Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Литовцы как защитники Юго-Западной Руси

Литовцы как защитники Юго-Западной Руси

02.06.2015

Известный дореволюционный историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.О. Коялович писал:

«С самого начала монгольского ига над Россией, Литовское княжество, занимавшее до тех пор (до половины XIII века) незначительное пространство, быстро начало увеличиваться, распространяясь в глубь России, и к тому самому времени, когда Россию озарила мысль о будущей свободе (во времена Дмитрия Донского, в конце XIV века), Литовское княжество раскинулось на огромном ее пространстве и достигло высшего своего могущества, как государство самостоятельное.

К этому величию, народ Литовский немногочисленный, но окрепший в борьбе с суровой природою и людьми, казалось, был призван для того, чтобы, облегчая зло монгольского ига для югозападной России, сохранить ее от других врагов и самому слиться с нею в один народ, - русский по языку и вере. В то самое время, как югозападные русские области испытывали на себе силу Литовского оружия и убеждались в необходимости подчиниться новым владыкам, в то самое время они узнавали, что эти новые владыки жестокие враги Монголов, Поляков и Ливонских рыцарей и что их оружие счастливее всех в борьбе с врагами. Одна уже эта сила Литвы более страшная для врагов югозападных областей русских, чем для них самих, поставляла в благоприятные отношения оба народа – Литовский и Русский.

Правда, между этими народами было резкое различие в вере, языке и нравах жизни; но литовские князья старались сгладить это различие и во всяком случае показывали, что они одинаково смотрят, как на Литовцев, так и на Русских. Они оставляли в русских областях неприкосновенными православную веру и гражданское устройство»…


Источник: Коялович М.О. Литовская церковная уния. – СПб: Типография Николая Тихменева. - 318с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.