезен.

Встретил ли я ту Россию, которую представлял, приехав сюда? Да, я до переезда чувствовал, какая она Россия. Поэтому это чувство совпадает с тем, что я испытываю находясь здесь. Разве что, я ожидал, что в православной стране все верующие, а на самом деле нет.

Россия и Норвегия

Когда я в России, у меня на душе тепло. И от людей тоже идет тепло, все такие добрые, и всё намного проще. А в Норвегии всё очень холодно, люди закрытые, общество американизировано: суть жизни в деньгах и личных успехах. В России большее значение имеет семья, дружба. В Норвегии эти понятия не так важны, там всё поверхностно. Поэтому мне было тяжело там жить.

В России есть душа, а в Норвегии она настолько глубоко, что ты ее не чувствуешь.
«В России есть душа, а в Норвегии она настолько глубоко, что ты ее не чувствуешь»

«В России есть душа, а в Норвегии она настолько глубоко, что ты ее не чувствуешь»

Какая она Россия? 

Мне очень нравятся люди в России. Все показывают свои настоящие чувства. Иногда хочется просто плакать от того, насколько это красиво. Я такого в Норвегии не видел, чтобы свою душу и сердце кому‑то открывали.

Наверное, это потому, что в России ты можешь быть странным, непонятным человеком. Человеком! Можно быть самим собой. То, что здесь люди делают, в Норвегии вообще невыносимо и нельзя представить. Хочешь дурачиться — пожалуйста. А в Норвегии есть рамки, которые просто убивают в тебе человека.

Я ожидал, что в Москве будет ужасная суета, но пока ничего такого не заметил. Наверное, из‑за того, что я в центре города живу. Мне кажется, из‑за того, что это — лучшее место России, люди не выпячивают себя, они лучше. Например, в Нижнем, я считаю, было намного хуже: все пытались доказать, что они лучше, чем остальные.

Еще в Москве очень красивая архитектура: здания такие добрые. Мое самое любимое место в городе — это небоскребы «Москва‑Сити». Я вышел из метро — и они сразу там стояли. И эта их новизна. Ох, как это классно!

Небоскребы «Москва‑Сити»Небоскребы «Москва‑Сити»
Конечно, в России есть недостатки. Какие? Даже не знаю, наверное… Может быть, надо поспокойнее быть. Многие очень вспыльчивые. Спросишь кого‑то о чём‑то, а получаешь резкий и грубый ответ. Но на самом деле меня это совсем не задевает. Лучше пусть люди будут такими, но живыми.

Мне не нравится, что в России очень много бедных. Все просят. Это очень сложно. В Норвегии я такого не видел. Возможно, потому что людей поменьше. А так, я пока особо не задумывался над тем, что мне в России не нравится.

И еще. Я уже говорил, что люди живут в православной стране и ведут при этом совсем не христианский образ жизни. Мы переписывались с одной девушкой. Я смотрел ее фотографии: на одном фото у нее есть крестик, на другой — нет. Я ей написал: «Зачем ты крестик снимаешь?» — Она посмеялась: «С чего ты решил, что я его вообще ношу». Для меня это важно, а для нее — нет.

Раз уж о девушках заговорили. Мне кажется, что у всех у них, которые мне в России встречались, невроз.

Девушки в России могут быть спокойными‒спокойными, а потом — раз! И что‑нибудь вытворить! Когда я девушку встречаю, хочется ей сказать: «Так, ты нормальная или нет?».

Хотелось бы, чтобы девушки в России знали, что красота должна быть в первую очередь внутри — в душе. Тогда и мужа хорошего можно найти. Не стоит стремиться к тому, чтобы выглядеть по последней моде Голливуда.

О Норвегии

Лучшее в Норвегии то, что люди в душу не лезут. А в России это есть, и это не очень хорошо, потому что у многих мало целостности. Люди тебя расспросят, как ты себя чувствуешь, а затем, с большой долей вероятности, твои чувства испортят…

Худшее в Норвегии — это безбожность и отсутствие христианства. Там просто холод. Не знаю, как я там жил 10 лет.

В Норвегии, как и в Америке, есть такое: «Я сам. Я сам должен всего добиться». В России я такого американизма не чувствую.

 «Куда это ты собрался из нашего общества?»

Когда я первый раз уехал в Россию (это было зимой), всем сказал, что я навсегда или надолго уеду. Тогда мои знакомые и близкие очень остро восприняли это: «Куда это ты собрался из нашего общества?» То есть тебя воспринимают как элемент общества и выпускать не хотят, особенно в Россию. В Норвегии все ненавидят Россию.

Когда я вернулся летом в Норвегию, у меня получилось убедить всех в том, что в Россию я больше никогда не поеду. Когда в конце июля мне пришла счастливая новость о том, что меня приняли в МГЛУ, я никому даже рассказывать не стал, чтобы не выслушивать своих недовольных друзей. 

На данный момент пять человек знает, что я живу в Москве. И пока я боюсь говорить об этом остальным. Почему? — Мне нужно собраться и быть сильным. Когда я себя найду, мне станет легче говорить «нет» людям. Если сейчас разговаривать с друзьями, я буду говорить им: «Я не так сильно хочу в Россию. Я уехал просто попробовать». А на самом деле я очень хочу здесь жить, но боюсь это прямо сказать из‑за реакции общества. У меня в Норвегии много знакомых и друзей, которые не поймут мое решение.

Адаптация в России

В Москве я чувствую себя своим, хотя еще нужно немного времени, чтобы адаптироваться. Потому что у москвичей уже есть связи и друзья, они особо не обращают внимания на остальных людей. Мне же просто нужно друзьями обзавестись.

Но я пока очень мало знакомлюсь с людьми и стараюсь особо не говорить, что я из Норвегии, говорю, что я из Нижнего. Один мой знакомый очень сильно отреагировал, когда узнал, откуда я на самом деле: «О! А чё здесь делаешь?». Я ему ответил: «Ну, а чё! Москва тоже хороша».

«Но я пока очень мало знакомлюсь с людьми и стараюсь особо не говорить, что я из Норвегии, говорю, что я из Нижнего»«Но я пока очень мало знакомлюсь с людьми и стараюсь особо не говорить, что я из Норвегии, говорю, что я из Нижнего»

В остальном я живу как обычный русский человек. Если я говорю, что я из Нижнего, то со мной говорят как с обычным русским. И нет никаких особенностей общения, как будто я — иностранец. Да я и сам себя иностранцем в России не чувствую.

Взгляд со стороны: Москва и регионы

Мне кажется, что между Москвой и Нижним есть большая разница. Нижний больше похож на деревню, там все люди далеки от современного уровня. Они пытаются, думают, что двигаются в правильном направлении, но у них не очень получается.

Нижний — маленький город, там очень маленький центр, а всё остальное — это просто «автозавод», как там говорят. В Москве же всё цивилизовано, как бы это сказать, правильно, что ли, и привычно для меня.

Когда я разговариваю с людьми в России, они говорят, что не любят большие города. Я думаю, они не совсем честны. На самом деле жить интереснее в большом городе.

Двигаясь против течения

Почему люди хотят жить в Европе, в странах Скандинавии? Для меня это печально. Мне кажется, что этим людям надо поездить и посмотреть, как там. Хотелось бы, чтобы они знали, что не найдут там той же жизни, которой они могут жить в России.

Если ты родился и жил в России, а затем уехал за границу, в душе возникает огромная пустота. Я думаю, те, кто хотят уехать, не умеют ценить того, что у них есть. Я считаю, что люди, которые родились и живут на русской земле, — это богатые люди. Это, во‑первых.
«Если ты родился и жил в России, а затем уехал за границу, в душе возникает огромная пустота»

«Если ты родился и жил в России, а затем уехал за границу, в душе возникает огромная пустота»

Во‑вторых, наверное, те, кто хотят уехать, больше преследуют цели материального характера. Возможно, считают смыслом своей жизни разбогатеть и жить в роскоши. За границей, конечно, сделать это легче. Там ведь всё обустроено для этого, не так, как в России.

Будущее

Каким вижу свое будущее? У меня нет никаких особых планов. Как будет, так будет. Собираюсь учить немецкий. 

Если вдруг появится возможность какая‑нибудь в Германии, не знаю… Пока мне нравится в России и я особо никуда не хочу уезжать.

Раз уж я поступил в МГЛУ, то хотелось бы попробовать себя на дипломатическом поприще. Не знаю, насколько это возможно, учитывая мой статус, я же иностранец.

Я настолько долго мучал себя в Норвегии, что даже когда читаю что‑то иностранное, чувствую всю эту пустоту — просто пустые слова, ничего не значащие. И мне сразу плохо от этого становится.

Другие истории эмигрантов
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up