×
Контекст

Донбасская стратегическая наступательная операция

Источник изображения: Министерство обороны Российской Федерации. На правый берег Днепра. Сентябрь 1943 г.

Донбасская стратегическая наступательная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов началась в то время, когда Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, создавая серьезную угрозу флангу и тылу группировки немецких войск, оборонявшейся в Донбассе. Командование вермахта прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении. Туда были переброшены 15 дивизий, в том числе 4 танковые из Донбасса. Ослабление действовавшей там группировки противника создало благоприятные условия для наступления Красной Армии на этом участке советско-германского фронта.

13 августа 1943 г. войска Юго-Западного (генерал армии Р.Я. Малиновский) и Южного (генерал армии Ф.И. Толбухин) фронтов приступили к освобождению Донбасса.

Замыслом операции предусматривалось нанести главный удар силами Юго-Западного фронта в направлении Барвенково, Павлоград, разгромить противника и, выйдя в район Запорожья, отрезать пути отхода на запад его донбасской группировке.

Войска Южного фронта должны были нанести удар на Сталино (Донецк) с целью прорвать вражескую оборону на р. Миус. Наступление советских войск в Донбассе должны были поддерживать 8-я (генерал-лейтенант авиации Т.Т. Хрюкин) и 17-я (генерал-лейтенант авиации В.А. Судец) воздушные армии.

13 августа из района южнее г. Змиев перешли в наступление соединения 1-й гвардейской армии генерал-полковника В.И. Кузнецова, а 16 августа из района Изюма — главная группировка Юго-Западного фронта: 6-я армия генерала И.Т. Шлемина и 12-я армия генерал-майора А.И. Данилова. Однако ее наступление развивалось медленно. 22 августа в сражение была введена из второго эшелона 8-я гвардейская армия генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, но и это не дало ожидаемых результатов. 28 августа соединения 6, 12 и 8-й гвардейской армий закрепились на достигнутых рубежах.

В то же время 46-я армия генерал-лейтенанта В.В. Глаголева, введенная в сражение в полосе 1-й гвардейской армии, продвинулась лишь на 4 км и 30 августа также получила приказ на закрепление рубежа.

Наибольший успех был достигнут в полосе наступления 3-й гвардейской армии генерала Д.Д. Лелюшенко, которая к исходу 8 сентября продвинулась на 150–180 км.

Немецкое командование вынуждено было начать планомерный отвод своих соединений на тыловые рубежи. Преследуя противника, главные силы ударной группировки фронта достигли Днепра. В период с 23 по 30 сентября войска Юго-Западного фронта ликвидировали предмостное укрепление врага в районе Днепропетровска и, форсировав Днепр, захватили два небольших плацдарма южнее этого города. Войска левого крыла фронта вышли в район Запорожья, где были остановлены немецкими войсками.

Войска Южного фронта перешли в наступление 18 августа. Прорыв вражеской обороны на Миусе осуществляли 5-я ударная (генерал-лейтенант В.Д. Цветаев) и 2-я гвардейская (генерал-лейтенант Г.Ф. Захаров) армии. К исходу следующего дня на некоторых направлениях они продвинулись на запад на 20 км, а к 30 августа, при содействии Азовской военной флотилии адмирала С.Г. Горшкова, освободили Таганрог.  К 22 сентября главные силы фронта вышли к р. Молочная и в район Мелитополя, завершив в своей полосе освобождение Донбасса.

В целом, в ходе Донбасской стратегической наступательной операции советские войска продвинулись на запад на глубину до 300 км.

Стране был возвращен важный экономический район, созданы благоприятные условия для освобождения Северной Таврии, Правобережной Украины и Крыма.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм 80 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, а летчики Герои Советского Союза А.И. Покрышкин и Д.Б. Глинка удостоены второй медали «Золотая Звезда». Тысячи воинов были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Источник: Битва за Днепр // Министерство обороны Российской Федерации

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров