Чемодан Чемодан

«В Литве можно жить достаточно хорошо, а в Лондоне — очень хорошо»

remove_red_eye  1523 0  
Игорю 30 лет. Он считает себя русским, который родился в Литве. Семь лет Игорь работает бизнес-аналитиком в Лондоне. Возвращаться на родину не планирует.

До 2010 года я работал в Литве в английском аутсорсинге, пока наш проект не перенесли в Филиппины. Не то чтобы я потерял работу. Мне предложили перейти в другой проект, но он был не слишком интересен мне. В то время я ощущал, что в Литве мне надоело, надоели люди и их характеры. Хотелось увидеть что-то новое, посмотреть, как живут в других странах. Попробовать, каково это — жить одному в большом городе. Работая в Литве на английскую фирму, я чувствовал, что знаю об Англии больше, чем о собственной стране, и что в Англии у меня будет больше возможностей, чем в Литве.

Переезд

Главный мотив моего переезда — желание жить в большом городе, узнать людей, испытать себя.

Я считаю, что Литва — это маленькая страна, в которой недостаточно разнообразия. Если вещи, люди, обстановка, которая тебя окружает, тебе не нравятся, то в Литве всё это не так уж легко поменять. А в большом городе, в котором живет 10 миллионов человек, можно найти всё, что угодно.

Многие мои друзья в 2010 году уезжали в разные страны, в том числе и в Англию. Этот факт мотивировал; я сделал то же, что и все, — уехал.

«Главный мотив моего переезда — желание жить в большом городе, узнать людей, испытать себя»«Главный мотив моего переезда — желание жить в большом городе, узнать людей, испытать себя»

Друзья всё прекрасно понимали. Семье было грустно, что я уезжаю, но они меня поддерживали, зная, что в Англии моя жизнь будет лучше, чем в Литве.

Сам переезд был легким. Я готовился к нему примерно 2 месяца. К тому же уезжал не один, а с лучшим другом. Самым главным для меня по приезде в Лондон было найти работу в соответствии с имеющимся опытом. Без опыта работы в Англии найти рабочее место непросто. На поиски первой работы у меня ушло 3 месяца.

Сначала не хватало друзей, людей, которые хорошо тебя знают, с которыми можешь провести время, пообщаться.

Англичане на первый взгляд такие дружелюбные и приятные, но на самом деле они совершенно не такие. Они очень много думают о себе. Вся эта вежливость и мелкие разговорчики о погоде, о том, где ты вчера ужинал, абсолютно ничего не значат.

Когда дело доходит до чего-то серьезного, все разговоры заканчиваются. Я бы не сказал такого о литовцах, потому что от них можно ждать намного больше помощи, чем можно получить от англичанина.

«Сначала не хватало друзей, людей, которые хорошо тебя знают, с которыми можешь провести время, пообщаться»«Сначала не хватало друзей, людей, которые хорошо тебя знают, с которыми можешь провести время, пообщаться»

Жизнь в Лондоне

Я чувствую себя в Англии своим, но, конечно, не настоящим англичанином. Но у меня здесь есть то, что мне надо: развлечения, друзья, знакомые из разных стран. И я чувствую себя таким же, как 90% людей в Лондоне.

Здесь я поддерживаю связь с литовцами и с россиянами, чего в Литве не мог делать.

Оказывается, в Лондоне очень приятное и интересное русское сообщество. Русский контингент в Англии мне очень понравился, потому что эти люди добрые, откровенные, приятные, умные. Не то что англичане.

Сам я не участвую в английской политике и общественной жизни, но интересуюсь этим. Часто в разговоре с местными, особенно коренными англичанами, бывает, что я могу рассказать им больше о том, что происходит в Англии, чем они сами знают, больше, чем они могут узнать из английских СМИ.

Я бы не сказал, что за последние 7 лет Англия существенно поменялась. Изменилась политика и то, о чём люди говорят. Реальных изменений я не замечаю. На мою жизнь политические изменения никак не повлияли, и я пока еще не встречал людей, на чью жизнь они влияют.

Где лучше жить, в Литве или в Лондоне? Это очень субъективный вопрос, потому что люди ценят разные вещи, имеют разные параметры жизни.

«Я бы не сказал, что за последние 7 лет Англия существенно поменялась. Изменилась политика и то, о чём люди говорят»«Я бы не сказал, что за последние 7 лет Англия существенно поменялась. Изменилась политика и то, о чём люди говорят»

Жизнь в Литве

Грустно, что в Литве всё не слишком хорошо, но у всех по-разному. У моих знакомых, которые остались, достаточно неплохая ситуация. Мне кажется, что умным, амбициозным и образованным людям в Литве не так уж и плохо. Для молодежи, которая хочет работать и старается, в стране много открытых дверей. Большинству людей, которым больше 40 лет, не очень хорошо жить в Литве, если они не успели наворовать себе миллионы.

Если объективно, в Литве меньше перспектив, в Лондоне они бесконечны. Поэтому в Литве можно жить достаточно хорошо, а в Лондоне — очень хорошо.

Связь с Литвой

За литовскими новостями слежу, но пользуюсь сатирическими сайтами. Я не уверен, что там всегда пишут правду. Мне кажется, в основном я понимаю, что происходит в Литве.

Особых связей с Литвой я не поддерживаю. Если узнаю что-то о стране, то из новостей в интернете или страниц в Facebook.

Скучаю ли по Литве? Сначала скучал, теперь уже нет. Уже почти не осталось того, о чём или о ком можно было бы скучать.

На родину возвращаться не планирую и не думаю, что буду планировать. Но и в Англии оставаться не очень хотелось бы. Хотелось бы больше поездить по миру, увидеть людей и жизнь в других странах своими глазами.

Почему люди уезжают?

Почему люди массово выезжают из Литвы? На этот вопрос, мне кажется, может ответить статистика о возрасте, образовании, квалификации, социальном положении семей уезжающих. Может быть, потому, что у них в семье есть алкоголики, может, этот мальчик или девочка с трудом закончили 10–12 классов. И лучшее, что их может ждать в Литве, — работа за минимальную зарплату. Почему бы не работать в Англии за минимальную зарплату и не жить лучше, чем в Литве?

Если же посмотреть, сколько уезжает высококвалифицированных и образованных людей, которые выросли в хороших любящих семьях, не думаю, что среди них такой высокий процент уехавших.

Жить хорошо можно где угодно, если хорошенько постараешься, почти в любой стране. В Литве точно можно.

Политический фактор для эмиграции из Литвы не столь значителен. Когда я жил там, литовская политика была для меня почти не важна, потому что она меня не касалась. Мое экономическое, социальное, психологическое положение от политики абсолютно не зависело. То, что делали или не делали политики, на меня никак не влияло. И на это просто было наплевать.

Если ты очень сильно фокусируешься на болевых точках правительства и много говоришь, пишешь в интернете или в Facebook, то можешь попасть под прессинг со стороны государства. Интернет-каналы становятся очень популярны, всё большее количество людей что-то пишет, поэтому кажется, что количество нападок увеличивается. Но это просто технический прогресс. Конечно, в Литве русофобия катастрофическая.

Будущее Литвы

Что бывает, когда страна вымирает? Я чувствую, что к этому всё идет. Не знаю, насколько правда, будто рождаемость в Литве настолько низкая, что сохранить нацию уже невозможно. Об этом я читал статью в интернете.

Почему политическое руководство ничего не делает для сохранения нации? Я думаю, что в правительстве находятся не такие глупые люди, чтобы не уметь исправить положение. Если они умеют воровать миллионы, то они явно могли бы что-то хорошее придумать.

Эпилог

Я — русский из Литвы. Если спрашивают о стране, я отвечаю, что Литва — красивая, зеленая, там вкусная еда, жаркое лето, холодная зима. Но чаще всего спрашивают просто так, не требуя подробностей.

ИгорьИгорь

В Англии никто не знает, что такое Литва. Никто ни на секунду о ней не задумывается. Всё-таки Лондон — это мировой центр финансового терроризма, тут есть о чём думать и кроме Литвы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up