Цитаты

«Хочу перевоспитать литовцев!» Неделя в цитатах /112

  1307 0  
Источник изображения: rubaltic.ru

Пока в Эстонии вспоминали обидные поговорки, в Латвии ужасались вариантами коалиции, а в Литве впадали в осадок из-за внезапно всплывших откровений польских политиков. Фразы Балтии за неделю.


Перевоспитаем литовцев

Безусловно, наиболее громкие откровения недели прозвучали в слитой польскими СМИ беседе экс-главы МИД этой страны Радослава Сикорского с экс-главой польского газового концерна Orlen. Оказывается, в бытность министром иностранных дел (2007–2014 гг.), Сикорский всерьёз задумывался о продаже Мажейкяйского НПЗ россиянам. 

«Хочу перевоспитать литовцев, чтобы не думали, что ср*ть на Польшу можно без последствий», — пригрозил Сикорский. Литва вообще получила от него массу нелестных эпитетов вроде «малюсенького государства».
Радослав Сикорский
Радослав Сикорский

Дружба не покупается!

Реакция литовских властей не заставила себя долго ждать. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс назвал слова Сикорского «грустным фактом», посетовал на то, что публикация приватных бесед может «смутить и мышления, и действия» некоторых людей, но тут же предложил искать позитив в произошедшем. Президент Даля Грибаускайте в свою очередь предупредила, что тёплые отношения не продаются. 

«Требования купить дружбу, выдвигаемые любой страной, Литва считает неприемлемыми», — сказала она.
Даля Грибаускайте
Даля Грибаускайте

День ВДВ? Нет!

Не впервые в Литве обнаруживают точку торговли «оккупантской символикой» прямо у себя под боком. На неделе прозорливым был известный журналист Андрюс Тапинас, ведущий сатирического шоу «Держитесь там». Георгиевские ленты, униформа советских десантников нашлась на блошином рынке в одном из клайпедских торговых центров. 

«Как думаете, что это? Москва в день ВДВ? Рязанский рынок? Базар в Нижнем Тагиле возле тюрьмы? Нет. Торговля ведётся в "классном" Akropolis Klaipeda», — передал свое возмущение журналист, снабдив пост в соцсетях наглядными фотографиями.
«Оккупантская символика»
«Оккупантская символика»

Подарки России

Возможная коалиция «пророссийских» СЗК и «Согласия» пугает многих в Латвии, особенно сторонников идеи захвата страны Кремлем. Причём не только мирным путём, но и весьма демократическим, «как Гитлер в Германии», опасается публицист Отто Озолс. 

«И этим путём, как я вижу, может пойти не сам Путин, а люди в Латвии, которые склонны к дружбе и сотрудничеству с Россией, те партии, которые хотят дружить с Россией, — поделился предсказаниями Озолс. — Они могут… сделать коалицию и… делать хорошие подарки для России».
Отто Озолс
Отто Озолс

Кашу не сваришь

Консервативная народная партия Эстонии издала предвыборный манифест. В дополнение к нему лидер EKRE Март Хельме дал интервью, в ходе которого наговорил много чего колоритного. Например, что проблему наркоманов легко решить, потому что большинство из них неграждане. На вопрос, где найти столько педагогов эстонского языка, он рассуждал так:

«Это и вопрос отношения. А отношение эстонцев известно: “С этими тиблами кашу не сваришь”. Извините, что я всё это воспроизвожу, сам я так не думаю». 

Хельме пояснил, что эстонцы лишены соответствующей мотивации, потому что власти «закрывают глаза» на нарушение «языковых» законов.

Март Хельме
Март Хельме

Тефлоновая сковорода

Солвита Аболтиня уже не лидер «Единства», но дело её живёт, имидж консерваторов страдает, уверен латвийский политолог Филипп Раевский, оттого партия страдает на выборах. «Вначале популярный политик — как тефлоновая сковорода, и к нему ничто не липнет. 

Но чем больше ты ею пользуешься, тем больше она изнашивается, — метафорично объяснял эксперт. — И, в конце концов, наоборот — начинает липнуть всё, в том числе и то, в чем эти люди, может быть, и не виноваты». 
Солвита Аболтиня и сковорода
Солвита Аболтиня и сковорода

Советский двор

Колумниста ведущей газеты Postimees Ахто Лобьякаса утомила предвыборная возня в эстонском обществе. Разговоры о правых и левых лишены смысла и содержания, считает публицист. 

«Общественные дискуссии этого лета в эстонских СМИ напоминают игру в домино во дворе советского спального района. Немногие обрывки мысли сочетаются с убивающей время рутиной, — написал Лобьякас. — Ни «эстонскость», ни «неэстонскость» не являются серьезными стратегиями будущего. В этой роли они — категориальные ошибки».
Домино
Домино

Некому считать

В Литве рады бы посчитать наконец точно ущерб от «советской оккупации», да некому. Центр изучения геноцида и резистенции населения Литвы не может найти сотрудника на соответственную должность. 

«Мы не можем платить столько, сколько получают работающие в этой области латыши. У нас нет человека, который занимался бы только этим», — рассказала руководитель центра Тересе Бируте Бураускайте. 

По её словам, подолгу копаться в архивах ради калькуляции потерь Литвы от пребывания в составе СССР за такие деньги желающих не находится. 

Счеты
Счеты

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up