Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Коренизация в Прибалтике в 1953 г.

Коренизация в Прибалтике в 1953 г.

02.10.2015

Известный российский историк Е.Зубкова пишет:

В 1953 г. в рамках урегулирования политической ситуации в Прибалтике Москва взяла курс на коренизацию, которая «оказалась между тем довольно болезненным процессом и привела к известному обострению этноконфликтной ситуации в Прибалтике. Уже в июне в ЦК КПСС стали поступать тревожные сигналы, в том числе и из балтийских республик, от русских работников, лишившихся работы или ожидавших увольнения.

Письмо из Латвии (анонимное):

«Товарищам Г.М. Маленкову, Л.П. Берия, Н.С. Хрущеву!

Дойдет ли это письмо до Вас?

Нам, коммунистам периферии, совершенно непонятна проводимая сейчас национальная политика Вами. Так, по указанию тов. Берия, в органах МВД Латвийской ССР сейчас идет сплошная замена не только руководящих, но и рядовых работников нелатышской национальности, и даже тех русских, которые владеют русским языком и всю жизнь прожили в Латвии, тоже заменяют. Причем это приняло форму кампании, желают решить этот вопрос в декаду, и поэтому, как здесь говорят, “идет поход за латышами и выгонка русских людей”».

Автор этого письма напоминает, что многие партийные работники и специалисты приехали в Прибалтику не по доброй воле, а в порядке партийного призыва, и теперь недоумевают, почему их бросают на произвол судьбы, даже не позаботившись о дальнейшем трудоустройстве.

Увольнение русских работников в Литве и Латвии в условиях общего кризиса центральной власти, обусловленное сменой руководства в марте 1953 г., стало причиной оживления антирусских настроений. В Литве, например, ходили слухи, что вскоре по требованию США все русские будут выселены из республики, что домой вернутся депортированные и репрессированные, что после выезда русских настанет час расправы над местными коммунистами. Наконец, высказывались надежды на скорый роспуск колхозов и восстановление независимости Литвы «под защитой США».

В ряде мест торговые работники отказывались обслуживать покупателей, если те обращались к ним на русском языке. В учреждениях собирали «компромат» на русских сотрудников. В Литве тогда ходил один анекдот на злободневную тему:

«Русского спрашивают:

- Где ты работаешь?

- Нигде.

- Нет, ты работаешь в ГПУ!

???

- Гуляешь по улицам».

До насильственных конфликтов между русскими и представителями коренных этносов дело, как правило, не доходило. До ЦК КПСС дошла информация только об одном инциденте, произошедшем 19 июля 1953 г. в Литве (Вильнюсе), когда группа военнослужащих-литовцев избила трех русских рабочих, сопровождая избиение выкриками «бей их — это русские».

Массовое увольнение русских работников было приостановлено после ареста Берии и осуждения его взглядов по всем направлениям, в том числе — и по национальному вопросу».

Источник: Зубкова Е.Ю., Прибалтика и Кремль. 1940–1953 гг. – М.: РОССПЭН, 2008 г. — 353 c.



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.