×

Памятник М.Н. Муравьеву в Вильне

Михаил Николаевич Муравьев — неоднозначная личность в истории России.

Недюжинные административные способности, жесткость в реализации решений, разносторонние знания, русский патриотизм вкупе с ярым монархизмом отличали его значимую фигуру в ряду современников.

Когда в 1863 году случилось Польское восстание, он был призван скорее как нечто неизбежное, нежели желательное, сравни тому, как было в 1812 году с Кутузовым. Царским указом, вопреки его желанию, Муравьева назначили генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями всего Северо-западного края, куда вошли семь губерний. Помолившись в Казанском соборе, Михаил Николаевич спешно выехал 12 мая 1863 года из Санкт-Петербурга и уже через день прибыл в Вильну.

Тотчас по приезду сделал распоряжение о вырубке лесов вдоль полотна железной дороги и увольнении поляков-железнодорожников…

С появлением в 1863 году в Вильно Муравьева и мятежники, и растерянные до сих пор сторонники русской власти увидели ту силу, которая способна подавить мятеж.

Муравьев в своих «Записках» и сам признавал, что нужны были меры, «выходящие из обыкновенного разряда».

Но он их прекратил сразу же, как только они достигли желаемой цели. 8 августа он принял депутацию Виленского шляхетства с изъявлением покаяния и покорности. К весне 1864 года восстание было окончательно подавлено, а в ноябре того же года в Вильно уже служили благодарственный молебен по случаю успокоения края. Царь отметил заслуги Михаила Николаевича высшим орденом империи — Святого Андрея Первозванного — и пожалованием графского достоинства.

Скончался граф Михаил Николаевич Муравьев 20 августа 1866 года в своем имении Сырец под Петербургом. Похоронили его на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре в присутствии Государя и царской фамилии. Александр II проводил своего верного подданного до самой могилы, сказав его вдове Пелагее Васильевне следующие слова:

«Вы, графиня, потеряли много со смертью Михаила Николаевича, но потеря моя и России невознаградима. Он был гениальный человек».

Резиденцией Муравьёву в Вильне служил генерал-губернаторский (бывший епископский) дворец. В части дворцового ансамбля Кордегардии с 1906 года действовал Музей М.Н.Муравьева, открытый к 100-летию со дня его рождения и 40-летней годовщине со дня смерти.

А в 1898 году перед дворцом был воздвигнут памятник Муравьёву. Идея его создания возникла в 1889 году у генерал-губернатора И.С.Каханова. Одобрена она была через два года, тогда же открыли подписку для повсеместного сбора пожертвований на постройку. Скоро сумма достигла 59 464 рублей.

При его установке в грунт забили 100 свай, поверх которых уложили слой бетона.

3 октября 1897 года состоялась торжественная закладка. Уже летом следующего года началась доставка частей памятника, а 20 июля привезли последние камни, среди которых был и громадный монолит пьедестала весом более 19 тонн. Транспортировали его от железной дороги до места установки солдаты, при помощи катков. Операция заняла два дня, так как работы проводились только по утрам, чтобы не препятствовать уличному движению. В августе 1898 года установили последние части памятника и закрепили их. 8 ноября памятник был открыт и освящен.

Статуя изображала графа Муравьева во весь рост, в генеральском сюртуке, с непокрытой головой. Он стоял, опираясь правой рукой на сучковатую палку, с которой никогда не расставался (следствие полученной под Бородиным раны в ногу), а левая лежала на эфесе сабли. Лицо Муравьева было обращено к Замковой горе. Памятник окружала изящная железная решетка, вокруг которой по углам стояли четыре канделябра.

Памятник М.Н. Муравьеву был демонтирован и эвакуирован из Вильны в 1915 году, в преддверии захвата города немцами. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Источник: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710–2010). — Рига: Институт европейских исследований, 2010