Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

«Госпиталь» Шталага-350 в Риге

«Госпиталь» Шталага-350 в Риге

02.11.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

После оккупации территории Латвии в начале июля 1941 года нацистское руководство начало организовывать здесь места заключения, как для инакомыслящих, так и для советских военнопленных. 

Первый лагерь военнопленных, получивший название Шталаг-350, фашисты оборудовали 10 июля 1941 года в бывших казармах латвийской армии, что располагались на ул. Пернавас, 25 в Риге.

В эти же сроки для оказания помощи раненым и больным узникам Шталага были развернуты два «госпиталя»: один — на ул. Гимнастикас, 1, где ранее находилась богадельня, второй — на Виенибас гатве, 87. В первом из них, обнесенном двумя рядами колючей проволоки, содержались в основном хирургические больные. С июля 1941 по сентябрь 1943 года здесь насчитывалось до 17 тысяч человек. 

Говорить о каком-либо лечении в этих псевдомедицинских заведениях не приходится. Помещенные сюда обретались в антисанитарных условиях, голодали, испытывали на себе бесчеловечное отношение охраны. 

Люди спали на полу, по несколько человек под одной шинелью. По территории передвигались почти голыми. Вместо обуви больные носили деревянные колодки. Из-за отсутствия дезинфекционной камеры развилась повальная вшивость. Постоянный численный состав в отделениях двух госпиталей поддерживался в среднем до 1200 человек. 

Ежедневно здесь умирали от 60 до 200 военнопленных. Недаром медперсонал называл это место не госпиталем, а «домом мертвецов». Одним из способов избавления от больных нацисты избрали голод.

Находящимся здесь практически не давали ничего съестного. В госпитальном саду они съедали траву, листья, кору деревьев, из мусорных баков извлекали остатки еды. Издевательства и пытки в госпитале были обычным делом.

Умерщвленных голодом, эпидемиями и расстрелами хоронили поначалу на территории православного кладбища (Виенибас гатве, 76), в семи братских могилах которого погребено около 400 военнопленных. Самое большое место захоронения в Риге, куда доставляли умерших не только из госпиталей, но привозили и из других отделений Шталага, находится в Зиепниеккалнсе, на ул. Грауду. Ежедневно сюда приезжало по несколько подвод и машин — «труповозок». 

Перед тем, как тела предать земле, могильщики раздевали умерших. Годную к использованию одежду и обувь отсортировывали в отдельную кучу, затем отвозили на фабрику «Данцигер», что находилась на ул. Артиллерийской, 8, где одежду перешивали и обновляли.

В районе Зиепниеккалнса имеется 13 больших могил общей площадью 1616 кв. метров. Пять из них длиной 70 метров, шесть — 42 метра, одна — 40 метров, ширина всех могил — 3,5 метра. Здесь же находится одна офицерская могила площадью 40 кв. метров. Общее количество погребенных в этом месте насчитывает до 40 тысяч человек. На месте захоронений в советское время установлен мемориал.

 

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). – Рига: Институт европейских исследований, 2010.  



Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.