Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

«Латвия латышей» или «латышская Латвия» при К.Улманисе

«Латвия латышей» или «латышская Латвия» при К.Улманисе

02.09.2015

В Латвии процесс «латышизации» проходил под лозунгом создания «латышской Латвии» или «Латвии латышей», с которым выступил К.Улманис. Несмотря на схожесть процессов в Эстонии и Латвии, политика Улманиса, проводимая в интересах титульного этноса, имела под собой не столько идеологическое, как в Эстонии, сколько экономическое обоснование. Конечно, не обошлось без идеологии – в духе мероприятий по возрождению национального духа. Но главная задача «латышизации» заключалась в лишении нелатышей экономических привилегий, в вытеснении их из промышленности и бизнеса и в создании экономических условий, наиболее благоприятных для предпринимательской деятельности представителей титульного этноса.  В 1935 г. 72% промышленных предприятий Латвии находилось в руках немцев и евреев, которые составляли не более 8% населения страны, при этом ключевые позиции в экономике принадлежали балтийским немцам. Поэтому процесс «латышизации», по крайней мере до 1938 г., в сфере экономики развивался преимущественно в русле «дегерманизации».

Другое дело, что экономикой все не ограничивалось и наступление на права национальных меньшинств – не только немцев, но и русских, и евреев – захватило другие сферы жизни, в том числе культуру и образование. Культурная автономия нетитульных наций – это несомненное достижение латвийского государства времен парламентаризма – была существенно ограниченна. В результате реформы народного образования были упразднены школьный департамент и школьные управы для национальных меньшинств – структуры, которые могли непосредственно представлять интересы нетитульных этносов в Министерстве образования Латвии. Теперь их заменили референты с совещательными функциями. К 1938 году, считал, например, немецкий референт по школам М.Радеки, «от школьной автономии фактически ничего не осталось».


Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008. – 351с.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.