×
Контекст

«На пятом снаряде финны побежали из дота»: как Красная Армия воевала в советско-финскую войну

Источник изображения: Батарея советских 76-мм полковых пушек на огневой позиции на Карельском перешейке, 1940 год. Источник: waralbum.ru

30 ноября 1939 г. началась советско-финская война, которая продемонстрировала недочеты в подготовке Красной Армии. С другой стороны, эта война как раз и помогла набраться опыта, который потом пригодился советским военным в ходе Великой Отечественной войны.

Воспоминания Героя Советского Союза П. Леонтьева:

«На утро получаю приказ:

"Выехать на левую сторону дороги. Уничтожить дот №42".

Садимся в машины, выезжаем. Выбрать огневую позицию на этот раз было еще трудней. Начали рыть окоп, а грунт — сплошной камень. Бросили этот окоп, перешли в другое место снова начали рыть, но грунт почти такой же жесткий.

Финны заметили нас и принялись обстреливать из орудий и пулеметов. Работать стало невозможно, и мы отползли в сторону. Финский снаряд угодил прямо в наш окоп. Хорошо, что там никого не было.

Этот снаряд оказал нам большую услугу. Он углубил окоп и разрыхлил в нем землю. Когда обстрел приутих и мы снова собрались в окопе, работа пошла гораздо быстрее. Подготовив окоп, подвезли орудие, опять маскируя шум трактора артиллерийской стрельбой.

Первые два снаряда — мимо, третий — попадание. Вижу — вылезают из люков. На пятом снаряде финны побежали из дота. 

Прошлый раз я сначала бил в середину, потом в один край и затем в другой. Пробую применить этот способ и здесь. Он вполне себя оправдал — на семьдесят пятом снаряде дот № 42 был уничтожен.

В следующие дни я уничтожил своим орудием еще несколько дотов. Уже накопился опыт, и на каждый из этих дотов я тратил меньше снарядов, чем на предыдущий. Вскоре я уже точно знал, в какие именно точки дота нужно бить, чтобы снести его с лица земли. Кроме того, опыт помогал нам выбирать наиболее удобные огневые позиции.

Финны вели по моему орудию отчаянный огонь. Однажды вражеский снаряд, разорвавшись, отбросил меня на 10 метров от орудия. Я очнулся, ощупал себя, вижу — цел. Но из моего расчета остались невредимыми только четыре человека, остальные были убиты или ранены. Мы отправили раненых в тыл и продолжали вести огонь по доту. 

Некому было подносить снаряды, но я остановил пробегавших мимо пехотинцев, и они подносили нам снаряды до той минуты, когда дот был уничтожен.

Так разрушали мы доты, расчищая путь для наших войск».

Источник: Бои в Финляндии. Воспоминания участников: 2 части. — М.: Воениздат, 1941.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Вода в Немане стала красной от польской крови»: какими «подвигами» прославился «руководитель» Литвы во времена «советской оккупации» Адольфас Раманаускас
21 ноября 2018
Из интервью Г. Койфмана с полковником госбезопасности в отставке Н.Н. Душанским, который в 1940–1950-е гг. активно боролся с бандитизмом в Прибалтике.
«Их боялись все… Они никому не уступали дороги»: как латышские стрелки советскую власть устанавливать помогали
7 ноября 2018
Латышские стрелковые части были сформированы во время Первой мировой войны. После революции они встали на сторону большевиков и вошли в РККА. Железная дисциплина и лояльность Советам стали причиной доверия к иностранцам на службе у Красной армии.
«Нужно любыми способами добыть доказательства, что советская сторона вела стрельбу»: как Китай провоцировал СССР на острове Даманский
26 ноября 2018
В ночь на 2 марта 1969 г. около 300 военнослужащих НОАК скрытно перешли по льду на остров Даманский и, «закопавшись в землю», устроили там засаду.
«Когда ему отказали в советском гражданстве, он вскрыл себе вены»: что убийца Кеннеди делал в Минске?
22 ноября 2018
22 ноября 1963 года в американском Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Единственным официальным подозреваемым в убийстве американского президента Джона Кеннеди оказался Ли Харви Освальд, небольшая часть жизни которого связана с Минском.
Новости партнёров