Однажды Жаниса попросили вызволить из гетто четырехлетнего ребенка. Приметы - голубые глаза, каштановые волосы, белая рубашка. Мальчик  будет сидеть на подоконнике первого этажа.

"/>
Контекст

Рыцарь человечности Жанис Липке

  2676 0  

Когда в Латвию пришли немцы,  Жанис Липке работал грузчиком в порту. Вскоре его мобилизовали на работу в немецкую летную часть шофером грузовой машины. Ему часто поручали доставлять из еврейского гетто рабочих, использовавшихся на земляных работах. Преимущественно, рытье канав и строительстве. В летной части существовала также пошивочная мастерская. Когда немцы заделались палачами, они не потеряли привычки к аккуратности. Они заставляли обреченных на смерть евреев снимать с себя одежду, обувь, складывать в кучи отдельно пальто, шапки, штаны, пиджаки, платья, кофты, свитера, ботинки и туфли. Все это доставлялось в мастерскую. Здесь заключенные распарывали, кроили и шили одежду. Так что Жанис кроме чернорабочих возил еще и опытных закройщиков и портных. 

Липке решил спасти тех, кого удастся. Для этого он не вносил в списки увозимых несколько человек и поэтому вечером, когда возвращался в гетто, он мог отчитаться за тех, кого забирал утром. Спасенных евреев он прятал в нескольких домах в Риге.

 Когда набралось изрядное их количество, Липке арендовал у двух старост на хуторах несколько земельных участков. Там были вырыты блиндажи, которые затем утеплялись. Для того, чтобы они могли обороняться, обитателям блиндажей Липке выдал пистолеты. В одном из блиндажей одно время пряталась группа из тридцати человек.

Надо отметить, что Жанис был прекрасным психологом, знатоком человеческих душ. Стоило ему взглянуть в лицо человека, как он сразу определял, хороший он или плохой, надежный или может предать. И заметьте, за все время он ни разу не ошибся. Ему, как саперу, нельзя было ошибаться. В ином случае он потерпел бы провал.

Однажды Жаниса попросили вызволить из гетто четырехлетнего ребенка. Приметы - голубые глаза, каштановые волосы, белая рубашка. Мальчик  будет сидеть на подоконнике первого этажа. Жанис уже подходил к окну, увидел мальчонку, но в это время навстречу шли два шуцмана. Жаинс прошел мимо них, удалился примерно на триста метров, вернулся, но снова увидел возвращающихся охранников. Больше он не стал рисковать. До самой своей смерти Жанис сожалел, что не смог спасти ребенка.

Липке получал пожертвования, но они были совсем маленькие. Деньги он доставал другим способом. Немцы ограбили всех евреев, в том числе и обувного фабриканта. Но один склад они не обнаружили.

Там было много тюков кожевенного сырья. Только из одной пачки можно было выкроить пятьсот пар кожаных подметок. Другой фабрикант-еврей сумел спрятать от немцев несколько складов текстиля. Евреи сообщили Жанису Липке, где находятся эти склады. Липке вывез кожу и текстиль в надежное место. А дальше уже было, как говорится, дело техники. Подметки и текстиль Липке обменивал на хуторах и в деревнях на сало, мясо, кур, сливочное масло.

 

Источник: http://www.proza.ru/

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up