Цитаты

«Письмо счастья». Неделя в цитатах /108

remove_red_eye  475 0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Пока в Эстонии разбирали умение чиновников изъясняться по-английски, в Литве нашли «плюс» от санкций, а в Латвии ЦГЯ атаковал нового мэра Даугавпилса. Фразы Балтии за неделю.


ПРИКОВАННЫЕ ЦЕПЬЮ

В своё время литовские консерваторы сильно обижались, что победившие на выборах крестьяне и «зелёные» не взяли их в правящую коалицию. Зато на днях они заключили с ними соглашение о совместных действиях, и теперь очередь обижаться у соцдемов – их лидер Гинтаутас Палуцкас поставил вопрос о пребывании партии в коалиции с «неверными» аграриями. 

«Я думаю, что никто такие разговоры соцдемов всерьез не воспринимает. А сама партия соцдемов, похоже, серьезно не воспринимает и самого Палуцкаса. Я думаю, что Палуцкаса поставят на место, и он со своим мнением останется в уголке», – прокомментировал протест лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис

Он добавил, что соцдемы будут всеми силами держаться власти, «тащиться, прикованные цепью к ноге коалиции».

Габриэлюс ЛандсбергисГабриэлюс Ландсбергис

НЕТ, ЛУЧШЕ ПУСТЬ НАРОД

В правых кругах Латвии высказывался главный аргумент против всенародных выборов президента – влияние Кремля на политиков. Среди озвучивающих данную мысль отметились и члены «Нацобъединения». Опубликованные журналом Ir скандальные «разговоры олигархов» заставили руководство партии признать, что всё же воля народа лучше, чем кулуарные дела. 

«Если президента, который является символом государства, выбирают в ходе таких разговоров, то это страшно», – заметил лидер «националов» Райвис Дзинтарс.
Райвис Дзинтарс
Райвис Дзинтарс

САНКЦИИ «УБИЛИ» НОВОРОССИЮ

Чаще можно услышать наблюдение, что взаимные санкции не принесли никаких результатов, кроме экономических потерь с обеих сторон. Однако единственный «позитивный эффект» найти удалось – его недавно озвучил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас

«Наши экономические санкции оказали влияние в том плане, что из речей российского руководства и даже российских обозревателей исчезла концепция Новороссии, о чём публично говорилось на пике событий в 2014 году, когда происходила аннексия Крыма и дестабилизация Восточной Украины военными средствами», – объяснил посол.
Вигаудас УшацкасВигаудас Ушацкас

BAD ENGLISH

По мнению филолога английского языка Туули Одер, выступление эстонских министров в Европарламенте оставляло желать лучшего. Так, чиновники читали по бумажкам, говорили нескладно, делали ошибки. Некоторые, как министр предпринимательства и ИТ Урве Пало, явно владели английским хуже, чем обязаны по должности, сделала выводы эксперт. И это особенно удручает в свете председательства страны в Совете ЕС. 

«Если я плохо говорю на немецком языке, то это моя проблема. Если наши министры в выступлениях используют такой английский язык, то это проблема Эстонии, и с ней надо срочно что-то делать», – отметила Одер.
Туули ОдерТуули Одер

ЧТО ИМ ОСТАЁТСЯ?

Одна из характерных особенностей Латвии – победившая на выборах партия не формирует правительство. Об этом рассуждала на радио Baltkom политолог Илга Крейтусе

«Партии "Согласие" создали образ русской партии, которую националисты называют оккупантской. Сейчас одновременно с этим используют также и геополитическую ситуацию, привязывая сюда Путина, – подчеркнула она. – Это своеобразный политический ход, так как если у них отнять тему "оккупации", "русские идут" и "Кремль", то ведь больше ничего и не останется. Чем они тогда будут заниматься?»
Илга КрейтусеИлга Крейтусе

ПИСЬМО СЧАСТЬЯ

Центр госязыка продолжил летнюю активность – на сей раз инспекторы «наехали» на нового мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Им не понравился русский язык на пресс-конференции политика. 

«На пресс-конференции неделю назад журналист задал вопрос на русском… На русском ему и ответил… Получил "письмо счастья" от Центра государственного языка. В стране других проблем нет как будто», – рассказал Элксниньш, выложив скан письма из ЦГЯ.
Андрей ЭлксниньшАндрей Элксниньш

ПРОХЛАДНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Очень неоднозначной получилась беседа президента Эстонии Керсти Кальюлайд с латвийской газетой Latvijas Avīze. В ходе дискуссии она не только назвала критику массового безгражданства со стороны евродепутата Яны Тоом «истеричной паникой», но и заявила, что наличие в стране большого количества неграждан особых эмоций у неё не вызывает. 

«Обладатели ”серых паспортов” не доставляют нам проблем, и эту ситуацию мы воспринимаем прохладно», – сообщила Кальюлайд журналистам.
Керсти КальюлайдКерсти Кальюлайд

ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ

«Единство» не может избавиться от низких рейтингов. Оппоненты уже прямым текстом говорят, что недостаточной народной любви политики «Единства» готовы перебежать к другим партиям. Евродепутат Артис Пабрикс предложил поступить красивее – слиться с другими политическими силами, как в старые-добрые времена, и бороться с «Согласием» вместе. Кандидаты на объединение: «регионалы», «Для развития Латвии» и Новая консервативная партия. 

Глава «Единства» Андрис Пиебалгс, впрочем, заверил, что объединяться ни с кем партия не планирует, а предложение Пабрикса не более чем «политологическая мысль».
Андрис ПиеблагсАндрис Пиебалгс

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up