×
Чемодан Чемодан

«В Англии я — полноценный житель. В Латвии — нет»

О прибалтийских эмигрантах в Западной Европе сказано много, но, увы, не ими самими. А какой эксперт или график расскажет об «утечке» человеческого ресурса из Прибалтики лучше самого латвийца, литовца или эстонца, решившего покинуть родину, чтобы попытать счастья за границей? Портал RuBaltic.Ru запускает спецпроект «ЖЗЭ – жизнь замечательного эмигранта», в рамках которого мы покажем эмиграцию с человеческим лицом: живые истории людей, покинувших свою землю.

Олексий, 29 лет, окончил актерско-режиссерский факультет, работал в театре, занимался бизнесом, в 2009 году переехал из Риги в Великобританию. Занятость: менеджер в компании по сотовым связям, директор собственного онлайн-магазина по продаже товаров для туристов и активного отдыха. Проживает в городе Бристоль.

Меня зовут Олексий Демидов, но я пользуюсь ником Лекс, потому что Олексий очень тяжело проговаривается англичанами, у них получается какая-то «Аляска». Поэтому — Лекс Демидов.

«КОГДА ПЕРЕЕХАЛ…»

В 2009 году 24 октября я покинул просторы Латвийской Республики. Решение уехать пришло ко мне раньше, примерно за год до этого. Основная причина — это ощущение, что ты делаешь, делаешь что-то, но не получаешь никакой отдачи, все впустую. Результаты, которых ты достигаешь, совершенно тебя не устраивают. Ни в чем.

На тот момент я вел несколько собственных маленьких бизнес-проектов, занимался творчеством и работал в театре. Мы вкладывали всю душу, время и деньги, но отдачи не было. Возьмем, например, театр. Мы работали над спектаклями, ездили, репетировали, сами инвестировали в костюмы. Но в итоге не выступали так часто, как нам хотелось бы. А уж о какой-либо прибыли и речи не было. Не получали и творческого удовлетворения. Также в частном бизнесе: встаешь рано, делаешь много, решаешь сверхзадачи. А отношение окружающих такое, будто ты всем должен. Поразительно, но это отношение проявлялось даже в кругу близких друзей. 

Обстановка нагнеталась, и в один прекрасный момент я пришел домой, и мне захотелось все отдать, продать, избавиться от всего и начать с нуля. Что я и сделал.

Я все распродал, отдал, подарил аппаратуру и личные вещи. Попытался вроде как сжечь мосты. Чтобы если я когда-либо вернусь в Латвию, у меня бы ничего не было. До сих пор я живу на территории Англии и возвращаться не думаю.

Здесь все по-другому. Здесь люди ценят труд. В Латвии тебя не ценит никто, даже государство. В тот момент в стране все было против людей, государство не поддерживало тебя как личность, твою семью не поддерживало как ячейку общества, твой бизнес и твое дело не поддерживало как единицу, как структуру государственной деятельности. Наоборот, чувствовалось стремление всех и вся обложить налогами, попытаться максимально выжать из каждого.

В Латвии в большинстве случаев все делалось против людей, в то время как в Европе — для людей. Потому что там есть понимание: будешь развиваться ты, будет развиваться и государство.

ПЛЮСЫ

Страна о тебе заботится — что еще может желать человек, который эмигрировал? Всегда найдутся скептики, которые скажут: «Ой, тут так плохо!». Как правило, это говорят люди, которые не интегрировались в общество. Как только ты интегрировался, эта страна тебе помогает. Я общался с людьми разных сословий, разных статусов, и все местные жители со мной соглашались. 

Идея такая: если ты приезжаешь в страну и сначала что-то даешь (время, труд, навыки, опыт), а также платишь налоги, то потом эта страна тебе щедро отплатит. 

И в материальном смысле: если платишь налоги и не просишь пособия, то потом ты имеешь право на лучшие кредиты и вообще на большую поддержку от государства. Если приехать и первые пару лет честно ответственно работать, платить налоги, не ввязываться в криминальные истории, то если в будущем тебе понадобится помощь, ты будешь очень хорошо защищен. Но и наоборот! Если действовать, как, к сожалению, делают многие — приехать, сесть на пособие, пытаясь просто жить за счет государства, — не будет ни роста, ни перспектив.

Все было хорошо, пока не понаехали «наши» и не нашли лазейки, как «доить» государство!

МИНУСЫ

Больше всего в Англии меня раздражает присутствие «быдла» из стран Восточной Европы. Эти люди чернят нашу нацию, наши имена. К сожалению, местное население судит обо всех по нескольким людям. Так формируются стереотипы, которые уже получили название «Eastern Europeans» — эстонцы, литовцы, поляки, латыши. Большая часть представителей этой категории не особо образованная, они запятнали образ выходцев из Восточной Европы. Приезжие из Латвии, Литвы, Эстонии за последние годы зарекомендовали себя не лучшим образом.

Еще один минус — все же не хватает душевности в англичанах. 

Британцы, да и многие другие люди из Европы, живущие здесь, чуточку более формальные, чем мы. Чуть-чуть протокольные. И многие при этом двуликие: сегодня они тебе улыбаются, а завтра подставят. Речь, правда, не о личных отношениях, а о профессиональных. Начальник может быть с тобой в прекрасных дружественных отношениях, но как только появится малейшее нарушение в рабочем протоколе, он будет первым, кто сделает запрос на увольнение. Других минусов, если честно, я не вижу.

АДАПТАЦИЯ: НЕХИТРЫЕ ПРАВИЛА

Мне не было сложно адаптироваться. Совсем! Мне очень повезло. Тут меня ждала девушка, которая сегодня моя жена и мать моего ребенка. Она тоже родом из Латвии, переехала в 2006 году, поступив на факультет масс-медиа AngliaRuskinUniversity в Кембридже. Так вот, она раскрыла мне несколько секретов.

Есть не так много правил, соблюдая которые можно адаптироваться к любой стране. Именно ими многие эмигранты пренебрегают, тем самым затрудняя свой путь. Во-первых, это язык. Причем в Латвии бы это не сработало, а здесь – на 100%. Если ты едешь в другую страну, будь добр выучить язык. Если ты не можешь изъясняться с людьми, то ты до конца останешься рабочим на складе. Я потратил несколько месяцев упорного труда с книгами, тетрадками и компьютерными программами, еще будучи в Латвии. Но когда я приехал, то уже был готов разговаривать с местными. 

Самая крупная ошибка всех эмигрантов — то, что они приезжают со своим уставом.

Следующее – это манера поведения, местная культура и обычаи, уважение к ним. Прочитай три книги о жизни в этой стране, и ты будешь как свой.

И третье – это твое окружение. Нередко ошибка заключается в том, что поляки едут в польские коммуны, латыши – в латышские. Они тусуются среди «своих», надеясь, что те им помогут устроиться на заводы. Они каждый день живут в пространстве своего родного языка. И они совсем не думают о завтрашнем дне! Это, по сути, четвертый пункт. Для многих эмигрантов все перспективы сводятся к тому, надо ли им завтра идти на завод. Из моих наблюдений это такой образ жизни: неделю работают, выходные пьют. Они получают неплохие деньги, даже работая на складах, на фермах. Это хорошие деньги в сравнении с прежней жизнью, и многие считают, что жизнь удалась. 

Они не ставят себе задачи адаптироваться или расти дальше. Они варятся в своем соку, в своей общине. 

Если у тебя есть хоть какие-то амбиции, тогда, повторюсь, надо помнить: учи язык, знай и уважай традиции, не своди весь круг общения к своим землякам. И, конечно, необходимо правильно ставить цели. Тут даже не адаптация – просто нужна голова на плечах. А все разговоры а-ля «ой, как тут тяжело» — это разговоры ленивых людей.

У меня не возникло сложностей с адаптацией: напротив, было легко и очень интересно. Тут созданы все условия, чтобы как можно проще было пройти этот путь. Есть курсы и языковые, и те, которые знакомят с традициями, в том числе бесплатные.

Если ты идешь в больницу, ты получаешь бесплатное медицинское обслуживание. Если ты все же не говоришь по-английски, тебе в течение 24 часов находят бесплатного переводчика! Если ты не понимаешь чего-то в своих счетах и налогах, есть специальные телефоны и консультации, где тебе бесплатно помогут разобраться. Все это создано государством для людей. 

Потому что государство заинтересовано в каждом человеке, в том, чтобы он стал полноценной частью общества, чтобы зарабатывал, платил налоги и помогал стране экономически расти.

КАРЬЕРА

Карьера строилась замечательно! Я никогда не работал на заводах и складах, это билет в один конец — люди редко потом оттуда выбираются. Я пошел в сферу обслуживания. По большей части я работал в ресторанах. Я неплохо прогрессировал: был официантом, супервайзером, помощником менеджера, а последние 2,5 года я ударился в продажи. Из консультанта по продажам я быстро вырос в супервайзера, потом в ассистента менеджера, и теперь я менеджер. Но и это мне уже не интересно, и следующий шаг – я открываю свой собственный бизнес, и сейчас я числюсь директором своей фирмы.

Нравится, что если ты показываешь себя как хороший работник – неважно, какой ты национальности и какой твой родной язык – тебя всегда заметят и повысят. 

Что плохо: в некоторых компаниях у консервативных англичан все же сохраняется некая настороженность по отношению к приезжим, возникает желание отдалиться. Это не очень приятно и мешает карьерному росту.

КИБЕР-ТРУД: КАК ВЫЖИТЬ

Многие приезжие служат на фабриках. Им дается очень простая функция на работе, делать всего два-три движения, но на протяжении целого дня. И происходит отупение, по-английски их называют «киборгами». Большую часть времени они не задействуют ни мозг, ни свой творческий потенциал, выполняя примитивную работу по 40-50 часов в неделю. Единственный выход из этой ситуации – это либо привносить творчество в свой труд, либо заниматься творчеством во свободное время.

Если это читают те люди, кто уехал и работает в таких условиях, вот мой совет: чтобы не превратиться в киборга, развивайте творческую составляющую! Лепите керамику, пишите картины, рисуйте мелками на асфальте, нет гитары – играйте на кастрюлях, пойте, танцуйте!

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА. И ЧЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Для меня Латвия – это страна, где я родился и вырос. 

Родина для меня – Советский Союз. Потому что то, во что превратилась Латвия после Советского Союза, «родиной» называть мне не хочется. 

Когда меня в Англии спрашивают, откуда я, отвечаю: «из СССР». Во-первых, это немного разряжает обстановку, британцы воспринимают фразу как юмор. Во-вторых, это не клеймит нас сразу же как «Eastern Europeans». Но в будущем я, конечно, перечисляю страны — я жил в Латвии, жил на Украине.

Интересуюсь ли я латвийской действительностью? Да! Мне интересно, я переживаю и сочувствую людям, которые живут в Латвии. Я периодически навещаю Латвию, и вижу, к сожалению, что того прогресса, который мне хотелось бы лицезреть, там не происходит. Почему? Это элементарно! Когда я приезжаю к моей сестре в Голландию и спрашиваю «как дела», я получаю монолог минимум на час. Рассказ о том, что происходит, где она была, что нового, что поменялось, куда они ездили, как растут дети… И беседа продолжается, и продолжается, и продолжается. То есть я понимаю, что ее жизнь наполнена событиями! А ради этого и хочется жить. Когда я приезжаю в Латвию и спрашиваю у людей «как дела», я слышу ответ – «нормально». И только действительно маленький круг рижан может поделиться со мной событиями. В основном же это – «нормально», «живем», «работаем». В жизни людей ничего не происходит! Поэтому я стараюсь следить за новостями, смотреть, что меняется в стране, как обстановка. Ведь в Латвии живут очень дорогие мне люди.

Я замечаю, что в течение последних 5 — 6 лет люди, которые переезжают в другие страны, меняются на глазах. 

Такое ощущение, будто их держали в замкнутом помещении, а потом резко выпустили во двор, на природу. Будто ребенка вывели на игровую площадку после домашнего ареста: он все пробует, ему все интересно, и он словно боится, что это опять у него отберут и загонят обратно в комнату.

Я не ощущаю причастность к латвийской действительности. Не чувствую, что я на нее как-то влияю. У меня есть планы по поводу Латвии, но они блекнут с каждым годом. Я, например, хотел открыть филиал магазина в Латвии. Но, пообщавшись с предпринимателями, понял: это либо убыток, либо надо «отмывать» деньги. Но я все еще надеюсь, что все изменится к лучшему.

Несмотря на то, что и Латвия, и Англия – страны Евросоюза, условия для бизнеса совершенно разные. Есть условия, которые диктует ЕС: это права по защите товара и все такое. Но есть еще и местные права! Все знакомые предприниматели в Латвии мне жалуются, что их давят налогами, все как один. Тогда как в Англии первые два года ты не платишь налоги совсем. Очень помогают местные самоуправления. Например, у нас есть Торговая Гильдия в Бристоли, где можно зарегистрироваться. Там тебе дадут любой совет, тебя приглашают на конференции, ты можешь позвонить и получить информационную поддержку. 

Я плачу налоги, не утаиваю: я знаю, что они не идут в яму, они фиксируются, вся информация доступна. В зависимости от того, как много налогов я плачу, я получаю от государства все больше и больше льгот для своего бизнеса.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Я себя чувствую полноценным жителем Англии. Когда я говорю с людьми из других стран, я использую обороты «у нас», имея в виду Англию, и «у вас», говоря о стране их проживания. Приезжая в Латвию, я тоже подсознательно разделяю на «у вас» и «у нас». Я разделяю не только страны, но и принципы и понятия, по которым эти страны существуют. У меня статус резидента Англии, в будущем я хочу получить гражданство.

В Латвии я себя полноценным жителем не чувствовал, совсем. Даже сейчас, приезжая периодически в Латвию, я все время как будто насторожен. 

В Англии ты более-менее знаешь, чего ожидать. А в Латвии в этом смысле неспокойно. 

В Англии в любой момент и по любому вопросу я могу найти поддержку. А в Латвии ее приходится добиваться. По крайней мере, у меня такие ощущения.

Что до национальности, то тут интересно. Когда меня спрашивают англичане, кто я по национальности, они имеют в виду, какой у меня паспорт. Латышский паспорт – латыш. Но я всегда отвечаю, что я русский! Они сразу же удивляются: но гражданство же латвийское? Я объясняю, что да, гражданство Латвии, но по национальности русский. В этот момент у них немного закипает мозг, но потом они потихоньку начинают понимать.

«ВОЗВРАЩАТЬСЯ — ПЛОХАЯ ПРИМЕТА»?

Я бы хотел вернуться в Латвию в пенсионном возрасте. У меня такой сценарий: сделать пенсию, получая доход в странах Европы. Без обид для Латвии, но это самый рациональный способ. На данный момент делать капиталовложения и инвестиции в Латвии – это огромный риск. Ни один здравомыслящий человек этого делать не будет.

Во мне полно сил, потенциала, знаний и опыта. Я уехал из Латвии потому, что я все это давал, но ничего не получил в ответ. Если сейчас я вернусь – будет та же картина. 

Я люблю и уважаю благотворительность, но я не считаю себя красным крестом, который всю свою жизнь может посвятить работе за идею или мечту. Я не могу себе этого позволить. 

Поэтому если вопрос звучит как «смог бы я вернуться сейчас?», то ответ — «нет». Я не готов инвестировать и отдавать свою энергию «в никуда».

А в пенсионном возрасте – дай бог, чтоб все сложилось. В Латвии есть природа, остались люди, с которыми можно пообщаться. Есть места, которые дороги моему сердцу как память. В Латвии есть душа, которая так важна каждому славянскому человеку. Этого у Латвии не отнять.

Чтобы я смог вернуться – тут никаких барьеров нет, я это могу в любой момент. А вот чтобы я захотел, наверное, нужны условия. 

Пусть поменяется одно, только одно условие: сделайте так, чтобы все работало для людей. Для стариков, пенсионеров, молодежи, для всех! 

Чтобы все шло на пользу поколению, которое может работать и платить налоги. Чтобы государство существовало не за счет жителей, а наоборот. Если получится в Латвии показать, что «мы вам дадим это, если вы нам – это», то система начнет работать. А пока что государство только требует и ничего не предлагает. И население ведет себя так же: требует и не предлагает. И пока все устроено подобным образом, я возвращаться не хочу.

Моя жена, с хорошим результатом окончившая престижный вуз, о возвращении тоже не думает. Потому что даже с ее образованием она никогда не будет получать в Латвии те деньги, которые получает здесь.

ПРОГРАММА РЕЭМИГРАЦИИ

Я не слышал про такую программу для Латвии, но знаю, что подобные существуют в Литве, Польше и Румынии. Польская программа реэмиграции – то, что я про нее знаю – не могла компенсировать и половины тех условий, в которых жили поляки, работавшие на фермах и фабриках. Этот кибер-труд без знания языка и каких-либо навыков. Чтобы вернулись люди, нужна не программа по реэмиграции. Это должна быть программа по реструктуризации государственного аппарата. Людям нужны не только деньги, нужно нечто большее. Например, чувство того, что если ты хороший гражданин, государство о тебе позаботится. Вызвать это чувство одной программой реэмиграции вряд ли возможно.

СОЦИАЛЬНАЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ЛАТВИИ: ВЗГЛЯД ИЗ АНГЛИИ

Скажу так: мне очень жаль. Жаль смотреть на все то, что происходит в Латвии с точки зрения политики и социальной обстановки. Потому что теперь мне есть, с чем сравнивать.

Элементарный пример! В мой последний приезд в Ригу в доме не работал лифт. Я спросил своих бабушку с дедушкой — а им по 75 лет, и они живут на 6-м этаже — почему он не работает. Они отвечают: что-то сломалось, а люди из ЖКХ сказали, мол, чтобы починить, с каждой квартиры причитается сколько-то денег. Сумма исчислялась сотнями! Естественно, многие жильцы отказались: они платят за пользование лифтом каждый месяц, это включено в счет за квартиру. И тогда представители ЖКХ заявили: хорошо, ставим вас на очередь, ждите. Когда я приезжал, шел уже месяц с того момента. И на 8-м, и на 9-м этажах живут пенсионеры, я не представляю, как они поднимались! Сейчас это не укладывается в мою голову: как такое вообще может быть! И никто ничего не делает! В других странах Европы это подсудное дело. Любой мог бы подать в суд на ЖКХ. Это НАДО починить, не из страха, что в суд подадут, а потому что это нужно для людей! 

И вот пример из Англии. В доме, который мы арендовали с женой, сгорел один предохранитель, и пошел небольшой дымок. Жена увидела и заволновалась, позвонила в службу спасения. Там не было ничего опасного, но через 5 минут возле дома стояли два пожарных расчета, 8 человек проверяли наш дом тепловизорами! Нам сказали покинуть помещение, не взяв ничего из вещей. Из соседних домов вышли соседи, все предлагали пледы, горячие напитки, старались окружить нас вниманием и заботой. Как это объяснить? Люди делают это потому, что это НАДО. Это и политический, и социальный момент.

Поэтому мне обидно за Латвию: ведь это так просто! 

Так просто понять, что люди в чем-то нуждаются. Сделайте что-то для людей, и люди не останутся в долгу. 

После этих пожарных расчетов я поклялся жене, что всегда буду платить налоги в этой стране. Когда на обычный звонок, даже не разобравшись в ситуации, к тебе тут же приезжают, все предлагают свою помощь, я готов платить. За это я буду платить.

В то же время, общаясь с латвийскими предпринимателями, я все время слышу: «а почему я должен платить?», «а за что я должен платить?». В этом заключена самая большая разница. И это действительно грустно, и как это изменить – я не знаю. Могу ли я на это повлиять? Надеюсь, что сотни людей прочтут эту мою историю, и кто-то задумается.

Другие истории эмигрантов

Новости партнёров