×
Чемодан Чемодан

«Полноправный житель этой земли»: Алексей Стетюха — о жизни в Москве, на Украине и в Риге

Источник изображения: www.facebook.com

«Когда я приезжаю из Москвы в Ригу, это словно я в аквапарке из чёрной трубы вылетел в бассейн». Продолжаем беседовать с Алексеем Стетюхой о том, какова жизнь в Латвии после опыта работы в Москве и на Украине и стоит ли эмигрантам возвращаться обратно.

ЧАСТЬ 2: РОССИЯ – УКРАИНА

В 2014 году я оказался в Москве. На 90% это были личные обстоятельства: я хотел быть со своим ребёнком – и на 10%, может, здорового авантюризма. Первый звонок по поводу работы я сделал в ВГТРК. Отправил резюме, и меня позвали на собеседование. Пришёл. Спрашивают: «Когда можешь приступить?» – «Хоть сейчас». И я сразу поехал снимать сюжет для телеканала «Россия 24». Там у меня был самый короткий испытательный срок в истории – три дня. Но, правда, не потому, что я такой талантливый, а потому что очень были нужны люди с латвийским паспортом.

Из пяти месяцев работы на «России 24» три я отработал на Украине. После всех моих семейных историй, если честно, я обрадовался возможности работать на Украине, чтобы переключить мозг на что-то совсем другое. 

Когда ты сидишь в Луганске и у тебя под окном все взрывается, понимаешь, что глупо что-то загадывать и строить какие-то планы.

А в сентябре 2014 года я вернулся в Ригу, потому что понял, что провожу с ребенком, живущим в Москве, меньше времени, чем когда я работаю тут, в Риге. Да, это совсем другой рабочий ритм. В Риге ты работаешь, чтобы жить, в Москве живёшь, чтобы работать.

Когда я приезжаю из Москвы в Ригу, это словно я в аквапарке из чёрной трубы вылетел в бассейн. И тебе уже ничего не страшно, и всё уже позади, а если кто-то с тобой в бассейне начинает паниковать, ему говоришь: парень, здесь нечего бояться, ты вон туда полезай, а потом всё поймёшь.

Кажется ли мне после работы в Москве, что у нас унылое болото? Здесь, в Риге, много талантливых журналистов, готовых работать. А «болотом» по сравнению с Москвой кажется потому, что там денег не считают. Надо съездить для сюжета в Париж? Пожалуйста! Здесь, если мне ради сюжета надо съездить в Сигулду, – «извини, Лёша, нет у нас на это денег».

Я – РУССКИЙ, И Я ПОЛНОПРАВНЫЙ ЖИТЕЛЬ ЭТОЙ ЗЕМЛИ

Я – русский. Как «русского латвийца» меня определяли в Москве. Там меня называли «спокойным прибалтом». Коллеги удивлялись, что когда там всё горит-взрывается, и надо выходить в эфир, и паника-паника, а я спокоен. Спрашивали: «Как ты умудряешься вот так на фоне разбомблённого Луганска в пиджачке стоять и спокойно рассказывать в прямом эфире, что там происходит, как?»

Леша в Луганске

Я не разделяю себя на «русский русский», «украинский русский», «латвийский русский». Мои родители – представители русской интеллигенции. Не «латвийской русской», а именно русской интеллигенции. 

А я – автономный Алексей, русский человек, который уважает латышскую культуру и считает, что у нас есть и точки пересечения, и камни преткновения. И что мы существуем не в параллельных мирах, а вместе.

Здесь я ощущаю себя русским и в то же время хозяином этой земли. Я полноценный житель этой земли. Это, знаете, как жить в своей квартире или в гостях и в арендованной.

Русско-латышские проблемы? Их нету. Это не национальный конфликт на бытовом уровне, даже не на государственном. Этот конфликт – это шарик, который искусственно раздувается, когда он выгоден тем или иным людям.

Я уже 7,5 лет работаю в СМИ, я чётко вижу, как и когда это проявляется. Как только где-то что-то происходит, ну прям проблема-проблема, на которую народ начинает тихонько обращать внимание, тогда сразу – бах! – «русские и латыши!». И все побежали в другую сторону, чтобы: «гав-гав-гав» – с этой темой разбираться. Это же идеальная и топорная система расслоения общества. И кто ею больше занимается, русские или латыши, это тоже вопрос. Это отличная почва для громких лозунгов и для тех, и для других: возьмите хотя бы партию «ЗАРЯ».

ЭМИГРАЦИЯ И СМИ

СМИ формируют мнение человека, его восприятие. Тогда, в 2005 году, что требовалось донести: что мы вступили в ЕС, и это классно. Почему классно? Потому что можно поехать куда угодно и там работать. Так происходило влияние: мы вступили, мы молодцы, мы можем уехать, а там хорошо. А теперь время прошло, начался ропот: «а наши-то валят, как бы их остановить». В принципе, основная волна эмиграции была именно тогда, в первые годы. Сейчас это уже не река, а ручеёк, уезжает гораздо меньше людей, в разы меньше, чем ранее. Но с позиции СМИ и с позиции государства – «ужас-ужас». И тут же стали показывать обратную сторону медали, нередко перегибая палку таким же образом, как перегибали её в другую сторону 10 лет назад.

Стетюха на ТВ

РЕЭМИГРАЦИЯ: ПРОБЛЕМА ВНУТРИ ЛЮДЕЙ

Это очень глубокая тема. Проблема внутри наших людей. «Здесь нет работы», «здесь русских не любят…». Вот я живу в Латвии. Не самый выдающийся человек. Нормальный. С руками, ногами, головой. У меня работа есть. Как русского меня никто не ущемляет.

Наши люди любят искать оправдание своих проблем во внешних факторах. Это такая риторика: у меня нет работы не потому, что я её не ищу, а потому что государство плохое, всюду пишут, что тут русских не любят, потому я и не работаю. Человек не хочет искать.

Я не говорю, что у нас идеальная страна для бизнеса. Да, есть много проблем, да, и государство ставит палки в колёса бизнесу, и зачастую ты делаешь дело не благодаря, а вопреки. Но такое есть всюду. Что может заставить людей вернуться? Да ничего!

Знаете, в какой-то программе по российским каналам был такой социальный эксперимент: взяли бомжа, отвели его в салон, привели в порядок, предоставили квартиру и нашли работу. И через три месяца приехали его навестить: за квартиру долг, деньги пропиты, на работу не ходит, живёт, как и жил: бомжом. Потому что он так привык.

Я бы мог стать миллионером, но для этого мне пришлось бы отказаться от очень многого, к чему я привык. Я бы не сидел сейчас с тобой в ресторане, рассказывая это, а вкалывал бы беспросветно. Те, кто уехал, уехали за лучшей жизнью: там-то точно всё будет хорошо. А там просто хорошие зарплаты. И чем ты их обратно сюда заманишь? Ничем.

Чтобы изменить ситуацию в Латвии, нам нужен министр финансов, который придёт со своим мешком денег и из него раздаст всем зарплаты. 

Чтобы повысить минимальную зарплату в Латвии, надо закрыть часть предприятий, увеличивая тем самым уровень безработицы. Может быть, и будет здесь экономическое благополучие, но это настолько долгоиграющий план, что те, которые сейчас уехали, не успеют вернуться – просто до этого не доживут. Нет сейчас такой программы, по которой реально можно вернуть тех, кто уехал.

Леша в Киеве

Вот недавно где-то звучала такая идея: давайте выдадим квартиры тем, кто уехал, чтобы они возвратились. Но мы же понимаем, что квартиры не с воздуха берутся. Это значит, что мы дадим квартиры тем, кто уехал, и лишим тех, кто не уезжал. Ребята, да я первым пойду на пикет! Какого, простите, чёрта они там клубнику собирают, пока я тут вкалываю, а потом государство им квартиры раздаёт? За что? Зачем? Чтобы народу стало больше? Я лично не хочу больше народу.

Я не считаю, что это вообще нужно. Уезжают – и отлично, больше возможностей для тех, кто остаётся. У нас что, нехватка рабочих рук? Нехватка голодных ртов? Зачем нам возвращать кого-то? Если конкретно ты вернёшься, у нас станет на одну вакансию журналиста меньше. Если я уеду – станет на одну вакансию больше. Первого апреля закрывается канал ТV5. Это значит, что на свободе окажется пять журналистов-рецидивистов и три рецидивиста-оператора (в самом хорошем, естественно, смысле), которым очень нужна работа. Думаешь, им надо, чтобы сюда ещё возвращались другие талантливые журналисты и операторы, которые тоже в своё время уехали? Чем больше людей уезжает, тем более комфортно становится в Риге.

Часть I

Другие истории эмигрантов

Новости партнёров